Аграрии юга не захотели менять свиней на коз и кроликов

04 октября 2017, 07:06

Этой осенью в одной из колоний-поселений Волгоградской области обнаружили вспышку африканской чумы свиней.

ачс, африканская чума свиней

С начала года это уже 15-й случай, сообщили в региональном управлении ветеринарии, и это один из худших результатов в стране. Фактически многомиллионные вложения в профилактику болезни в области не достигли цели. С 2007 года, когда вирус АЧС был занесен с территории Грузии, чума через юг распространилась практически по всей европейской части страны и поставила под угрозу существование целой отрасли свиноводства. Грозит ли сегодня России запрет на выращивание свиней и удалось ли региональным властям заинтересовать фермеров альтернативными видами животноводства?

Известно, что АЧС не представляет угрозы для человека, но она смертельно опасна для свиней. Средства против вируса до сих пор нет, хотя работы над его созданием идут в ведущих лабораториях мира уже не первый десяток лет. "Свинская чума" может оставаться в корме для животных, переноситься на колесах машин и десятками других способов. Опаснейший вирус сохраняется при определенных условиях до полутора лет. Единственный способ его победить - полностью уничтожать поголовье в зараженном хозяйстве и в его окрестностях.

- На пике распространения вируса, в конце 2013 года, в России хотели запретить выращивание свиней в домашних хозяйствах. Якобы личные подворья являются главной причиной распространения чумы. Но Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) России тогда направила письмо в адрес президента России, где объяснила, что эта мера только в ЮФО лишит десятки тысяч семей средств к существованию, а проблему не решит. Нас услышали. И эта инициатива не прошла, - рассказывает президент АККОР Ростовской области Александр Родин. - Коррупция и расхлябанность в контролирующих органах приводит к тому, что болезнь гуляет по стране, а государство тратит сотни миллионов рублей на ликвидацию последствий.

И действительно, региональные бюджеты несут огромные расходы из-за АЧС. Там, где обнаруживается вирус, уничтожают все поголовье (причем не только в зараженном хозяйстве, но и в 20-километровой зоне), а селянам выплачивают компенсации. В той же Волгоградской области в прошлом году из регионального бюджета пострадавшим аграриям направили около 100 миллионов рублей. Размер выплат дифференцируется в зависимости от весовой категории и возраста свиней, составляя от 104 до 167 рублей за килограмм живого веса.

Еще одна причина распространения чумы - активность перекупщиков, которые перепродают мясо на рынки и мясокомбинаты, и отсутствие должного контроля за ними.

- Известно, что некоторые из них намеренно ищут места возникновения АЧС, - рассказывает председатель СПК "Победа" Ростовской области Геннадий Мосинцев. - Как только в районе объявили об АЧС, становится понятно, что свиней в округе будут вырезать. И хотя всем известно, что государство компенсирует стоимость отчужденного свинопоголовья, всегда находятся люди, в панике продающие животных за бесценок. Перекупщикам это очень выгодно. Но, попадая в опасную зону, они часто цепляют с собой вирус от закупленных животных. И за один день могут перенести его на расстояние до 300 - 400 километров.

Поскольку запретить свиноводство нельзя (как говорят юристы, это было бы нарушением закона), то единственная альтернатива - развивать другие виды животноводства.

Сегодня есть несколько госпрограмм развития животноводства, например, "Начинающий фермер" или "Семейные фермы". С проектом молочной фермы у аграриев больше всего шансов получить грант, но и другие виды животноводства подходят: овцы, козы, нутрии, кролики - кто угодно, только не свиньи.

- Грантовую поддержку получают по преимуществу крестьянские хозяйства, занимающиеся молочным скотоводством, - говорят в волгоградском комитете сельского хозяйства. - Государственная поддержка развития семейных животноводческих ферм позволяет создать современные фермы с механизированным процессом производства и малой долей ручного труда. Сейчас в регионе за счет грантов развиваются 69 семейных животноводческих ферм. Объем бюджетных средств, направленных на эти цели в 2013 - 2016 годах, составил 362,6 миллиона рублей. Привлечено 241,7 миллиона рублей внебюджетных средств.

Сходные показатели и в Ростовской области. Но эксперты уверены: переход на альтернативное животноводство является "красивой теорией", в итоге же деньги будут потрачены неэффективно.

- И тут сразу несколько причин. Пожалуй, главная - это сбыт. Куда можно продать 100 килограммов крольчатины? И сколько нужно продать кроликов, чтобы заработать, скажем, 100 тысяч рублей? Трудовые затраты в кролиководстве несопоставимы со свиноводством, - говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Кроме того, свиньи отлично набирают вес и являются оптимальными животными с точки зрения эффективности затрат на корма и роста массы.

Кролиководы соглашаются: без советских заготовительных контор, которые централизованно скупали мясо кроликов и шкурки, на рынке практически не выжить.

- Я пятый год развожу кроликов. У этого производства низкая рентабельность, все дорого. От государства получили поддержку, когда участвовали в программе модернизации производства. Конкуренция со стороны мелких ферм большая: кроликов разводят многие, а сбывать их особо некуда. Хотя мы работаем практически со всеми сетями, но можем сделать только очень низкую наценку, - говорит волгоградский фермер Николай Корнеев.

- Сегодня вроде бы много контролирующих организаций, которые друг другу фактически не подчиняются и смотрят каждый за своим. В итоге единый контроль в АПК пропал, - отмечает председатель СПК "Победа" Геннадий Мосинцев. - И даже если я со свиноводства перейду на производство птицы, мой сосед не захочет этого делать, и его хозяйство может стать распространителем вируса АЧС.

Специалисты отрасли говорят о том, что бороться с АЧС можно. Причем если некоторые европейские страны в прошлом веке были вынуждены вводить полный (хотя и временный) запрет на содержание свиней, советским ветврачам удалось как минимум два раза локализовать вирус и победить его без особого ущерба для народного хозяйства. По мнению ученых, можно это сделать и сегодня. Для борьбы с АЧС необходим строгий контроль за перемещением поголовья, кормов и готовой продукции, а также непрерывный мониторинг ситуации. Это требует несколько больших средств, чем альтернативное животноводство, а также серьезного усиления ответственности и контроля, но и отдача будет куда более эффективной.

Также в разделе:

Африканская чума свиней вновь атакует подворья Волгоградской области...

В Волгограде бешеными темпами дорожают сахар, мясо и капуста...

В Волгограде подорожали мясо, птица, овощи и бензин...

«Волгоградский мясокомбинат» можно купить за полмиллиарда...

Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?...

Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение