«Белый фрегат» взял курс на мир

02 июня 2016, 13:39

Группа завершила санацию на птицефабрике и предложила кредиторам мировые соглашения

«Белый фрегат» взял курс на мир

На волгоградской птицефабрике ООО «Фрегат-Юг» группы «Белый фрегат» (основные активы в Орловской, Брянской и Волгоградской областях) завершилась санация. Но предприятие пока не запустилось: его территорию решено дополнительно продезинфицировать, из-за чего загрузка мощностей планируется только во второй половине июня. Параллельно компания предложила основным кредиторам — «Мираторгу» и «Мегамиксу» — мировые соглашения о погашении 450 млн руб. долгов. Их условия устраивают только «Мегамикс», а в «Мираторге» считают соглашения «неконструктивными».

Санация на волгоградской птицефабрике завершилась во вторник — на неделю позже запланированного срока. Об этом „Ъ“ сообщили на предприятии, пояснив, что задержка «связана с большим объемом работ». «По итогам санации было принято решение об обработке всей территории фабрики каустиком и известью, — сказали „Ъ“ в компании. — Это дополнительные работы, которые не планировались изначально, но руководство фабрики смогло убедить собственника дать на них добро, поскольку обработка территории позволит закрепить результаты санации и впоследствии добиться более эффективной работы предприятия. Технологический отстой по завершении обработки территории составит от 14 до 25 дней. После этого фабрика начнет загружаться».

Тем не менее основные кредиторы «Белого фрегата» — «Мираторг» и группа «Мегамикс», — которые пытаются взыскать долги в арбитражах, по-прежнему опасаются возможного банкротства предприятий группы и вывода активов. Ранее они предполагали, что птицефабрика может не перезапуститься. Структурам «Мираторга» группа должна 343 млн руб. за комбикорм, «Мегамиксу» — 113 млн руб. за премиксы. В «Белом фрегате» говорят о необоснованности опасений, а в конце мая группа предложила «Мираторгу» и «Мегамиксу» мировые соглашения.

В «Мегамиксе» вчера заявили „Ъ“, что их устраивают условия соглашения. «“Белый фрегат“ предложил нам выплатить чуть больше 20% долга сразу, в июне, остальную часть — в рассрочку до конца лета. Если группа будет выполнять эти обязательства, нам вариант подходит, — сказал „Ъ“ гендиректор ООО “Мегамикс Центр” Сергей Власов. — Сейчас мы в стадии согласования мирового соглашения».

«Мираторг» предложение «Белого фрегата» не устроило. «Соглашение может быть построено только на одном принципе: “Белый фрегат” гасит часть из 340 млн руб. долга и выплачивает остаток задолженности по согласованному графику. С марта мы не получили от должника ни копейки за уже поставленный и потребленный комбикорм. И пока единственное предложение нам со стороны “Белого фрегата” — “мы заплатим потом” — абсолютно неконструктивно, — сказал „Ъ“ директор юридического департамента холдинга Александр Краснов. — С точки зрения бизнеса компания должна быть заинтересована в скорейшем запуске активов для получения выручки, а мы видим противоположный процесс. Тот факт, что запуск птицефабрики затянули как минимум до середины июня, означает, что первую выручку она получит в лучшем случае только в августе. А с учетом многочисленных дел о банкротстве предприятий холдинга, уже рассматриваемых судами, непонятно, где компания возьмет деньги на операционные затраты — покупку инкубационного яйца, комбикорма, выплату зарплат и прочее».

«Если “Белый фрегат” не сможет выполнять условия заключенных мировых соглашений и допустит хотя бы одну просрочку по платежам, его контрагенты в упрощенном порядке получат исполнительный лист и смогут инициировать дело о банкротстве, — отмечает управляющий партнер юридической компании “Центральный округ” Станислав Валежников. — Но выводить активы во время выплаты платежей группа не сможет — если “Белый фрегат” не выплачивает деньги даже своим основным поставщикам, он вряд ли будет расплачиваться с банками и выводить имущество из-под залога».

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.