"Черный рынок" мяса под Волгоградом угрожает эпидситуации в РФ - Сельхознадзор

02 марта 2011, 16:32
Незаконный и неконтролируемый мясной рынок продолжает работать на границе Астраханской и Волгоградской областей, несмотря на судебное решение о его ликвидации, сообщил РИА Новости в среду представитель Россельхознадзора по Астраханской области Андрей Полайкин.

По его словам, в поселке Колобовка Волгоградской области, приграничном к Астраханской области, уже больше года ведется постоянная незаконная торговля мясом и субпродуктами. Весь товар неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, без ветеринарно-санитарной экспертизы. Расходится сомнительное, а часто откровенно гнилое мясо по всем близлежащим регионам.

"Реализация происходит постоянно, и мяса довольно-таки много. В основном это свинина дворового убоя, который у нас запрещен. Всё в антисанитарных условиях, просто вдоль трассы в два ряда латки поставлены. Или прямо с машин, из багажников, из непонятных коробок", - рассказал Полайкин.

По его мнению, эта ситуация является реальной угрозой для населения регионов Южного федерального округа, поскольку здесь сохраняется тяжелая эпизоотическая ситуация. В том числе, по африканской чуме свиней - в Волгоградской и Ростовской областях, по сибирской язве - в Калмыкии, по ящуру - в близлежащем Казахстане. Возможность возникновения новых вспышек заболевания в связи с деятельностью "черного рынка" собеседник назвал "реальной и объективной".

"Там оптом закупаются предприниматели со всех местных рынков. Везут оттуда массово, потому что там дешевле. Каждый день таких выявляем. Но мало того, весь проходящий по трассе междугородний транспорт заезжает на этот рынок. Опасная продукция расходится с фурами практически на всю страну", - рассказала РИА Новости старший инспектор госветнадзора в пограничном Ахтубинском районе Астраханской области Светлана Забугина.

По словам инспектора, только за февраль ахтубинский ветнадзор получил более десяти жалоб на привезенное из Колобовки мясо, которое оказалось зловонным, с гнойниками или язвами на разрезах. Пока по результату проверок не было выявлено фактов инфекционного заражения, однако угроза в последнее время усугубилась.

"Когда существовал пост ДПС в Знаменске, мы регулярно задерживали и штрафовали машины с этого рынка, изымали продукцию. Но теперь пост ликвидирован, и никто больше задержать не может, распространение идет массово, ветеринарного и санитарного контроля никакого", - пояснила Забугина.

По информации астраханского управления Россельхознадзора, в течение прошлого года года ведомство неоднократно обращалось в волгоградские контролирующие и правоохранительные органы с информацией о незаконном мясном рынке. Результатом стала прокурорская проверка и исковое заявление в Ленинский районный суд Волгоградской области. Однако, как пояснил РИА Новости прокурор района Александр Лихачев, практической пользы это принесло мало.

"Наше исковое заявление суд в феврале этого года удовлетворил. Бездействие муниципалитета, на территории которого расположен рынок, признано незаконным. Администрацию Ленинского района суд обязал снести незаконные постройки. Однако район в настоящее время обжаловал это решение, мотивируя тем, что сносом должна заниматься Колобовская поселковая администрация", - рассказал представитель надзорного ведомства.

По его словам, незаконность торговли никто не оспаривает, рано или поздно рынок будет снесен, но проблему это не решит, поскольку реализаторы мяса "перейдут в другое место и начнут торговать там". По мнению прокурора, цивилизованное решение вопроса состоит, наоборот, в открытии полноценного рынка с собственной ветлабораторией и эффективным контролем качества продукции.

Сейчас, пока продолжается судебный спор о сносе рынка, из практических мер на Колобовском рынке организованы периодические совместные рейды местного подразделения сельхознадзора и милиции, во время которых инспекторы проверяют у торговцев документы и не допускают к реализации продукцию неизвестного происхождения.

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об участии Россельхознадзора в работе 28-й Конференции региональной комиссии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) для стран Азии, Дальнего Востока и Океании
22 ноября 2013, 15:00
Конференция прошла на Филиппинах. В ее работе приняли участие представители государственных ветеринарных служб 22 стран региона и представители ряда международных. Российскую делегацию возглавил директор подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного...


 

Горячее предложение