Для искоренения африканской чумы свиней потребуется 8-10 лет

21 декабря 2010, 16:29
Для искоренения африканской чумы свиней (АЧС) в настоящее время необходимо провести целый комплекс мер, но даже в этом случае на избавление от болезни потребуется 8-10 лет, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора и главный ветеринарный врач РФ Николай Власов.

"Сейчас мы стараемся удержать АЧС в пределах Южного федерального округа и не пустить в центральные регионы России", - сказал Власов в ходе пресс-конференции, состоявшейся на площадке РИА Новости.

По его словам для того, чтобы искоренить АЧС, надо провести депопуляцию дикого кабана, закрыть Россию от ЮФО защитным поясом, установить полный контроль передвижения поднадзорных грузов, а так же сосредоточить в ЮФО основные силы федеральной ветеринарной службы, силы МВД.

Говоря про депопуляцию дикого кабана, Власов отметил, что "это первая мера, которую надо сделать, но которая не делается". Так, по словам Власова, весной средний приплод дикого кабана при низкой плотности популяции составляет 8 голов на свиноматку.

Он отметил, что если ситуация по АЧС не изменится, "то весной можно будет ловить африканскую чуму свиней в Центральном федеральном округе". По его словам, количество неблагополучных пунктов в стране перевалило за 70. Сейчас наблюдается небольшая стабилизация обстановки по АЧС, но она связана с сезонным фактором. Весной, когда начнется миграция кабанов, опять ожидается всплеск.

Защитный движущийся пояс, по словам Власова, должен расположиться от Саратовской и Волгоградской области и идти на юг России. В этом поясе необходимо чистить все емкости по хранению мяса по всей сети снабжения. "Государство должно регулировать все движение свинины", - подчеркнул Власов.

По словам замруководителя ведомства, столь же важной задачей для Россельхознадзора является создание системы утилизации биологических отходов. "В России должна работать система утилизации биологических отходов, особенно это важно в рамках существовании проблемы распространения африканская чума свиней", - сказал Власов. В частности, он сообщил, что система утилизации биоотходов была полностью разрушена после перестройки. "Система убита начисто", - подчеркнул Власов.

По словам главного ветврача РФ, из тех предприятий по утилизации биоотходов, что работали в ЮФО в советское время, функционирует лишь 2 завода, ранее же в каждом субъекте было по 3-4 предприятия. "Хаотическое выбрасывание трупов животных и других биологических отходов приводит к усиленному распространению заразных болезней, в том числе африканской чумы свиней", - отметил он. "Это очень серьезная проблема и никаких положительных изменений нет, а деградация продолжается", - сказал Власов.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...


 

Горячее предложение