Дорогое зерно может затруднить расширение производства охлажденной курятины - представители АПК

15 октября 2012, 11:03
Высокие цены на зерно могут, в частности, стать препятствием для увеличения поставок отечественного охлажденного мяса птицы на прилавки магазинов, считают крупнейшие производители мяса птицы Юга России, опрошенные корреспондентами "Интерфакса".

На прошлой неделе со ссылкой на председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илью Якубсона сообщалось, что ритейлеры столкнулись с нехваткой курятины российского производства, в том числе в связи с растущим спросом, который отечественные производители полностью пока не покрывают.

При этом птицеводы разошлись во мнениях относительно того, что нехватка курятины может быть вызвана недостаточностью производственных мощностей.

Так, генеральный директор ОАО "Астраханский продукт" Виктор Морозов считает, что на рынке будет нехватка мяса курицы, потому что кормовое зерно слишком дорогое.

"Сегодня мы с трудом находим зерно по 9 рублей за 1 кг", - сказал он, отметив, что компания не испытывает проблем со сбытом продукции: "Суповые курицы поставляем в Волгоград, в Москву - и со сбытом проблем нет. Дело в том, что производители накачивают (замороженную - ИФ) птицу водой. Покупатель, зная об этом, выбирает то, что естественное".

В.Морозов высказался за необходимость модернизации и увеличения мощностей птицефабрик в Астраханской области, потому что "бройлера в области производится незначительное количество".

Начальник департамента рекламы ХК "Оптифуд" (владеет двумя птицеперерабатывающими комплексами в Ростовской области) Николай Возвышаев полностью согласен с тем, что в торговых сетях не хватает охлажденного мяса птицы.

По его мнению, в последнее время стремительно растет спрос на охлажденное мясо птицы, так как потребители стали задумываться о здоровом и правильном питании, а также о качестве продуктов, которые они покупают. Однако мощностей отечественным производителям пока не хватает, а заменить российское мясо импортным технически невозможно, так как большим спросом пользуется именно охлажденная продукция.

По словам Н.Возвышаева, в последнее время "Оптифуд" испытывает серьезные трудности и нуждается в господдержке. В связи с этим по итогам 2012 года компания планирует сократить объем производства продукции на 15 тыс. тонн (в 2011 году этот показатель составил более 70 тыс. тонн).

Заместитель гендиректора ЗАО "Фирма Агрокомплекс" (Краснодарский край) Александр Квашин отметил, что птицеводческая продукция пользуется большим спросом на Кубани, и эта тенденция будет способствовать развитию в регионе малых птицеводческих предприятий. Но ситуация с высокими ценами на зерно может негативно отразится на темпах их развития.

"Сегодня вызывает опасения сложившаяся ситуация со слишком высокими ценами на зерно, и если эта тенденция и дальше будет продолжаться, то поставит под удар развитие малых форм хозяйствования", - отметил А.Квашин.

Между тем, он считает, что ни сейчас, ни в будущем дефицита мяса птицы на прилавках не будет в связи с ежегодно растущим объемом производства в регионе. "Сегодня объемы производства мяса птицы полностью покрывают потребности всего Краснодарского края по этому виду продукции и в дальнейшем, в связи с растущим спросом, конечно, производство будет только расти", - сказал А.Квашин.

По итогам 2012 года "Фирма Агрокомплекс" планирует увеличить производство до 54-55 тыс. тонн мяса птицы, тогда как в прошлом году объем производства составил 42,3 тыс. тонн.

"На сегодняшний день в компании идет модернизация (производственного - ИФ) комплекса, согласно которой мощности птицефабрики уже в следующем году увеличатся до 85 тыс. тонн. Продукцию мы планируем реализовывать на территории ЮФО. Это, прежде всего, крупные торговые сети, а также фирменные магазины, расположенные на юге России", - уточнил А.Квашин.

Генеральный директор ЗАО "Агрофирма "Восток" (Волгоградская область) Владимир Струк не согласен с мнением о нехватке на рынке отечественной курятины.

"В год в России производится более 3,5 млн тонн курятины, что позволяет полностью закрыть потребности потребителей. То есть обеспеченность составляет 22 кг в расчете на каждого жителя страны. Другой вопрос в том, что мощности по производству птицы распределены по стране неравномерно. Я не думаю, что появится дефицит охлажденного мяса", - сказал В.Струк, добавив, что в Волгоградской области ежегодно производится более 30 тыс. тонн курятины против 20 тыс. тонн в советские годы.

"Я убежден, что строить новые фабрики не нужно - необходимо модернизировать существующие. Это экономически более выгодно, снижает риски банков при предоставления кредитов, а значит и делает их более доступными. Ведь заем дается уже под работающее предприятие, экономические показатели работы, рентабельность которого можно оценить в реальности", - добавил В.Струк.

По его словам, компания не планирует снижения объемов производства. Ежегодное производство составляет до 1 тыс. тонн куриного мяса.

Генеральный директор ООО "Фрегат-Юг" (Волгоградская область) Иван Баранов также отметил, что мнение ритейлеров о нехватке мяса в торговых сетях не соответствует действительности.

"Мы готовы поставлять курятину в 100%-ном объеме в охлажденном виде, но у нас берут всего лишь 10-15%. Поэтому я считаю, что дефицита охлажденной продукции не будет", - сказал И.Баранов.

Он также согласился с В.Струком в том, что сегодня нет необходимости строить в регионе новые производства, а нужно развивать, расширять существующие мощности, поскольку это позволяет снизить себестоимость продукции.

"Спрос на продукцию птицеводства зависит от сезонных колебаний, традиционно летом он падает. Мы ежегодно наращиваем объемы производства. В текущем году мы произведем 18 тыс. тонн куриного мяса, в 2011 году произвели 15 тыс. тонн. За счет расширения производства в 2013 году мы планируем увеличить этот показатель еще на 2,5 тыс. тонн, произведя уже 20,5 тыс. тонн мяса птицы", - сказал И.Баранов.

По мнению руководителя крестьянско-фермерского хозяйства "Дадов" (Кабардино-Балкария) Аскерби Дадова, республика может себя полностью обеспечить мясом птицы, но это не происходит из-за того, что крупные производители предпочитают вывозить продукцию в другие регионы, где цены на нее выше.

"Мы выпускаем сейчас до 1 тыс. тонн мяса птицы в год. Поставки идут как в КБР, так и в Ингушетию, Северную Осетию и Чечню. К концу 2013 года планируем увеличить производство на 560 тонн", - сказал А.Дадов.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская область: Птицеводы воспользовались шансом
29 апреля 2015, 07:09
Еще недавно в России импорт "ножек Буша" доходил до 67%, а сейчас составляет не более 8%. С остальными объемами производства российский птицепром с успехом справляется сам. Птицеводство в Самарской области является одним из наиболее динамично развивающихся направлений...
Птицефабрики Казахстана получат свыше 215 тыс. тонн зерна по сниженной цене
23 января 2015, 10:05
Около 60 птицефабрик Казахстана заключили с АО "НК "Продкорпорация" и областными акиматами договоры на поставку удешевленного зерна для корма из коммерческих ресурсов. Об этом сообщила пресс-служба Союза птицеводов республики. "Договоры с птицефабриками были заключены в...
Вегетарианский корм для птицы
24 декабря 2014, 10:44
Университет Манитобы в Канаде получит $159000 на новую исследовательскую программу по разработке более эффективных методов кормления и содержания птицы. Основное внимание будет уделено созданию более просторных помещений для содержания птицы, а также производству вегетарианского корма....


 

Горячее предложение