Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство

12 января 2017, 12:04

В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы.

Господдержка, животноводство

Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой решил приобрести домик в деревне. Предполагалось, что сюда волжане будут приезжать на выходные – свежий воздух и домашнее хозяйство. На тот момент коров было всего три. Со временем поголовье увеличивалось, появился высокий спрос на продукцию – молоко и мясо. В день надои с одной коровы до 15 литров, максимальная выплата за один литр составляет 23 рубля. Мясо реализуется в сезон по средним рыночным ценам – 200–240 рублей за килограмм.

Александр Баулин, глава КФХ: «В этом году мы удачно сдали все до Нового года, и был еще спрос, мы его даже уже не могли удовлетворить. По молоку так нас вообще вызывали. Камышинский молокозавод. Они говорили: ребята, мы будем приезжать, забирать. Даже аппаратуру дадут, если заключаешь с ними договор».

Сейчас в хозяйстве более 150 голов КРС. Летом все животные пасутся на лугу возле речки. Корм – разнотравье, поэтому продукция получается экологически чистая. 

Эта порода коров – симменталы. Все животные приспособлены к волгоградским климатическим условиям. Сейчас коровы находятся в периоде отела, и в этом году, по сравнению с прошлым, ожидается довольно таки хороший приплод.

Прибыль от ведения хозяйства отражается в основном на количестве КРС. С каждым годом животных становится все больше. Но дело это непростое, и приходится постоянно вкладывать и силы, и средства. Хорошей помощью стала выплата единовременной субсидии из федерального бюджета. На каждую буренку пять тысяч рублей. За счет собственных средств фермеру удалось построить коровник. Правда, доделать предстоит немало.

Александр Баулин, глава КФХ: «Это обязательно деревянные полы, обязательно транспортерная лента, чтобы все это чистить. Хотелось бы видеть или получить государственную поддержку и потратить эти деньги по назначению – доделать это все дело до конца. Также доделать доильное помещение».

Помимо КРС, в хозяйстве свиньи и птица. Мясо и яйца удается реализовывать, в том числе, и на волгоградском рынке.

Наталья Баулина, животновод: «Мы весной закупаем маленьких птенцов, закупаем корм специальный. Но выгодно, наверное, все-таки гуси. Мы держали белых, они самые выгодные, в этом году попробовали серых, но их сложнее держать».

Сегодня все чаще разведением животных занимаются не только сельские жители, но и горожане. Ведь это не только дело прибыльное, хоть и трудное, но самое главное – можно получить экологически чистую продукцию, которой в разы уступает любая импортная. Важна, конечно, и поддержка государства, иначе удержаться на плаву простому фермеру практически невозможно.

Насколько сложно сегодня начать агробизнес, как помогает государство, какие программы поддержки на самом деле работают - об этом рассказал гость программы «Вести. Итоги дня» советник губернатора, председатель совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области Павел Чумаков.

Источник: volgograd-trv.ru

Также в разделе:

Волгоградская область: средняя стоимость курятины составляет 345 руб. за кг...

В Волгоградской области все больше скота идет на убой...

Имущество обанкротившегося ООО "Царь-продукт" выставлено на торги...

Волгоградская область заняла третье место в ЮФО по надоям, производству яиц и мяса...

В Волгоградской области почти на 57% выросло производство колбас...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградская область: объем господдержки АПК составил 1,82 млрд рублей
10 декабря 2018, 10:10
В 2018 году объем господдержки АПК Калининградской области составил 1,82 млрд рублей. Эти цифры были озвучены на встрече министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и губернатора региона Антона Алиханова. В области осуществляется господдержка 86 инвестпроектов в различных сегментах...
У ямальских оленеводов может появиться особый статус
20 ноября 2018, 11:33
На Ямале частные оленеводческие хозяйства, в которых в настоящее время содержится 480 тыс. животных, могут получить статус личного подсобного хозяйства (ЛПХ), что позволит им участвовать в мероприятиях господдержки и объединяться в сельхозкооперативы. Как сообщает сайт Минсельхоза РФ, для...
Правительство Чукотки выделит 4,7 млрд рублей на поддержку оленеводов и фермеров
30 октября 2018, 12:09
Такая сумма заложена в новом трехлетнем бюджете региона Правительство Чукотского автономного округа выделит 4,7 млрд рублей за три года на поддержку оленеводов и фермеров. Эти средства заложены в новом трехлетнем бюджете региона, сообщили корреспонденту ТАСС в понедельник в департаменте...


 

Горячее предложение