Из-за эпидемии в России может подорожать свинина

07 апреля 2011, 09:27
Болезнь, которая безвредна для человека, грозит оставить Россию без своей свинины. Африканская чума свиней (АЧС) добралась уже до самого севера России — Мурманской области. За год с небольшим очаги заболевания фиксировались в 12 регионах. Эксперты предрекают “МК” рост цен на свинину.

За несколько лет чума копытами диких кабанов проделала путь из Грузии в южные и северокавказские регионы России. А затем в тушах — и по другим регионам, добравшись в итоге до закрытого военного города Североморск. Главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов не видит ничего удивительного в том, что опасная зараза забралась так далеко. Все последние очаги АЧС вспыхнули “благодаря” силовикам. “Они закупают самые дешевые продукты питания, в том числе и мясо. А самая дешевая свинина продается в зонах распространения АЧС”, — объяснил он “МК”. А к ведомственным кухням гарантированно “присасывается” какой-нибудь местный фермер, который забирает отходы на корм поросятам. Россельхознадзор здесь бессилен — у военных, МВД, ФСИН, ФСБ и ФСО свои санитарные службы и свой транспорт.

“В наказание” силовиков привлекут к организации карантина в наиболее пострадавших регионах. “Пояс искоренения” проходит на юг по границам Волгоградской, Ростовской и южной границы Саратовской области и уходит на 200 км вглубь регионов. За “кордон” нельзя будет вывозить свинину, не прошедшую термическую обработку (вирус погибает при 70 градусах). Отбирать будут все, вплоть до бутербродов с салом, грозится Власов. Россельхознадзор намерен ввести карантин только с 24 апреля. Поздновато, но соответствующие поправки в законодательство вступили в силу только в этом году. Как это часто бывает, потом ветеринарам пришлось ждать еще и подзаконных актов.

Впрочем, нормами санитарной безопасности пренебрегают не только частники, но и промышленные свиноводы, говорит эксперт в области животноводства Наталья Яковлева. В идеале сотрудникам свинофермы запрещается держать своих хрюшек, машины перед въездом на территорию должны проходить санобработку, а люди — принимать душ и переодеваться. Словом, делать все, чтобы ни частичка зараженного материала не проникла к свиньям. Иначе ферму ждет разорение — все зараженное поголовье забивают, а трупы сжигают. “Экономия на безопасности оборачивается убытками, от которых предприятие может и не оправиться”, — заключает она.

Но что же будет с ценами на свинину, когда вступит в силу запрет на вывоз сырого мяса из традиционно свиноводческих регионов? “В условиях карантина преимущество будут иметь вертикально интегрированные холдинги, которые имеют мясное производство рядом с собственным хозяйством”, — объясняет Михаил Попов, руководитель рабочей группы Общественной палаты по АПК и продовольственным рынкам. Для остальных это скажется повышением цен на сырье, но производители готовы это терпеть — на кону слишком многое. Отечественное свиноводство развивается активно, сейчас Россия ввозит из-за рубежа лишь 15% свинины. Терять темпы не хочется, но если не бороться с АЧС на ранней стадии, на отечественном свиноводстве можно ставить крест. А временную “дыру” можно заткнуть импортом из Западной Европы и Южной Америки, продолжает Попов. “Но меры должны быть реальными, а не декоративными”, — предупреждает он. Его слова перекликаются с недавним заявлением главы Минсельхоза Елены Скрынник: “Если в 2011 г. не приступим к выполнению мероприятий борьбы с АЧС, есть шансы потерять все свинопоголовье в РФ”.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В Харькове африканская чума «гонит» цены на мясо к 100 гривнам
14 сентября 2016, 10:00
Из-за двух случаев заболевания свиней мясные прилавки на рынках Харькова опустели. Немногие оставшиеся продавцы тут же подняли цену и жалуются на невысокий спрос Мясные ряды на харьковских рынках пустуют из-за африканской чумы. Даже в выходные выбор свинины очень ограничен, но и то, что...
Свинина подорожала в России из-за АЧС и жары
25 августа 2016, 11:25
Активизация африканской чумы свиней (АЧС), очаги которой в последние месяцы часто фиксируются в России, а также жаркая погода стали основными причинами роста цен на свинину, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. Как заявила Кудрякова...
Украина: Закупочные цены на свинину будут расти - аграрии
3 ноября 2015, 14:33
Операторы рынка повышают цены в связи с расширением географии африканской чумы свиней. В конце октября закупочная стоимость свинины на живой вес выросла до семи процентов. Закупочные цены на свиней продолжили рост, за последние недели октября они повысились на 5-7%,...


 

Горячее предложение