Казахстан: в Аккольском районе Акмолинской области будет производиться «мраморное мясо» - исполнение поручений Главы государства

09 марта 2010, 10:00
В последние годы, в связи с установками руководства страны на обеспечение продовольственной безопасности и восстановление позиций отечественного агропромышленного комплекса на рынках соседних стран, - уделяется особое внимание развитию животноводства. В своем Послании

народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу аграрно-индустриальной диверсификации с использованием новых технологий и подходов в сельском хозяйстве. Правительству поручено также создать целостную систему поддержки экспортеров, предусматривающую финансирование приобретения основных средств, сервисную поддержку экспорта, гранты экспортерам и экспортное торговое финансирование.

В целях выполнения поручений Главы государства, озвученных в рамках Послания, был создан республиканский Управляющий центр по реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития страны под председательством Премьер-Министра Карима Масимова. Уже в январе начала работать оперативная группа Правительства для ознакомления с ходом реализации инновационных проектов в регионах и решения возникающих проблем.

Вчера группа во главе с первым вице-премьером Умирзаком Шукеевым посетила Акмолинскую область - уже седьмой, по счету, - регион, с начала года. В рамках поездки члены группы встретились с руководителями наиболее крупных инвестиционных проектов, среди которых и проект ТОО «SC Food» по откорму и переработке мяса крупного рогатого скота и лошадей, который реализуется в городе Акколь.

Полное наименование проекта: «Многофункциональный комплекс полного цикла по племенному разведению, откорму и переработке мяса КРС и лошадей в Акмолинской области». Стоимость проекта - 3,7 миллиарда тенге, 85 процентов из которых составляют заемные средства от АО «Аграрная кредитная корпорация». Проект реализуется по инвестиционной программе Национального управляющего холдинга «КазАгро», направленной на снижение экспортозависимости и развитие экспортного потенциала агропромышленного комплекса.

В соответствии с планами компании, в племенном хозяйстве будет содержаться 2400 племенных коров пород ангус, шароле, казахская белоголовая. Причем производители и коровы пород ангус и шароле будут завезены из США и Франции. Выбор пород, как пояснил директор ТОО «SC Food» Максут Бактибаев, был обусловлен тем, что они дают так называемое «мраморное мясо», получившее свое название из-за равномерно распределённых жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок мрамора. В процессе приготовления жировые прослойки тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает особую нежность и мягкость.

Современные медицинские исследования показывают, что «мраморное» мясо значительно опережает обычное по содержанию азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина - веществ, усиливающих секреторную функцию пищеварительного аппарата, и способствует лучшей усвояемости продуктов. Кроме того, «мраморное» мясо содержит легкоусвояемое железо, вещества, препятствующие образованию холестерина. Оно также обладает антиканцерогенными свойствами, то есть активно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания.

В силу указанных особенностей «мраморное мясо» ценится выше обычного. Например, в Японии оно стоит около 400 долларов за килограмм. Достаточно высоки цены на «мраморное мясо» в России, а также и в нашей стране.

В Россию ежегодно импортируется 6-7 тысяч тонн «мраморного мяса», которое считается деликатесом и закупается, в основном, для ресторанов.

Основными поставщиками на мировой рынок «мраморной» говядины являются США и Австралия. Казахстан имеет хорошие перспективы для занятия своей ниши на российском рынке говядины, особенно в связи с образованием Таможенного союза и принятием ряда мер, в первую очередь, законодательных, для обеспечения соответствия казахстанского мяса российским стандартам.

Вышеупомянутые породы ангус и шароле, а также герефорд, традиционно считаются наиболее подходящими для производства «мраморного мяса». Казахская белоголовая порода, выведенная в 30-40-е годы в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей РСФСР путем скрещивания местного казахского и, частично, калмыцкого скота, с герефордской породой, также обладает генетическими особенностями, способствующими формированию «мраморного мяса» у молодняка.

Проектом ТОО «SC Food» предусматривается одновременный откорм 3000 тысяч голов молодняка по североамериканской технологии - на свободно-выгульных площадках с использованием естественных пастбищ в летнее время. Для производства создается собственная кормовая база, включая выращивание кукурузы на силос и приготовление сенажа из смеси многолетних трав и ячменя. Будет сформирован свой парк сельскохозяйственной, кормораздаточной и вспомогательной техники. На этом этапе производства будет создано 50 рабочих мест.

Согласно проекту, комплекс начнет работать осенью текущего года, выйдет на полную мощность в 2013 году и будет производить более тысячи тонн мяса в убойном весе. Примерно половину этого объема будет составлять мясо породистого молодняка.

Вторая часть комплекса - мясоперерабатывающий комбинат плановой мощностью свыше 7000 тонн в год. Здесь будет производиться безотходная переработка мяса по европейским технологиям на оборудовании испанской компании FIBOSA. На комбинате будет работать 70 человек.

Планируется выпуск следующих видов продукции: мясо в паллетах свежеохлажденное - на экспорт; говядина в вакуумной розничной упаковке; колбасы вареные, копченые, вяленые. Будут выпускаться также: сосиски и сардельки говяжьи, кровяные сосиски; копченое мясо, деликатесы, нарезки, фарш, котлеты для гамбургеров. Мясокомбинат начнет работать в начале 2011 года.

В целом, реализация этого проекта будет способствовать дальнейшему внедрению мирового опыта в отечественное сельское хозяйство; мировых стандартов в мясной индустрии. Это, в свою очередь, обеспечит рост производства экспортоориентированной продукции и дальнейшее развитие всего агропромышленного комплекса страны.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: ТОО «KazBeef Ltd» ежемесячно экспортирует в РФ до 40 тонн мраморного мяса
24 июня 2015, 07:34
ТОО «KazBeef Ltd» в Акмолинской области занимается развитием племенного животноводства. Инновационный проект запустили, включив в Карту индустриализации. Сегодня его мощность — порядка 12 тыс голов КРС, а ежемесячный экспорт мраморно мяса в Россию достигает 40 тонн. Об...
Казахстан: Залог хорошего привеса
13 ноября 2010, 10:36
Крестьянское хозяйство «ДАРН и Н» образовалось в Шетском районе Карагандинской области в 2008 году на месте, где в советские времена был племенной завод всесоюзного значения. Но к настоящему моменту от него не осталось ничего, и начинать строительство пришлось с нуля. Об этом сообщает...


 

Горячее предложение