Мясокомбинат «Калачеевский» обзаведется собственной сырьевой базой

15 июля 2009, 17:03
ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» ведет переговоры со Сбербанком о получении кредита на реализацию проекта стоимостью 1,5 млрд рублей, включающего строительство комплекса по производству говядины мощностью 6 тыс. голов в год. Компания хочет на 20% обеспечить себя собственным мясом и гарантировать частичную независимость от поставщиков. Участники рынка признают наличие дефицита сырья на рынке, но сам проект считают «безнадежным» из-за длительных сроков окупаемости.

Гендиректор Калачеевского мясокомбината Николай Астанин вчера рассказал „Ъ“ о намерении инвестировать 1,5 млрд рублей в развитие компании, из них 300 млн – в техперевооружение. Большая часть средств, по его словам, пойдет на строительство в Калачеевском районе Воронежской области комплекса по откорму КРС, рассчитанного на содержание 6 тыс. голов. «Таким образом, мы планируем ориентировочно на 20% обеспечить себя собственным сырьем, что позволит меньше зависеть от поставщиков и обеспечить более стабильную работу предприятия», – подчеркнул Николай Астанин. Собственных средств в проект компания готова вложить 20%. Переговоры о кредитовании сроком минимум на восемь лет под 14% годовых ведутся со Сбербанком. Заявка на выделение финансирования уже рассматривается кредитным комитетом Центрально-Черноземного подразделения финансовой организации. «Как только банк выдаст заем, мы намерены приступить к реализации наших замыслов», – заявил господин Астанин, но добавил, что рассчитывает на субсидирование процентных ставок от государства.

ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» выпускает 80 видов вареных, 30 – полукопченых и 15 сырокопченых колбас, 120 наименований ветчины и деликатесных изделий, 30 – мясных полуфабрикатов. Мощности предприятия включают 100 т в смену по выработке мяса и 10 т по колбасным изделиям, емкость холодильной камеры – 4 тыс. т. Оборот в 2008 году, по собственным данным, – 970 млн рублей. Владельцы – физлица во главе с гендиректором Николаем Астаниным.


Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что желание компании обеспечить себя собственным сырьем, сократив зависимость от поставщиков, оправдано. «С учетом текущей конъюнктуры рынка, когда импорт ограничен, а закупочные цены в любой момент могут взлететь, есть риск, что мясокомбинат может быть остановлен из-за отсутствия мяса», – пояснил эксперт. Однако он подчеркнул, что «отвлечение ресурсов на создание собственной сырьевой базы может убить мясоперерабатывающее предприятие», если в итоге у компании возникнет недостаток ликвидности. Другая опасность, по мнению господина Юшина, кроется в том, что себестоимость мяса окажется выше рыночной. «В целом своя сырьевая база – подушка безопасности для комбината, по такому пути пошел уже целый ряд как крупных, так и средних предприятий, но в основном в отношении свинины и мяса птицы. Содержать КРС менее выгодно, поэтому порядка 60% от всего объема производства сейчас приходится на личные подсобные хозяйства», – резюмировал эксперт. По его мнению, для Калачеевского мясокомбината было бы выгоднее завезти на комплекс не меньше 10 тыс. голов КРС, что, возможно, сделало бы его рентабельнее.

Гендиректор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» Михаил Попов оценил планы коллег как «безнадежную затею и способ похоронить инвестиции». «В нынешней ситуации рентабельно заниматься производством мяса птицы или свинины, но не КРС. Поэтому изготовление колбасы из своей говядины обойдется для комбината на порядок дороже, чем при закупке сырья на рынке», – заявил он. Господин Попов уверен, что проблема с поставщиками не настолько остра, чтобы предпринимать подобные ходы. А вот Александр Дубовицкий, гендиректор ЗАО «Агроинвест», включающего Волгоградский мясокомбинат, напротив, считает решение руководства Калачеевского мясокомбината верным, правда, при условии, что проект получит государственную поддержку и помощь региональных властей. «Лучшая гарантия бесперебойной работы производства – расчет на собственные силы», – подчеркнул господин Дубовицкий. По данным президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, в России в 2008 году было произведено около 5,7 млн т мяса, примерно 3 млн т ввезли импортеры. Ежегодную потребность россиян в говядине господин Мамиконян оценил в 2,2-2,3 млн т, сейчас более 30% объема импортируется.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.