На полках волгоградских сетевых магазинов не нашлось местных кур, яиц и арбузов

18 августа 2016, 11:20

На полках волгоградских сетевых магазинов не нашлось местных кур, яиц и арбузов

Волгоградские производители испытывают проблемы с регулярностью поставок, и причина этого, в основном, лежит в работе самих волгоградских поставщиков, - к такому выводу пришли члены рабочей группы по мониторингу правоприменения торгового законодательства в рамках федерального проекта «Честная цена».

В состав инспекции вошли представители Волгоградской облдумы, комитета промышленности и торговли Волгоградской области, волгоградской Торговой гильдии и ОПОРы России. Внушительная делегация проехалась по магазинам трех торговых сетей в Волгограде - «Ашан» (принадлежит Holding Auchan SA, Франция), «Пятерочка» (X5 Retail Group, Россия) и «Магнит» (АО «Тандер», Россия). Цель рейда - выявить присутствие на полках товаров местных производителей и определить, насколько равные, честные и справедливые условия создаются для этих производителей при взаимодействии с федеральными и региональными торговыми сетями.

- Процент представленности местных товаропроизводителей в проверенных сетях - от 16 до 20%, что просто неприемлемо при средней цифре по региону в 50%, - комментирует руководитель рабочей группы по мониторингу правоприменения торгового законодательства, депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. - Однако этому есть объяснение. Мы столкнулись с вопиющими фактами: были заключены договоры на поставку товара, но в данный момент продукция не была предоставлена, то есть не были исполнены договорные обязательства. И это уже вина товаропроизводителей, которые должны обеспечить, прежде всего, регулярность поставок.

Проверка велась по основным товарным группам наиболее потребляемых продуктов питания. Оказалось, что в проверенных магазинах практически отсутствуют куриные яйца и сами куры производства Волгоградской области; среди имеющихся производителей - Воронеж, Белгород, республика Башкирия. Арбузы и дыни, в большом количестве представленные сегодня на волгоградских рынках, в магазинах оказались привезенными из Ростова-на-Дону. А хлебобулочная группа, напротив, практически на 100% состоит из продуктов местных хлебозаводов. Отметим, в двух из трех сетей волгоградские товары легко отличить на полке от других - они помечены специальным знаком «Покупай волгоградское!».

Разнилась у проинспектированных «сетевиков» и ценовая политика. Были выявлены цены, которые значительно отличались от средних по рынку - и не в большую, а в меньшую сторону. К примеру, бахчевые культуры, несмотря на то, что были привезены из других регионов, оказались дешевле рыночных до 30%.

Тем не менее, представители торговых сетей продемонстрировали открытость к диалогу и согласились с тем, что местная продукция должна быть на полках - но с условием конкурентоспособности и выполнения всех договорных обязательств.

Источник: vdv-s.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южная Корея закупит крупную партию куриных яиц из США
12 января 2017, 11:52
В Южной Кореи пришлось забить 26 млн кур, около трети кур несушек было потеряно Южная Корея закупит крупную партию куриных яиц из США, сообщает 12 января Associated Press. Напомним, начиная с ноября 2016 года, из-за вируса птичьего гриппа в Южной Кореи пришлось забить 26 млн кур, около...


 

Горячее предложение