На полках волгоградских сетевых магазинов не нашлось местных кур, яиц и арбузов

18 августа 2016, 11:20

На полках волгоградских сетевых магазинов не нашлось местных кур, яиц и арбузов

Волгоградские производители испытывают проблемы с регулярностью поставок, и причина этого, в основном, лежит в работе самих волгоградских поставщиков, - к такому выводу пришли члены рабочей группы по мониторингу правоприменения торгового законодательства в рамках федерального проекта «Честная цена».

В состав инспекции вошли представители Волгоградской облдумы, комитета промышленности и торговли Волгоградской области, волгоградской Торговой гильдии и ОПОРы России. Внушительная делегация проехалась по магазинам трех торговых сетей в Волгограде - «Ашан» (принадлежит Holding Auchan SA, Франция), «Пятерочка» (X5 Retail Group, Россия) и «Магнит» (АО «Тандер», Россия). Цель рейда - выявить присутствие на полках товаров местных производителей и определить, насколько равные, честные и справедливые условия создаются для этих производителей при взаимодействии с федеральными и региональными торговыми сетями.

- Процент представленности местных товаропроизводителей в проверенных сетях - от 16 до 20%, что просто неприемлемо при средней цифре по региону в 50%, - комментирует руководитель рабочей группы по мониторингу правоприменения торгового законодательства, депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. - Однако этому есть объяснение. Мы столкнулись с вопиющими фактами: были заключены договоры на поставку товара, но в данный момент продукция не была предоставлена, то есть не были исполнены договорные обязательства. И это уже вина товаропроизводителей, которые должны обеспечить, прежде всего, регулярность поставок.

Проверка велась по основным товарным группам наиболее потребляемых продуктов питания. Оказалось, что в проверенных магазинах практически отсутствуют куриные яйца и сами куры производства Волгоградской области; среди имеющихся производителей - Воронеж, Белгород, республика Башкирия. Арбузы и дыни, в большом количестве представленные сегодня на волгоградских рынках, в магазинах оказались привезенными из Ростова-на-Дону. А хлебобулочная группа, напротив, практически на 100% состоит из продуктов местных хлебозаводов. Отметим, в двух из трех сетей волгоградские товары легко отличить на полке от других - они помечены специальным знаком «Покупай волгоградское!».

Разнилась у проинспектированных «сетевиков» и ценовая политика. Были выявлены цены, которые значительно отличались от средних по рынку - и не в большую, а в меньшую сторону. К примеру, бахчевые культуры, несмотря на то, что были привезены из других регионов, оказались дешевле рыночных до 30%.

Тем не менее, представители торговых сетей продемонстрировали открытость к диалогу и согласились с тем, что местная продукция должна быть на полках - но с условием конкурентоспособности и выполнения всех договорных обязательств.

Источник: vdv-s.ru

Также в разделе:

Новые очаги АЧС выявлены в Волгоградской области, введен карантин...

Аграрии юга не захотели менять свиней на коз и кроликов...

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России запретили ввоз живой птицы и яиц из двух департаментов Франции
9 ноября 2017, 11:36
Россельхознадзор с 3 ноября 2017 года ввел временные ограничения на поставки в РФ живой птицы и инкубационного яйца из двух департаментов Франции из-за гриппа птиц, сообщается в материалах ведомства. Так, под ограничения попала указанная продукция...
«Фипрониловый» скандал в благородном семействе ЕС
19 октября 2017, 13:57
В благополучной Европе разгорелся скандал, в который оказались втянуты Великобритания, Швеция, Австрия, Ирландия, Италия, Люксембург, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Дания, а также Швейцария. Именно в этих странах обнаружены куриные яйца, зараженные опасным для человека инсектицидом –...


 

Горячее предложение