Нефть, зерно и... свиньи (Випойл вложится в свиноводство)

16 июня 2006, 12:28
Волгоградский нефтетрейдер “Випойл” расширяет аграрный бизнес. В августе холдинг начнет строить в Волгоградской области свинокомплекс на 100 000 голов стоимостью 800 млн руб.

Строительство свинокомплекса начнется в августе 2006 г. и займет чуть больше года, рассказал “Ведомостям” гендиректор “Випойл-агро” Сергей Юрин. После выхода на проектную мощность комплекс будет производить в год 12 000 т мяса в живом весе. Строительство свинокомплекса обойдется компании в 800 млн руб.: 10% составят собственные средства, остальное — банковские кредиты. Окупить вложения планируется за 5-6 лет. У “Випойла” уже есть два собственных земельных участка, и на каком из них начнется строительство, компания выберет к концу июня, говорит Юрин. Проекты готовят итальянские и венгерские консультанты, и один из них станет генподрядчиком строительства, уточняет он.

Аграрным бизнесом нефтетрейдер решил заняться еще в 1994 г. Тогда у компании возникали сезонные проблемы с реализацией дизтоплива, и подразделение “Випойл-агро” стало поставлять аграриям нефтепродукты в обмен на их продукцию. Со временем компания занялась производством зерновых и масличных самостоятельно. Сейчас “Випойл-агро” обрабатывает 70 000 га пашни в Волгоградской области и в год производит до 100 000 т зерновых и масличных.

По данным представителя волгоградского агрохолдинга “Гелио-Пакс” Виталия Шамаева, в прошлом году из Волгоградской области было вывезено 1,2 млн т зерна и около 400 000 т подсолнечника. Так что развитие переработки и потребления внутри региона вполне логично — вот агрохолдинги и инвестируют в животноводство, объясняет он. Часть производимого “Випойл-агро” зерна действительно будет использоваться в свиноводческом проекте, подтверждает Юрин.

Строительство свинокомплекса укладывается в стратегию развития аграрного направления “Випойла”, считает исполнительный директор Ассоциации агропромышленных предприятий Волгоградской области, членом которой является “Випойл”, Виктор Склямин. В 2007 г. компания собирается приобрести элеватор, а также построить завод по производству биоэтанола и вместе с компаниями “Гелио-Пакс” и “Волгоагроресурс” стать соинвестором строительства маслоэкстракционного завода мощностью до 500 000 т семян в год, напоминает он. А после реализации этих проектов доля сельхозпроизводства в обороте “Випойла” может вырасти с 30 до 50%, предполагает Юрин.

В холдинг “Випойл” входят 23 автозаправочные станции и Самофаловская нефтебаза в Волгоградской области. В подразделение “Випойл-агро” входят четыре сельхозпредприятия. Оборот компании не раскрывается.

Оксана Лебедева

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.