Основной угрозой в России является возникновение очагов африканской чумы свиней - МСХ

23 апреля 2012, 11:32
В России в этом году заключаются госконтракты на поставку в регионы средств для диагностики АЧС и вакцин против ящура. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 2,6 млрд. рублей.
Об этом на совещании о готовности к предотвращению чрезвычайных ситуаций инфекционного характера заявила глава МСХ РФ Елена Скрынник.

Так, министр заявила, что в целях обеспечения готовности регионов к предотвращению чрезвычайных ситуаций инфекционного характера, прежде всего, по АЧС и ящуру Министерство реализует комплекс мер. Ежегодно аграрным ведомством осуществляются закупки и поставки в субъекты РФ ветеринарных лекарственных средств и препаратов.

"Кроме того, во всех субъектах РФ обеспечен учет поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности, продолжается информационно-разъяснительная работа по мерам профилактики и ликвидации АЧС, созданы запасы дезинфицирующих средств. В региональных бюджетах предусмотрены резервные фонды на случай возникновения очагов АЧС, на постоянной основе функционирует телефонная «горячая линия» для приема от населения информации о фактах заболевания и падежа свиней", - сообщили ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе МСХ РФ.

По поручению Межведомственной комиссии Россельхознадзор совместно с органами прокуратуры и региональными органами исполнительной власти проводит проверки выполнения Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС и соответствия свиноводческих предприятий присвоенному зоосанитарному статусу (компартменту).

В целом было отмечено, что в подавляющем большинстве регионов обеспечена полная готовность к предотвращению чрезвычайных ситуаций инфекционного характера.

На сегодняшний день основной угрозой эпизоотическому благополучию Российской Федерации является возникновение очагов африканской чумы свиней. Также из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации по ящуру в странах Восточной и Юго-Восточной Азии и Казахстане существует постоянная угроза заноса возбудителя этого опасного заболевания на территорию России.

Так, в 2012 году в Приморском крае было зарегистрировано 2 случая заболевания животных ящуром, в настоящее время оба очага ликвидированы. С начала текущего года на территории РФ зарегистрировано 7 неблагополучных по АЧС пунктов, на данный момент - 3 (два в Волгоградской области и один - в Республике Калмыкия).
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зубков потребовал от Минсельхоза полного использования средств для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС)
11 ноября 2011, 09:44
Первый вице-премьер Виктор Зубков потребовал от Минсельхоза полного использования средств для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС).Выступая на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному нацпроекту "Развитие АПК" в четверг в Москве, В.Зубков заявил, что сохраняется сложная...
Минсельхоз может запретить продажу мяса из ряда регионов из-за АЧС
1 апреля 2011, 09:03
В связи с распространением Африканской чумы свиней Минсельхозом планируется введение ограничений на перемещение продукции животноводства и растениеводства из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Также может быть введен запрет на продажу животных всех видов, включая птицу, а также...
Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялась видеоконференция по вопросу ликвидации новых вспышек африканской чумы свиней на территории Российской Федерации
12 января 2011, 10:25
На прямой видеосвязи с Москвой были руководители органов управления АПК и ветеринарных служб Ленинградской, Ростовской областей, Ставропольской края, а также Санкт-Петербурга – регионов, в которых выявлялись ранее и зафиксированы новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС).Новые вспышки АЧС были...


 

Горячее предложение