Поголовье свиней в Волгоградской области сократилось почти на 15% из-за АЧС

01 июля 2014, 10:25

Специалистами Минсельхоза Волгоградской области оперативно собраны документы и составлен реестр получателей компенсации за уничтоженное поголовье свиней.

Поголовье свиней в Волгоградской области сократилось почти на 15% из-за АЧС

Очаг заболевания африканской чумой свиней, обнаруженный в июне в Иловлинском муниципальном районе, был локализован. Виновники заноса инфекции - дикие кабаны.

По существующим правилам свинопоголовье в хозяйствах, входящих в первую угрожаемую зону, должно быть ликвидировано. Всего пострадали 7 хозяйств Иловлинского муниципального района.

Владельцы свинопоголовья, пострадавшие в результате вспышки АЧС, получат компенсационные выплаты из областного бюджета (за каждый килограмм живого веса начисляется 106 руб.). В Минсельхозе оперативно составлен реестр получателей компенсации за уничтоженное поголовье (31 животное) на общую сумму 384 тыс. рублей, соответствующая заявка передана в Министерство финансов Волгоградской области.

Во второй угрожаемой зоне (сюда вошли Калачевский, Городищенский, Клетский, Фроловский, Ольховский, Дубовский мунипальные районы) поголовье отчуждаться не будет, но рыночная торговля свининой и продукцией из свиней временно под запретом.

Как отметили  специалисты агроведомства, в результате мероприятий по недопущению распространения вируса АЧС, проведенных в 2013 году, в личных подворьях региона сократилось поголовье свиней (многие хозяйства перешли на другие виды животноводства благодаря соответствующей программе, реализованной минсельхозом). Сейчас свинопоголовье составляет 307,5 тыс. голов, или 85,7 % к уровню 2013 года.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

В Волгоградской области стали больше производить молока и мяса...

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение