Продукция волгоградских овцеводов востребована на внешнем рынке

15 июля 2015, 09:43

Продукция волгоградских овцеводов становится востребованной на внешнем рынке – поддержку турецких инвесторов получило предложение среднеахтубинских фермеров. Животновод Магомедамир Абдулвагабов первым в регионе приступил к переработке бараньих кишок.

Продукция волгоградских овцеводов востребована на внешнем рынке

Из того, что прежде считалось отходами, в перспективе будут производить хирургический шовный материал и даже скрипичные струны. 

Еще полгода назад этот единственный на весь регион цех по переработке бараньих черев был оборудован из подручных материалов. Бизнес только набирал обороты, и у предпринимателя еще не было достаточных средств на спецоснащение производства. Сегодня деревянные столы для засолки сырья здесь уже сменили на металлические.

Мирзамед Байкуватов, работник цеха: «Сейчас я засаливаю и в бочку положу. Минус пять – можно полгода и больше хранить».

Времени хватит не только для транспортировки сырья по региону или стране, в таком виде обработанные черева можно отправлять даже за границу. Договоренности уже есть.

Магомедамир Абдулвагабов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы подписали контракт с турецкой стороной и первую партию им отправили. И они хотят инвестировать деньги тоже. В районе 200–300 тысяч долларов».

Контракт на трех языках о том, что в Среднеахтубинском районе организуется первый совместный проект с турецким холдингом, который готов закупать в регионе бараньи кишки для использования в медицинской промышленности. В нашем регионе планируется переработка бараньих черев и даже открытие здесь колбасных мини-цехов. Уникальным волгоградским производством первыми заинтересовались турки, теперь для обмена опытом к нам прибыли иностранные специалисты.
Адир Гизик, представитель турецкой компании-партнера «Гулер Багсак», г. Стамбул: «Из Стамбула мы приехали обучать здесь выделке бараньих кишок. Мы работаем над этим уже почти 30 лет. Раньше брали черева в Новой Зеландии, Австралии и у себя в Турции. Теперь сделали ставку на российское сырье потому, что продукция в России очень хорошая по калибру».

Местное сырье в виде кишечной оболочки пойдет на изготовление нитей в медицине и даже на производство скрипичных струн. По мнению турецких специалистов, волгоградский продукт качественнее большинства мировых аналогов. Эластичным его делает земля, богатая витаминами и солями.

Ахмед Абдулвагабов, работник КФХ: «Секрета нет. Это все наша волгоградская земля. Мы же пасем овец. Это чистая продукция, на травке, никакой химии, без добавок».

На развитие бизнеса Магомед Абдулвагабов получил в рамках региональной программы «Начинающий фермер» пять миллионов рублей подъемных. Сегодня его продукция зарекомендовала себя на внешнем рынке, но областная поддержка продолжается. 

Магомедамир Абдулвагабов, глава КФХ: «Получили субсидирование процентной ставки в полном объеме, субсидирование на поддержание маточного поголовья. Спасибо губернатору. И сейчас ждем областное субсидирование».

Сейчас в хозяйстве 2000 голов скота. Надежным партнером предприятие стало и для жителей окрестных сел. Здесь, на месте, закупает у населения животноводческую продукцию и обеспечивает земляков рабочими местами. Такая вот взаимовыгодная потребкооперация. 

Евгений Дюсимбеков, глава ЛПХ: «Со сбытом мяса у нас особо не разбежишься, в городе много заморочек, а здесь просто привезли, зарезали они сами, все взвесили. Очень удобно для населения. Они дают толчок для развития подсобного хозяйства на селе».

Реализация совместного российско-турецкого инвестпроекта в Среднеахтубинском районе рассчитана на два года. Семья Абдулвагабовых предполагает поставлять в Стамбул не только черева, но и мясо, и шкуры баранов. Правда, с последним есть таможенные вопросы. По словам фермера, за вывоз из страны килограмма такой шкуры придется заплатить два евро. Пока импорт этого товара малорентабелен. 

И уже на следующей неделе в хозяйстве ожидают прибытия аналитиков из Стамбула, которые хотят здесь, на месте, ознакомиться с потенциалом территорий Волгоградской области для дальнейших инвестиционных вложений. К слову, потом турецкие специалисты отправятся к нашим соседям – в астраханский регион.

Также в разделе:

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Под Волгоградом в связи со вспышкой АЧС у фермеров начали отнимать свиней...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок
31 июля 2017, 10:36
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции» - Обучающий семинар проведен в целях повышения...
Казахстан: Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области
19 июля 2017, 11:05
Развитие животноводства в Меркенском районе Жамбылской области выходит на новый уровень. В рамках программы  «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» строятся репродуктивные хозяйства, забойные площадки, развиваются крестьянские...
Овцеводство в Армении: куда и как экспортируется ягнятина
29 июня 2017, 11:02
Разведение овец всегда было развито в Армении. Еще с древних времен армяне занимались одомашниванием диких животных и использовали их в хозяйстве. Как сейчас развивается область, смотрите в сюжете Sputnik Армения. В последние годы в Армении активно развивается овцеводство. Ягнятина...


 

Горячее предложение