Сегодня в Волгоградской области может быть введен карантин по АЧС

17 июня 2013, 14:11
Карантин по АЧС может быть введен в Волгоградской области с 17 июня - конкретные границы угрожаемых зон и дополнительные меры по борьбе с распространением этого опасного вируса будут обсуждаться в понедельник на специальном совещании у губернатора Сергея Боженова.

Сейчас ветеринарной службой и областным Минсельхозом анализируется ситуация, сложившаяся в связи с завозом АЧС на территорию Волгоградского региона из соседней Воронежской области. Напомним, там вирусом уже заражены десятки частных подворий, очаги заболевания выявлены и в Ростовской области, а в субботу, 16 июня, специалисты обнаружили АЧС и в нескольких волгоградских личных подсобных хозяйствах. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-центре администрации российского региона.

Пока в опасную зону попал Нехаевский район - сначала вирус выявили в двух подворьях хутора Мазинский, а затем - в одном хозяйстве станицы Нехаевской. В настоящее время в этом районе специалистами ветеринарной службы проводятся необходимые работы по ликвидации очага и предотвращению распространения инфекции на другие районы области. Сейчас на всех волгоградских территориях, которые граничат с зараженными зонами в Ростовском и Воронежском регионах продолжается круглосуточная работа пропускных пунктов, весь автотранспорт проходит дезбарьеры.

Однако в связи с выявлением очага инфекции на территории Нехаевского района, в Волгоградской области с 17 июня планируется ввести карантинный режим. Планируется, что первая угрожаемая зона будет установлена в административных границах населенных пунктов, входящих в радиус 13 км от эпизоотического очага в хуторе Мазинский по левому берегу реки Хопёр. Это станица Нехаевская и Тишанская, а также хутора - Павловский, Сычевский, Артановский, Бурацкий, Красновский, Мазинский, Соколовский, Атамановский, Дьяконовский, Ключанский, Ольховский и Суховский 1-й.

В этих хозяйствах, согласно действующим федеральным требованиям, должно быть проведено отчуждение всего свинопоголовья и изъятие продуктов свиноводства. Это единственная мера, которая может препятствовать распространению чумы. Ни профилактических вакцин, ни средств лечения животных от этого вируса в настоящее время в мире не существует, поэтому в выявленных очагах инфекции предписывается уничтожить все свинопоголовье. Пострадавшим хозяйствам будет выплачена компенсация из бюджета. Размер субсидий и сроки перечисления денег будут обсуждаться 17 июня на совещании в областном правительстве.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Под Волгоградом в связи со вспышкой АЧС у фермеров начали отнимать свиней...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карантин по АЧС частично снят в Воронежской и Липецкой областях
20 января 2017, 09:32
Руководители регионов отменили карантин в нескольких районах. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев снял карантин по АЧС в Новохоперском районе, а глава Липецкой области Олег Королев - в Задонском районе Липецкой области. В Новохоперском районе карантин действовал с 21 октября до...
В девяти районах Татарстана установлен карантин по АЧС
3 октября 2016, 15:31
В Нурлатском районе республики у домашнего животного была выявлена африканская чума свиней. В Татарстане из-за выявления на территории деревни Сосновка Нурлатского района у животного африканской чумы свиней (АЧС) установлен карантин. Об этом сообщает ГУВ Кабмина РТ. В...
Карантин по АЧС снят в 5-ти районах Нижегородской области
26 августа 2016, 10:29
Об отмене ограничительных мероприятий по АЧС на территориях 5-ти городских округов передает сегодня pr-служба Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Такое решение было принято 24 августа на совещании комиссии...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение