Украина переходит на польское сало

01 апреля 2010, 16:57
Главный украинский "наркотик" - сало - теперь будут возить из Польши. Сама Украина с производством культового продукта не справляется. Не сможет она какое-то время рассчитывать и на поддержку России, поставлявшей ей 47 тысяч тонн этого деликатеса в год.

Ввоз на Украину российского сала запретило Международное эпизоотическое бюро. Эта организация утверждает, что на территории Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей зафиксированы случаи заболевания свиней чумой. Эту же информацию распространил и украинский Государственный комитет ветеринарной медицины.

Сальный импорт непатриотично растет. В 2009-м на Украину ввезли на 40 процентов больше сала, чем в 2008-м. Практически вся украинская колбаса производилась из российского сала. Теперь ее станут делать из польского.

С этим пытался бороться "самый украинский" президент Виктор Ющенко. В пору своего правления он ввел 13-процентную пошлину на его импорт. Но украинцев спасла их "берегиня" Юлия Тимошенко. Будучи премьером, она пошлину отменила.

Но в глобально-рыночном смысле украинское сало отчасти выручила Верховная рада. Она отложила на пять лет внедрение закона, запрещающего продажу пищевых продуктов, произведенных украинскими фермерскими хозяйствами. Таким образом, украинцам сохранили возможность покупать на базарах домашнее сало.

Принятия этого явно антиукраинского закона потребовала Всемирная торговая организация. Она настаивала, чтобы с 1 января 2010 года индивидуальным производителям запретили прямую продажу потребителям сала, мяса и молока. Закон требовал, чтобы животных забивали на сертифицированных бойнях под строгим ветеринарным контролем. Фермеры же заявили, что таких боен на Украине мало, доставка животных туда дорога и сало будут производить так же, как и раньше.

Сейчас почти половина всего украинского сала производится в частных хозяйствах. Об этом заявило министерство аграрной политики и успокоило народ: "Запрет на торговлю салом на рынках реализован не будет".

В итоге традиционный продукт подкосили не правовые нормы и не усилия международных организаций, а местные рыночные реалии. С тех пор как мясо стало в два раза дороже сала, фермеры стали выращивать беконные породы свиней, а сальными остались разве что шутки типа: тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать.
Источник: Известия

Также в разделе:

«Волгоградский мясокомбинат» можно купить за полмиллиарда...

Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?...

Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?...

Волгоградская область: В Светлоярском районе реализуют проект по выращиванию мясомолочных коз...

Волгоградская область: На ферме под Череповцом гибнут животные...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польская курятина заполонила рынок Украины
22 марта 2016, 13:57
С начала 2016 года Украина завезла 11,58 тысяч тонн импортной курятины и ее субпродуктов, что на 58% выше показателей 2015 года.  Новость передает «Пресса Украины». Приблизительно половина завезенной курятины в Украину поступает из соседней Польши. Второй по обьему...


 

Горячее предложение