В чем реальная угроза свиной чумы для Волгоградской области

31 июля 2012, 10:02
На регион могут наложить продуктовое эмбарго

Тем, кто на эти выходные собирался на шашлыки, пришлось изрядно потрудиться, чтобы достать хороший кусок свинины. На рынках, где большинство волгоградцев мясо и закупает, прилавки опустели. Увесистый кусок лопатки или шейку можно приобрести теперь только в магазинах. Такой закон. В Волгоградской области бушует африканская чума свиней. Вирус уничтожил уже тысячи голов. Запрет ввели пока на месяц. Но судя по тому, что инфекцию остановить пока не получается – новую вспышку зафиксировали на днях в Светлоярском районе, – карантин продлят.

Обыватели и фермеры уверены – это спланированная диверсия против крестьян, и кто-то имеет с ограничений неплохую выгоду. Мол, такой же фантом, как птичий грипп. Другие всерьез опасаются за свое здоровье. Третьи принимают африканскую чуму как настоящее стихийное бедствие, которое можно остановить только жесткими и карательными мерами.

«Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации.

«Враги хозяйство разорили, убили всех моих свиней»

Весь масштаб бедствия я поняла, когда приехала в село Краснодонское Иловлинского района. И ведь писать собиралась совсем не про свиней, а про озимые, которые уничтожило жаркое лето. Но на поле увидела знакомых свиноводов – кто на комбайне, кто подсобным рабочим трудится.

- А где же свиньи? – спрашиваю у улыбчивого Антона.

- Всех извели.

- Как извели?

- В 20 километрах от нас на дороге нашли трупы свиней. Тут же по району ввели карантин. А в двадцатикилометровой зоне убрали все поголовье.

- Мы четыре дня к себе ветеринаров из службы не пускали. Ведь наши-то свиньи здоровые. Мы даже предложили проверить их, сдать анализы. На хуторе ни одно животное не пало. Но они стояли у ворот несколько дней. Пришлось сдаться, - говорит обреченно Антон.

- А откуда зараза взялась?

- А вы не догадываетесь? Дохлые свиньи были рыжими, такой породы тут не водится. Это специально подкинули, - ребята вокруг кивают в знак согласия.
Версия спланированной диверсии считается здесь основной: уничтожение свиней выгодно свинокомплексам, у которых высокая степень защиты. Их хрюшек никто не тронет.

- Мясо у них давно никто не берет. Кормят они животных непонятно чем. Сбыт падает. Поэтому им выгодно убрать конкурентов, - твердят разоренные свиноводы.

Но если разобраться, для свинокомплексов выгода может быть, но только на первое время. Во-первых, их доля в общем обороте свинины по региону не такая уж большая. Во-вторых, если в области введут карантин, то, несмотря на все меры предосторожности, продукцию нельзя будет отправить за пределы региона. А экспорт – это тоже часть доходов предприятия. Так что, получается, конкуренты роют яму и себе в том числе. Бред.
Но экс-свиноводы стоят на своем – подстава. Люди, потерявшие практически все, в своем отчаянии видят кругом только врагов и злодейские замыслы против крестьянства.

Многие из этих фермеров вернулись в село из города, взяли заемы, чтобы построить дома, взяли в кредит свиней. А теперь, чтобы расплатиться с долгами и хоть как-то продержаться, сами нанялись к предпринимателям, выращивающим зерно.

- Да, нам дали компенсацию - 87 рублей за килограмм, я согласен, когда это здоровая откормленная свинья. Но у меня было три свиноматки, тридцать поросят. И все идут по одной цене, - Антон со вздохом машет рукой, что теперь говорить, поздно уже.

Под жестокие меры попали не только Иловлинский район. На карантине находятся город Волжский, Октябрьский, Среднеахтубинский, Ленинский, а теперь и Светлоярский районы. Везде обнаружен очаг африканской чумы, создана 20 километровая зона отчуждения.

- Для нас африканская зараза действительно стала настоящей чумой 21 века, - говорит Сергей Шлепин, глава Краснодонского поселения. - Разорились фермеры. И многие уже не хотят работать на земле. Проще, мол, пособие получать. Я сельчан не раз предупреждал – не зацикливайтесь на одном. Минсельхоз предупреждал об АЧС, мы просвещали население. Что мешало держать не только свиней, но например КРС (крупный рогатый скот), гусей, цыплят? Не класть деньги в одну кубышку? В этом случае можно хоть как-то остаться на плаву. Но все живут по старинке, - и чиновник тоже глубоко вздыхает, как и бывшие фермеры. – Сейчас это так, разговоры в пользу бедных. Есть факт – люди разорены и с ощущением полной безысходности.

Безопасная зараза

Но любителей шашлыка и других свиных деликаетсов больше волнует собственное здоровье. Когда кричали о птичьем гриппе, все боялись подцепить опасную инфекцию. Но вирус африканской чумы для людей безопасен.
- Он может передаваться от свиньи к свинье, - говорит Елена Иоанниди, завкафедрой инфекционных болезней ВолГМУ - Но этот микроб не поражает человека. Единственное, если зараженное мясо термически не обработать до 100 градусов, будет пищевое отравление и расстройство желудка.

Впрочем, диарея может начаться и от здорового мяса, если его неправильно приготовить. А поскольку свинину теперь продают только в магазинах и только промышленную, от разрешенных производителей с высокой степенью защиты, волгоградцам и вовсе опасаться нечего.

- Сейчас можно без опасения покупать свинину четырех производителей ООО «Топ Агро» (собственный комплекс «Царь Продукта»), КХК ОАО «Краснодонское» (Иловлинский район), ОАО «Красный партизан» (Михайловка) и ЗАО «8-е Марта» (Урюпинск). Свинина с личных подсобных хозяйств и от фермеров запрещена к реализации.

Прилавки на волгоградских рынках действительно зияют проплешинами.

- Берите баранинку, а вот телятинка, сочная, - женщина с ярко накрашенными ногтями показывает товар лицом. - Другой такой не найдете.

- Мне бы свининку на шашлычок.

- Ну, это вы размечталась. У нас ее уже две недели как нет. Запрещена.
- А почему?

- Вы словно с луны свалились. Африканская чума свиней.

- Ой, и заразна?

- Это все выдумки. Просто кому-то хочется протолкнуть импортное мясо. Но это же не мясо, это же плач Ярославны, - у продавщицы своя версия «всемирного заговора».

- ГМО, – подводит итоги ее коллега. – Кто-то из чиновников зарабатывает на этом неплохие деньги. Ну, или бизнесмены. Хотя в нашей стране это одно и то же.

Владельцы кафе с продавцами солидарны - заговор. Сейчас для них блюда из свинины – самый ходовой товар, в убыток работают.

- Для нас этот карантин - разорение. Шашлык из импортного, промороженного мяса, которым сейчас заполонили прилавки, никто есть не будет – это резина, - уверена Екатерина Иванова, администратор кафе. - У нас есть свой поставщик, у него ферма. Понятно, что мы обходим закон.

И не только они. Свинину у частника купить все-таки можно. Рядом с моим домом по утрам приезжают торговцы. Свинина из частного хозяйства на Горной Поляне.

От 250 до 280 рублей за килограмм. Нашим людям никакие запреты и угрозы не страшны.
«Идем на жертвы»

- Ну, какой еще заговор! Больше вы ничего не придумали? Зачем повторять глупые слухи! – горячится главный ветврач Волгоградской области Андрей Агафонов. - Это эпидемия, и поэтому мы вынуждены применять такие строгие санкции. Эта зараза уже не первый год бушует на юге России. Вспомните Краснодарский край и республику Адыгея. Там вводили карантин на весь регион в 2009 году. Дошла очередь и до нас. Вакцину, к сожалению, пока никто не придумал. Поэтому без жестких мер не обойтись. Переносится зараза даже на одежде. В Октябрьском районе, например, инфекцию на подворье привезли с овощами от родственников, живущих в Среднеахтубинском районе, который находится на карантине. Поэтому могут ввести эмбарго на сельхозпродукцию. А это значит, никакой местный товар: ни помидоры, ни арбузы, ни зерно, ни мясо, не смогут вывезти за пределы Волгоградского региона. И убытки будут не 2-3 миллиарда рублей, как сейчас, а в разы больше.

— Ситуация серьезнейшая, — заявил на последнем совещании первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин. — Если мы закроем всю область на карантин, то, по предварительным оценкам регионального министерства экономики, общие убытки могут составить 15 млрд. рублей. Мы не вправе этого допустить, необходимо мобилизовать все силы. К контролю за соблюдением ограничительных мер привлечены надзорные и правоохранительные органы.

Уже сейчас многие закупщики отказываются брать волгоградскую продукцию. Никто не хочет заразы.
- И ведь пострадают не только отдельные фермеры. На них работают тысячи волгоградцев – село держится на таких людях. И если они упадут, упадет и село. Врач, который стоит перед выбором: жизнь человека или зараженная нога, ампутирует ногу. У нас ситуация похожая. Мы вынуждены идти на жертвы, чтобы потери были не такие катастрофические, - говорит Александр Сметанников, заместитель руководителя волгоградского ветнадзора.

Так что все жесткие меры, которые сейчас вводятся, выгодны не каким-то мифическим «врагам свиней», а прежде всего нам с вами, чтобы мы не оказались в самой настоящей «продуктовой яме».

Прочитано в блоге

Андрей Прошаков, фермер:

«Так чем же нам грозит АЧС? Нужно понимать, что промышленному свиноводству это тоже невыгодно. Мясо с крестьянских подворий им не конкурент, они занимают разные ниши на рынке. МЕЖДУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ МЯСА КОНКУРЕНЦИИ НЕТ. Конкуренция есть между мясом и ИПП (искусственные пищевые продукты).

Мясной рынок сегодня. Удельный вес ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) в производстве мяса- 48%, остальное высокотехнологичное животноводство (привес в сутки у КРС – 900 гр., у свиней - 600 – гр.), на него приходится 77% мяса птицы, 50 % свинины и 15% говядины. При этом все это зависит от импортных кормодобавок и генетики, особенно в птицеводстве.

Вернемся к ЛПХ и КФХ. Понятно, что свинину они производить перестанут. Лишатся источника дохода. У зернопроизводителя сужается рынок сбыта, что дает возможность перекупщикам опустить цену закупки зерна. А покупатель уже не сможет приобрести не парного и охлажденного мяса. Взамен будет только мясо высокотехнологичных производств, в лучшем случае российских.

Казалось бы, можно заняться альтернативным животноводством, разведением КРС и МРС, но тут возникает самая главная проблема:

1. Нужна земля под выпасы, сенокосы. А земли уже нет, у каждого клочка есть хозяин. В сельских поселениях у общественных выпасов нет даже официального статуса.

2. Даже если взять в аренду землю, необходимо маточное поголовье КРС и МРС. Даже пусть и не племенное (очень дорогое), а товарное. Но и его НЕТ. Скажу больше, во многих ЛПХ и КФК нет ремонтного молодняка.
3. Земля есть, скот нашли. Дело за малым - деньги. Сельское хозяйство - малопривлекательная отрасль для инвесторов. Просроченная кредиторская задолженность 80 %. Убыточных хозяйств - 47%. Зарплата на селе в 2,1 раза ниже. Даже если вам и дает банк в кредит (даже субсидированный), часть уйдет на субсидирование процентных ставок, т.е. на поддержку банкиров. Даже если вы чудом нашли поручителей, я могу нудно перечислять десятки причин, по которым крестьяне не смогут заниматься животноводством без поддержки государства.

То, что поголовье свиней в ЮФО переведут под нуль я не сомневаюсь, уже даже только из-за олимпиады в Сочи. Возможный вариант: Запад может найти предлог и не пустить спортсменов, сославшись на угрозу здоровью спортсменам в связи с АЧС. Разве правительство может позволить себе то, что произошло на Олимпиаде-80"*
*Андрей Прошаков имеет в виду бойкот Играм в Москве, объявить который в 1980 году призвал президент США Джимми Картер. Тогда в СССР не приехали спортсмены из ведущих спортивных держав - США, ФРГ, Японии. Правда и причина бойкота была совсем иная - введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан.


Также в разделе:

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Под Волгоградом в связи со вспышкой АЧС у фермеров начали отнимать свиней...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение