В Волгоградской области гусям и уткам пробивают дорогу в ЛПХ

10 апреля 2015, 15:54

Администрация Волгоградской области предпринимает меры, которые простимулируют развитие птицеводческой отрасли.

В Волгоградской области гусям и уткам пробивают дорогу в ЛПХ

В рамках реализации в Волгоградской области программ импортозамещения и перехода на альтернативное животноводство, птицеводы готовы наращивать объемы производства. Однако процесс упирается в нехватку средств на закупку качественного молодняка и отсутствие промышленных боен. Без них невозможно дальнейшее развитие товарного производства птицы в ЛПХ.

Сложившаяся на сегодня конъюнктура продовольственного рынка все чаще подталкивает крестьян к мысли организовать фермерское птицеводческое хозяйство или же расширить имеющееся производство. Это подтверждают и традиционные поставщики молодняка птицы.

– Люди все чаще выражают желание закупить молодняк птицы, но все упирается в нехватку оборотных средств. Как правило, просят отдать птенцов в долг, под реализацию выращенной продукции, но финансовые возможности инкубаторов для работы в таком режиме ограничены, – говорит директор инкубаторной птицеводческой станции в Дубовском районе Нина Семиколеннова.

С работой этого предприятия ознакомился первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. По его оценке, хорошие перспективы в регионе имеет не только традиционное производство курятины, но и разведение гусей, индюков, цесарок и уток.

Так, например, утка предпочтительна для личного потребления сельскими жителями: она быстро растет и неприхотлива в уходе. Выращивание гуся или индейки более затратное, зато «заточено» на состоятельного городского потребителя, и эта рыночная ниша еще далека до насыщения.

При этом все эти направления требуют опеки со стороны государства: для качественного рывка – рекламная поддержка, направленная на популяризацию птицеводства и переориентирование ЛПХ на производство товарной продукции.

– В регионе насчитывается 235 тыс. личных подсобных хозяйств, которые в рамках реализации программы по развитию альтернативного животноводства могут наращивать производство птицы, – отметил Александр Беляев. – Одна из проблем – отсутствие специализированных боен, которые позволили бы крестьянам производить птицу не только для себя, но и поставлять ее в торговлю.

Первый вице-губернатор рассказал, что из Луганской области Украины в Россию переведено предприятие, которое выпускает технологические линии по убою мелкой и крупной птицы, а также свиней, кроликов, овец и КРС. Это позволит в рамках развития кооперации создавать убойные цеха с холодильным оборудованием и предварительной обвалкой мяса и обеспечить поставки птицы с ЛПХ на рынки и в магазины.

Второй важный шаг в развитии птицеводства в ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах – обеспечение их доступными кредитными ресурсами на закупку молодняка.

Так, еще месяц назад губернатор Андрей Бочаров провел переговоры с руководством Россельхозбанка. В частности, речь шла о готовности банка кредитовать закупки сельскохозяйственных животных ЛПХ.

– Решено проводить эту программу осознанно, с хозяйским подходом, без кампанейщины, – подчеркнул Александр Беляев. – Помимо субсидирования процентов по кредитам, мы подтягивает к работе местных глав. Они под свою ответственность рекомендуют заемщиков, и тем самым упорощают получение кредитных ресурсов.

Глава Балыклейского сельского поселения Дубовского района Михаил Пичугин считает, что такой подход оправдывает себя:

– Мы хорошо знаем своих людей, видим, кто из них ответственно ведет хозяйство, кто в состоянии вовремя рассчитаться с кредиторами. Следующим логичным шагом в этом направлении могло бы стать создание кредитного сельского кооператива, где высок уровень доверия, приемлемые сроки выдачи кредитов.

Глава Дубовского муниципального района Александр Ляшенко подтвердил, что при наличии доступных кредитных средств,сельское население готово активно заниматься птицеводством.

– Руководство области ведет кропотливую работу, чтобы снизить проценты по банковским займам, компенсирует часть кредитной ставки. Если удастся снизить ее с нынешних 22-25% до 5-6%, это даст мощный толчок развитию малых форм хозяйствования на селе. Но во многом это зависит от общеэкономической ситуации, позиции федеральной власти и самих банков.

Источник: krestyane34.ru

Также в разделе:

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Под Волгоградом в связи со вспышкой АЧС у фермеров начали отнимать свиней...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкирия намерена поставлять другим регионам деликатесы из гусиного мяса
18 августа 2014, 10:46
Поставлять в другие регионы мясо и деликатесную продукцию, которые ранее ввозили в Россию из-за рубежа, планирует Башкортостан, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на врио главы республики Рустэма Хамитова. Регион занимает лидирующие позиции в стране по разведению...
В Казахстане будут разводить гусей
4 апреля 2014, 10:42
В Атырау (Казахстан) построят птицефабрику, где впервые в регионе будут разводить гусей. Фабрика, мощность которой составит примерно 2 тыс. тонн, будет рассчитана на производство гусиного мяса. «Кроме того, в области начнется строительство птицефабрики, рассчитанной на выпуск...
Башкортостан: утки, гуси, цесарки и даже фазаны
19 апреля 2010, 10:34
В Благоварском районе занялись разведением не только обычных для наших мест птиц, но и экзотических. Поголовье пернатых в общей сложности составляет около 150 тысяч. Только одних уток на благоварской птицефабрике насчитывается порядка 20 разновидностей.Цесарка – птица из отряда курообразных....


 

Горячее предложение