В Волгоградской области появится селекционно-племенная служба

26 декабря 2008, 12:08
Волгоградская область достигла стабильности в развитии основных отраслей животноводства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 26 декабря, об этом было заявлено на расширенном заседании коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. В нём приняли участие первый вице-губернатор Александр Шилин, заместитель главы администрации области по агропромышленному комплексу и природопользованию Павел Чумаков, начальники и главные агрономы райсельхозуправлений, главы муниципальных районов, руководители и специалисты федеральных, областных ведомств и научных учреждений региона.

По предварительным итогам, в 2008 году реализация скота и птицы на убой в живом весе составит 187 тысяч тонн, или 102% по отношению к 2007 году, валовое производство молока - 467 тысяч тонн, или 101,2 % к 2007 году. Кроме того, будет получено 770 миллионов штук яиц, или 105,4% к 2007 году. Удой молока от одной коровы составит 3.170 килограммов, что на 145 килограммов выше уровня 2007 года. На 6% увеличится яйценоскость кур.

В 2007 году из областного бюджета на развитие отраслей животноводства и племенного дела выделено 245,2 миллиона рублей, из федерального - 44,8 миллиона рублей. Также из региональной казны было направлено 154 миллиона рублей на субсидии за реализуемую продукцию животноводства: у населения закуплено более 90 тысяч тонн молока и 27 тысяч тонн мяса. В 2008 году объёмы закупок молока увеличились почти на 20% к уровню 2007 года. Поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах возросло с 242,3 тысячи голов в 2007 году до 256,7 тысячи в 2008 году. Прирост составил почти 6%.

Однако, по мнению специалистов, отсутствие в регионе племенной службы привело к снижению продуктивности и генетических качеств сельскохозяйственных животных. Продуктивность животных в племенных хозяйствах в 2-3 раза превышает их среднюю продуктивность на товарных фермах. Это мощная база, за счёт которой можно решать серьёзные задачи, связанные с увеличением продуктивности поголовья, выведением новых типов и пород сельскохозяйственных животных, а также увеличением в целом производства продукции животноводства.

По словам первого вице-губернатора Александра Шилина, на развитие животноводческой отрасли необходимо обратить особое внимание. На коллегии принято решение увеличить в 2009 году государственную поддержу сельхозтоваропроизводителей за реализованную продукцию животноводства.

В течение первого полугодия 2009 года специалисты намерены разработать и передать на рассмотрение в областную думу проект регионального закона "О животноводстве", который будет устанавливать правовые и экономические основы организации животноводства, определять права и обязанности собственников животных. Кроме того, в ближайшее время в области будет создана "Волгоградская селекционно-племенная служба", которая позволит повысить эффективность организации воспроизводства и племенного дела в животноводстве.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение