В Волгоградской области производство мяса существенно сократилось

27 марта 2017, 12:08

Волгоградстат опубликовал данные по производству основных видов импортозамещающих пищевых продуктов.

производство мяса

Руководство Волгоградской области регулярно публикует отчеты об импортозамещении в области промышленного производства. Если верить официальным данным, то в этом направлении показатели региона неуклонно растут. Также администрация региона с гордостью заявляет об успехах в производстве зерна. И здесь действительно есть чем гордиться: валовый сбор зерна в 2016 году составил 4,6 миллиона тонн. Однако власти не любят распространяться о показателях по производству мяса – в этом направлении регион год от года сдает позиции.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на данные Волгоградстата, за последние шесть лет производство мяса в области существенно сократилось. Особенно сильно это заметно по производству говядины. Так, в 2010-ом году показатели по производству мяса крупного рогатого скота, основная доля - говядина, сократились с 3978,8 тонн до всего лишь 123,2 тонн в 2016 году. Таким образом, производство упало более, чем в 30 (!) раз. Производство свинины сократилось более чем в два раза с 8937,2 до 3590 тонн. Производство колбасных изделий тоже сократилось с 29502,7 до 2700 тонн. Уменьшилось и производство рыбы с 8649 в 2010 году до 5486 тонн в 2016 году.

Стоит отметить, что не по всем видам пищевой продукции отмечается снижение. За шесть лет увеличилось производство птицы (с 30057 до 32424 тонн), плодовоовощных консервов (со 185 до 265 млн банок) и молочной продукции в том числе: молока, масла и творога.

По мнению фермера и эксперта в сельском хозяйстве Андрея Прошакова, более чем в 30 раз сократилось производство говядины из-за отсутствия реальной поддержки селян и лоббирования интересов крупных производителей.

 - Во всем мире страны кормят именно мелкие производители, а не крупные концерны, у нас же наоборот, все делается для поддержки крупного производителя, а обычные крестьяне поддержки не видят, - считает Андрей Павлович. – Нужно создавать равные условия для сельских жителей, чтобы они вернулись к животноводству. В Канаде и США у каждого фермера имеется в активе по 100 гектар земли. В нашей области крупные участки имеют только титульные фермеры, которые получают всю поддержку. Сейчас у нас в стране, да и на уровне области принято множество законов, поручений, распоряжений. Законодательная база избыточная, но законы не исполняются чиновниками на местах. Также, о каком животноводстве может идти речь, когда у жителей молоко скупают по 12-14 рублей за литр, как это было 20 лет назад. Кроме этого, у нас в регионе 430 сельских поселений. Забой скота можно производить только в специальных убойных пунктах, а они имеются в 100 поселениях из 430. Это заставляет людей работать в черную, а отсюда возникают вспышки различных заболеваний. Еще одна причина – в администрации, да и в областной Думе мало компетентных специалистов, которые действительно понимают, как можно вернуть людей в деревню. Для чиновников главное - количественные показатели, а не качественные. Немаловажным условием является и создание условий для нормальной жизни в селе. Я понимаю, когда власть направляет средства на благоустройство центральной площади в каком-нибудь моногороде, но, когда это происходит в сельском поселении – это пустая трата денег. Разумнее было бы пустить эти средства на покупку сушильной машины для овощей, тогда люди смогли бы зарабатывать .

Источник: Волга-Каспий

Также в разделе:

Африканская чума свиней вновь атакует подворья Волгоградской области...

В Волгограде бешеными темпами дорожают сахар, мясо и капуста...

В Волгограде подорожали мясо, птица, овощи и бензин...

Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?...

Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразильская мясная промышленность страдает от торговых ограничений
29 августа 2018, 10:37
Свиноводческий и птицеводческий сектора Бразилии, как ожидается, будут именно теми секторами, которые в полной мере ощутят на себе негативное влияние торговых ограничений со стороны ЕС и более строгих правил поставок в Китае и арабских странах. Бразильская мясомолочная отрасль может серьезно...
Производство мяса в Иране сократилось на 4%
22 августа 2018, 09:47
Иран произвел 429 000 тонн красного мяса в  2017-2018 финансовом году, что на 4% меньше, чем в предыдущем финансовом году, по данным Статистического центра Ирана. На говядину и телятину приходилось 52% от общего объема производства мяса в стране, на уровне 223 000 тонн, как сообщает газета...
Аргентина: Потребление мяса достигнет 110 млн. тонн в 2025 году
21 августа 2018, 08:19
Новые привычки потребления меняют ландшафт мирового рынка мяса, но есть много возможностей для адаптации в ближайшие годы, отмечают эксперты Института по продвижению аргентинской говядины (IPCVA).   Хорхе Торелли, эксперт IPCVA, считает, что скотоводы и производители мяса...


 

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мясных и колбасных изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение