В Волгоградской области снимают карантин по африканской чуме свиней

08 августа 2013, 10:37
За уничтоженное поголовье фермеры уже получили более 38 миллионов рублей компенсации

Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в Волгоградской области начинают отменять. Но пока не везде, а только там, где очаги опасного заболевания ликвидированы. То есть попросту уничтожены все свинки. На трассах все еще стоят 70 карантинных постов, которые следят за тем, чтобы ни одна зараженная тушка не проскочила на «чистые» территории. Особый режим уже сняли в станице Нехаевской и хуторе Мазинский Нехаевского района, а также в хуторе Старосенюткинский Серафимовичского района.

В Алексеевском и Урюпинском районах области карантин еще действует, также здесь продолжают принимать заявления и выплачивать компенсации пострадавшим от АЧС хозяйствам. Убытки, которые терпят жители сельских районов, да и бюджет региона, огромные. Только в одном Алексеевском районе речь идет о 38-миллионной компенсации, плюс порядка 9 миллионов выделят селянам в рамках проекта развития альтернативного животноводства.

Как сообщили «КП» в пресс-службе областного правительства, губернатор проинспектировал работу проверочных пунктов и постов в Алексеевском районе. «Для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения АЧС, всем ответственным службам необходимо усилить защитные меры», - заявил при этом Сергей Боженов. Ведь пока, по мнению контролеров, к нарушителям карантинного режима применяются слишком мягкие штрафные санкции. А значит, желающих привезти мясо без документов, меньше не становится.

КСТАТИ

Сколько стоит АЧС в Волгоградской области:

- 18,8 тысяч голов было отчуждено из-за АЧС в 2012 году. Сумма компенсаций составила более 114 миллионов рублей.

- Около 13 тысяч свиней муже уничтожили в 2013 году. На начало августа селянам выплачено более 38 миллионов рублей, но сумма это далеко не окончательная.

Глядя на цифры, может показаться, что в этом году фермеров обделили. Однако, как пояснили «КП» в пресс-службе правительства региона, все дело в весе свиней. В прошлом году АЧС пришла в область ближе к августу, когда хрюшки уже набрали приличный вес. В 2013-м случаи заболевания появились уже в июне, когда поросята были не такими откормленными. А компенсация рассчитывается в зависимости от возраста и веса свиньи.

Также в разделе:

Новые очаги АЧС выявлены в Волгоградской области, введен карантин...

Аграрии юга не захотели менять свиней на коз и кроликов...

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отменен карантин по АЧС под Красноярском
26 октября 2017, 11:36
Карантин из-за африканский чумы свиней, введенный под Красноярском, отменен, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза. В начале октября Россельхознадзор впервые зафиксировал вспышку АЧС на территории Красноярского края в поселке Зыково. Там был зафиксирован падеж свиней и введен карантин,...
Красноярский край: В Берёзовском районе в зоне карантина по африканской чуме свиней усилены меры безопасности
9 октября 2017, 15:42
Кто-то не выдерживает и пытается объехать бесконечную вереницу машин по полям и по обочине. Остальные покорно ждут своей очереди. Инспекторы проверяют багажники каждой машины — будь то грузовик, внедорожник или легковушка. Такая ситуация сложилась на выходных, когда...
Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса АЧС среди диких кабанов
19 сентября 2017, 13:46
Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов.  Как сообщает комитет госветнадзора по Нижегородской области, в лесополосе Богородского районного лесничества выявлены трупы четырёх кабанов, результаты...


 

Горячее предложение