В Волгоградской области снова вспышка АЧС

29 июля 2013, 10:53
Африканская чума свиней зарегистрирована еще в одном личном подсобном хозяйстве Урюпинского района Волгоградской области - на этот раз в опасную зону попал хутор Горский Добринского сельского поселения.

Напомним, что это уже второй случай на данной территории - несколько дней назад вирус был выявлен в хуторе Бесплемяновском. Чтобы не допустить дальнейшего роста очагов инфекции, ветеринарная служба включила в первую угрожаемую зону весь Урюпинский район, передает ИА «Казах-Зерно». Здесь предписано провести полное отчуждение поголовья и изъятие всех продуктов свиноводства.

Аналогичные меры ранее были предприняты и в Алексеевском районе области.

Специалисты объясняют - в условиях отсутствия вакцины против АЧС это единственный способ купировать дальнейшее распространение вируса. На всех зараженных территориях под строгим контролем ветеринаров проводится полный комплекс предусмотренных карантинных мероприятий.

«По предварительным данным, в 70 населенных пунктах Урюпинского района отчуждению подлежит 6700 животных – все владельцы получат компенсации из бюджета региона. В этом году их размер был увеличен, в расчетах учитывается как возраст, так и вес поголовья», - говорится в сообщении администрации Волгоградской области.

В настоящее время прием документов на субсидии продолжается в Нехаевском и Алексеевском районах, в Серафимовичском выплаты полностью произведены. В целом на компенсации пострадавшим хозяйствам правительство Волгоградской области уже направило почти 37 миллионов рублей, и эта сумма не окончательная.

Добавим, что в связи с сохранением угрозы АЧС в регионе будет увеличено в ближайшие дни количество ветеринарных постов на границах опасных зон. Сейчас таких пунктов уже 70, и они расположены по всем основным трассам. Здесь машины проходит обязательный дезбарьер, сотрудниками полиции и ветеринарами ведется также круглосуточный контроль перевозимых грузов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новые очаги АЧС выявлены в Волгоградской области, введен карантин...

Аграрии юга не захотели менять свиней на коз и кроликов...

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области
14 сентября 2017, 10:03
Россельхознадзор вновь зафиксировал вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской области, сообщает ведомство в среду. Ранее Россельхознадзор уже фиксировал вспышки АЧС в этом регионе. Так, в начале сентября в результате лабораторных исследований был выделен геном вируса в...
В Омской области из-за вспышки АЧС уничтожили 3,5 тысячи свиней
26 июля 2017, 11:02
Более 3,5 тысячи голов свиней уничтожено в Омской области из-за вспышки африканской чумы свиней, первые компенсационные выплаты начнутся через десять дней, сообщает во вторник правительство региона.- В начале июля очаг АЧС впервые зарегистрировали в Омской области...
Вспышка африканской чумы свиней в Поморье
30 сентября 2016, 15:12
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассылает рекомендации для населения. Факторами распространения этого заболевания помимо бесконтрольного передвижения домашних свиней являются дикие кабаны, а также инфицированные...


 

Горячее предложение