В Волгоградской области ставят ветпосты из-за вспышки АЧС в соседних регионах

13 июня 2013, 12:57
Дополнительные ветеринарные посты вводятся в Волгоградском регионе в связи с обнаружением в соседних, приграничных Воронежской и Ростовской областях африканской чумы свиней (АЧС).

«Единственным способом профилактики распространения этого опасного вируса являются заградительные меры, а в случае выявления заболевания - уничтожение в зараженных зонах полностью всего поголовья свиней», - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе области.

По данным ветеринарной службы Волгоградской области, первые очаги АЧС были обнаружены в Воронежском регионе. За три дня территория неблагополучия расширилась: на сегодняшний день уже зафиксировано 5 опасных пунктов в селах Красногоровка, Старополучеево и Луговое Богучарского района, а также в станицах Новый Лиман и Петропавловка Петропавловского района Воронежской области. Кроме того, африканская чума свиней зафиксирована и в соседней Ростовской области – очаги выявлены в хуторе Антоновском Шолоховского района и Казанко-Лопатинском Верхнедонского района.

В связи с угрозой, которая имеется на приграничных территориях, правительством Волгоградского региона было создан специальный оперативный штаб, задача которого – реализовывать в полном объеме все предусмотренные законом заградительные меры, чтобы не допустить завоза АЧС из Воронежской и Ростовской областей. Уже принято решение ввести в Волгоградском регионе дополнительные ветеринарные посты. Их установили в 12 районах - Нехаевском, Урюпинском, Новониколаевском, Алексеевском, Октябрьском, Кумылженском, Котельниковском, Чернышковском, Суровикинском, Клетском, Серафимовичском и Светлоярском районах.

Теперь весь автотранспорт, прибывающий из Воронежской и Ростовской областей, проходит специальные дезбарьеры. Везде действует особый режим перевозки животноводческой продукции. Совместно с представителями полиции сотрудники ветеринарных служб осматривают весь автотранспорт, въезжающий на территорию Волгоградского региона, и проверяют у водителей наличие необходимых сопроводительных документов на груз.

Кроме того, специалисты областного комитета ветеринарии и представители муниципалитетов проводят разъяснительную работу среди населения, а инспекторы регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства совместно с егерями ежедневно обследуют все угодья, расположенные на территории Волгоградской области. В плановом порядке идет отстрел диких кабанов с целью изъятия проб на вирус африканской чумы свиней.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение