В Волгоградской области ставят ветпосты из-за вспышки АЧС в соседних регионах

13 июня 2013, 12:57
Дополнительные ветеринарные посты вводятся в Волгоградском регионе в связи с обнаружением в соседних, приграничных Воронежской и Ростовской областях африканской чумы свиней (АЧС).

«Единственным способом профилактики распространения этого опасного вируса являются заградительные меры, а в случае выявления заболевания - уничтожение в зараженных зонах полностью всего поголовья свиней», - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в Минсельхозе области.

По данным ветеринарной службы Волгоградской области, первые очаги АЧС были обнаружены в Воронежском регионе. За три дня территория неблагополучия расширилась: на сегодняшний день уже зафиксировано 5 опасных пунктов в селах Красногоровка, Старополучеево и Луговое Богучарского района, а также в станицах Новый Лиман и Петропавловка Петропавловского района Воронежской области. Кроме того, африканская чума свиней зафиксирована и в соседней Ростовской области – очаги выявлены в хуторе Антоновском Шолоховского района и Казанко-Лопатинском Верхнедонского района.

В связи с угрозой, которая имеется на приграничных территориях, правительством Волгоградского региона было создан специальный оперативный штаб, задача которого – реализовывать в полном объеме все предусмотренные законом заградительные меры, чтобы не допустить завоза АЧС из Воронежской и Ростовской областей. Уже принято решение ввести в Волгоградском регионе дополнительные ветеринарные посты. Их установили в 12 районах - Нехаевском, Урюпинском, Новониколаевском, Алексеевском, Октябрьском, Кумылженском, Котельниковском, Чернышковском, Суровикинском, Клетском, Серафимовичском и Светлоярском районах.

Теперь весь автотранспорт, прибывающий из Воронежской и Ростовской областей, проходит специальные дезбарьеры. Везде действует особый режим перевозки животноводческой продукции. Совместно с представителями полиции сотрудники ветеринарных служб осматривают весь автотранспорт, въезжающий на территорию Волгоградского региона, и проверяют у водителей наличие необходимых сопроводительных документов на груз.

Кроме того, специалисты областного комитета ветеринарии и представители муниципалитетов проводят разъяснительную работу среди населения, а инспекторы регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства совместно с егерями ежедневно обследуют все угодья, расположенные на территории Волгоградской области. В плановом порядке идет отстрел диких кабанов с целью изъятия проб на вирус африканской чумы свиней.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

В Волгоградской области стали больше производить молока и мяса...

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...


 

Горячее предложение