В Волгоградской области установили причины возникновения АЧС

13 апреля 2012, 11:20
Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям совместно с Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведено расследование по установлению источников распространения африканской чумы свиней на территории Волгоградской области, информирует собкор ИА «Казах-Зерно».

Согласно полученной в ходе расследования информации, одной из причин возникновения африканской чумы свиней в ст. Голубинская Калачевского района явилась хозяйственная деятельность некоего Дубовченко. Напомним, что распространение АЧС в ст. Голубинская началось с личного подсобного хозяйства этого гражданина, занимающегося закупкой мяса и убоем животных.

Установлено, что Дубовченко неоднократно выезжал в Ростовскую область для приобретения поголовья свиней, впоследствии реализовывал мясо на рынке г. Калач-на-Дону. Как известно, Ростовская область неблагополучна по заболеванию свиней африканской чумой.

Еще один очаг заболевания возник в личном подсобном хозяйстве г-ки Залыгиной (х. Светлый Лог Калачевского района Волгоградской области), которой было приобретено мясо на рынке в г. Калач-на-Дону. В процессе приготовления свинина была промыта водой, которая в дальнейшем вместе с пищевыми отходами пошла на корм свиньям. По истечении трех суток одна свинья пала. При анализе патматериала был подтвержден диагноз - АЧС.

«Употребление необработанных термическим способом боенских отходов и пищевых остатков животного происхождения в корм свиньям один из основной путей распространения АЧС», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

По фактам проверки, проведенной Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, материалы переданы в органы прокуратуры. Управление Россельхознадзора обращает внимание, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Волгоградские животноводы готовятся к новому сельскохозяйственному сезону...

Вирус АЧС обнаружен в ветчине из Волгоградской области...

Новые очаги АЧС выявлены в Волгоградской области, введен карантин...

Аграрии юга не захотели менять свиней на коз и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...


 

Горячее предложение