В Волгоградской области установили причины возникновения АЧС

16 апреля 2012, 10:31
Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям совместно с Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведено расследование по установлению источников распространения африканской чумы свиней на территории Волгоградской области.

Согласно полученной в ходе расследования информации, одной из причин возникновения африканской чумы свиней в ст. Голубинская Калачевского района явилась хозяйственная деятельность некоего Дубовченко. Распространение АЧС в ст. Голубинская началось с личного подсобного хозяйства этого гражданина, занимающегося закупкой мяса и убоем животных.

Установлено, что Дубовченко неоднократно выезжал в Ростовскую область для приобретения поголовья свиней, впоследствии реализовывал мясо на рынке г. Калач-на-Дону. Как известно, Ростовская область неблагополучна по заболеванию свиней африканской чумой.

Еще один очаг заболевания возник в личном подсобном хозяйстве г-ки Залыгиной (х. Светлый Лог Калачевского района Волгоградской области), которой было приобретено мясо на рынке в г. Калач-на-Дону. В процессе приготовления свинина была промыта водой, которая в дальнейшем вместе с пищевыми отходами пошла на корм свиньям. По истечении трех суток одна свинья пала. При анализе патматериала был подтвержден диагноз - АЧС.

«Употребление необработанных термическим способом боенских отходов и пищевых остатков животного происхождения в корм свиньям один из основной путей распространения АЧС», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

По фактам проверки, проведенной Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, материалы переданы в органы прокуратуры. Управление Россельхознадзора обращает внимание, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...


 

Горячее предложение