В Волгоградской области ведется мониторинг ситуации по АЧС

23 января 2012, 10:35
В Волгоградской области ведется постоянный мониторинг ситуации по АЧС: регулярно обновляется реестр свинопоголовья, систематически обследуются места обитания диких кабанов, проводятся проверки всех свиноводческих хозяйств. На стационарных постах ДПС ведется контроль за ввозимыми на территорию области животными, продукцией животноводства и кормами.

Об этом на селекторном совещании с регионами, которое провел первый вице-премьер России Виктор Зубков, заявил первый вице-губернатор Волгоградской области Геннадий Чуриков.

По его словам, в конце 2011 года в регионе был обнаружен вирус на территории охотничьего госзаказника «Лещёвский» и острове Сарпинский. В связи с истечением 12 января этого года месячного срока с момента уничтожения домашних свиней на территории острова Сарпинский и отсутствием там популяции диких кабанов, а также выполнением в полном объеме мероприятий по ликвидации АЧС, подготовлены материалы для снятия карантинных ограничений.

На территории государственного охотничьего заказника регионального значения «Лещевский» мероприятия по ликвидации заболевания продолжаются, сообщает ИА «Казах-Зерно».

«Сейчас главная задача региональной власти - максимальный перевод личных подсобных хозяйств на альтернативное животноводство, а также перевод всех свиноводческих хозяйств на закрытый режим работы, который ограничивает доступ на предприятия сторонних людей», - отметил Геннадий Чуриков.

Первый заместитель председателя правительства России обратил внимание руководителей субъектов Федерации на многочисленные нарушения, приводящие к возникновению вируса АЧС. Это и недостаточно эффективная работа ветеринарных служб, и нарушения хозяйствами ветеринарных норм и правил, и скрываемая информация о гибели свиней, и не прошедший термическую обработку корм.

Подводя итоги селекторного совещания, Виктор Зубков обратился к руководству регионов с требованием обеспечить максимальный контроль за ситуацией, а к нарушителям применять самые жесткие меры, чтобы не допускать возникновения очагов инфекции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...


 

Горячее предложение