В Волгоградской области ведется мониторинг ситуации по АЧС

23 января 2012, 10:35
В Волгоградской области ведется постоянный мониторинг ситуации по АЧС: регулярно обновляется реестр свинопоголовья, систематически обследуются места обитания диких кабанов, проводятся проверки всех свиноводческих хозяйств. На стационарных постах ДПС ведется контроль за ввозимыми на территорию области животными, продукцией животноводства и кормами.

Об этом на селекторном совещании с регионами, которое провел первый вице-премьер России Виктор Зубков, заявил первый вице-губернатор Волгоградской области Геннадий Чуриков.

По его словам, в конце 2011 года в регионе был обнаружен вирус на территории охотничьего госзаказника «Лещёвский» и острове Сарпинский. В связи с истечением 12 января этого года месячного срока с момента уничтожения домашних свиней на территории острова Сарпинский и отсутствием там популяции диких кабанов, а также выполнением в полном объеме мероприятий по ликвидации АЧС, подготовлены материалы для снятия карантинных ограничений.

На территории государственного охотничьего заказника регионального значения «Лещевский» мероприятия по ликвидации заболевания продолжаются, сообщает ИА «Казах-Зерно».

«Сейчас главная задача региональной власти - максимальный перевод личных подсобных хозяйств на альтернативное животноводство, а также перевод всех свиноводческих хозяйств на закрытый режим работы, который ограничивает доступ на предприятия сторонних людей», - отметил Геннадий Чуриков.

Первый заместитель председателя правительства России обратил внимание руководителей субъектов Федерации на многочисленные нарушения, приводящие к возникновению вируса АЧС. Это и недостаточно эффективная работа ветеринарных служб, и нарушения хозяйствами ветеринарных норм и правил, и скрываемая информация о гибели свиней, и не прошедший термическую обработку корм.

Подводя итоги селекторного совещания, Виктор Зубков обратился к руководству регионов с требованием обеспечить максимальный контроль за ситуацией, а к нарушителям применять самые жесткие меры, чтобы не допускать возникновения очагов инфекции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?...

Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?...

Волгоградская область: В Светлоярском районе реализуют проект по выращиванию мясомолочных коз...

Волгоградская область: На ферме под Череповцом гибнут животные...

Волгоградские животноводы готовятся к новому сельскохозяйственному сезону...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы
13 апреля 2018, 10:04
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают...
Стало известно как в Крыму защищают свинофермы от чумы свиней
12 апреля 2018, 08:38
Свинина, которая попадает на прилавки рынков и магазинов Крыма, безопасна. В Крыму приняты все профилактические меры, которые позволяют защитить свинокоплексы и частные подворья от распространения АЧС. Об этом в комментарии радио «Спутник в Крыму» рассказал...
Россия запрещает ввоз живых свиней и свинины из Белоруссии из-за АЧС
10 апреля 2018, 08:15
Россельхознадзор с 10 апреля вводит временные ограничения на поставки живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии из-за выявления генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской готовой мясной продукции. О соответствующем решении...


 

Горячее предложение