В Волгоградской области ведется мониторинг ситуации по АЧС

23 января 2012, 10:35
В Волгоградской области ведется постоянный мониторинг ситуации по АЧС: регулярно обновляется реестр свинопоголовья, систематически обследуются места обитания диких кабанов, проводятся проверки всех свиноводческих хозяйств. На стационарных постах ДПС ведется контроль за ввозимыми на территорию области животными, продукцией животноводства и кормами.

Об этом на селекторном совещании с регионами, которое провел первый вице-премьер России Виктор Зубков, заявил первый вице-губернатор Волгоградской области Геннадий Чуриков.

По его словам, в конце 2011 года в регионе был обнаружен вирус на территории охотничьего госзаказника «Лещёвский» и острове Сарпинский. В связи с истечением 12 января этого года месячного срока с момента уничтожения домашних свиней на территории острова Сарпинский и отсутствием там популяции диких кабанов, а также выполнением в полном объеме мероприятий по ликвидации АЧС, подготовлены материалы для снятия карантинных ограничений.

На территории государственного охотничьего заказника регионального значения «Лещевский» мероприятия по ликвидации заболевания продолжаются, сообщает ИА «Казах-Зерно».

«Сейчас главная задача региональной власти - максимальный перевод личных подсобных хозяйств на альтернативное животноводство, а также перевод всех свиноводческих хозяйств на закрытый режим работы, который ограничивает доступ на предприятия сторонних людей», - отметил Геннадий Чуриков.

Первый заместитель председателя правительства России обратил внимание руководителей субъектов Федерации на многочисленные нарушения, приводящие к возникновению вируса АЧС. Это и недостаточно эффективная работа ветеринарных служб, и нарушения хозяйствами ветеринарных норм и правил, и скрываемая информация о гибели свиней, и не прошедший термическую обработку корм.

Подводя итоги селекторного совещания, Виктор Зубков обратился к руководству регионов с требованием обеспечить максимальный контроль за ситуацией, а к нарушителям применять самые жесткие меры, чтобы не допускать возникновения очагов инфекции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Под Волгоградом в связи со вспышкой АЧС у фермеров начали отнимать свиней...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение