В Волгоградской области ведется мониторинг ситуации по АЧС

23 января 2012, 10:35
В Волгоградской области ведется постоянный мониторинг ситуации по АЧС: регулярно обновляется реестр свинопоголовья, систематически обследуются места обитания диких кабанов, проводятся проверки всех свиноводческих хозяйств. На стационарных постах ДПС ведется контроль за ввозимыми на территорию области животными, продукцией животноводства и кормами.

Об этом на селекторном совещании с регионами, которое провел первый вице-премьер России Виктор Зубков, заявил первый вице-губернатор Волгоградской области Геннадий Чуриков.

По его словам, в конце 2011 года в регионе был обнаружен вирус на территории охотничьего госзаказника «Лещёвский» и острове Сарпинский. В связи с истечением 12 января этого года месячного срока с момента уничтожения домашних свиней на территории острова Сарпинский и отсутствием там популяции диких кабанов, а также выполнением в полном объеме мероприятий по ликвидации АЧС, подготовлены материалы для снятия карантинных ограничений.

На территории государственного охотничьего заказника регионального значения «Лещевский» мероприятия по ликвидации заболевания продолжаются, сообщает ИА «Казах-Зерно».

«Сейчас главная задача региональной власти - максимальный перевод личных подсобных хозяйств на альтернативное животноводство, а также перевод всех свиноводческих хозяйств на закрытый режим работы, который ограничивает доступ на предприятия сторонних людей», - отметил Геннадий Чуриков.

Первый заместитель председателя правительства России обратил внимание руководителей субъектов Федерации на многочисленные нарушения, приводящие к возникновению вируса АЧС. Это и недостаточно эффективная работа ветеринарных служб, и нарушения хозяйствами ветеринарных норм и правил, и скрываемая информация о гибели свиней, и не прошедший термическую обработку корм.

Подводя итоги селекторного совещания, Виктор Зубков обратился к руководству регионов с требованием обеспечить максимальный контроль за ситуацией, а к нарушителям применять самые жесткие меры, чтобы не допускать возникновения очагов инфекции.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Волгоградская область: В Светлоярском районе реализуют проект по выращиванию мясомолочных коз...

Волгоградская область: На ферме под Череповцом гибнут животные...

Волгоградские животноводы готовятся к новому сельскохозяйственному сезону...

Вирус АЧС обнаружен в ветчине из Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...


 

Горячее предложение