В Волгоградской области возрождается племенное овцеводство

08 мая 2015, 17:51

В Волгоградской области началось восстановление племенного овцеводства.

В Волгоградской области возрождается племенное овцеводство

Первым шагом в этом направлении стало создание племрепродуктора эдильбаевской мясо-сальной породы овец в Алексеевском районе. Путь от упадочного хозяйства до племрепродуктора предприятие прошло всего за шесть лет.

В 2009 году новый собственник приобрел хозяйство буквально в предбанкротном состоянии. В то время отрасль овцеводства в районе переживала свои худшие времена.

По словам генерального директора нового репродуктора Сергея Рябова, к работе по улучшению качества породы приступили практически сразу. Так, уже через год стадо эдильбаевских овец в хозяйстве было укомплектовано поголовьем, закупленным на племенном заводе в Быковском районе.

Эдильбаевскую породу волгоградские овцеводы выбирают неслучайно. Она хорошо приспособлена к местным условиям, а также характеризуется высокой мясной продуктивностью, скороспелостью, интенсивным ростом и развитием. Ко всему прочему получаемая продукция высоко ценится на рынке из-за вкусовых качеств мяса.

– Нужно отметить, что нас к развитию овцеводства подтолкнула богатая кормовая база. У хозяйства имелись достаточные площади собственных пастбищ, а также была возможность заготавливать самостоятельно корм на зимний период, так как предприятие занимается еще и растениеводством, – отметитл Сергей Рябов.

Начиная с 10 баранов и 350 ярок, сельхозпредприятие нарастило объемы производства, и сейчас в хозяйстве имеется 1800 голов, в том числе 900 голов маточного поголовья и около 900 голов молодняка. Причем 70% маток из категории «элита».

- В последние несколько лет одной из задач стало получение статуса племенного репродуктора. Для этого хозяйству пришлось выполнить немало условий, поскольку существует ряд требований, предъявляемых к племенным организациям по разведению овец различных пород. Прежде всего, маточное поголовье должно составлять не меньше 800 голов. Обязательно прохождение генетической экспертизы и проведение ежегодной бонитировки. Кроме этого, еще должен быть разработан селекционно-племенной план. Все требования мы успешно выполнили и получили статус племрепродуктора, – рассказал Сергей Рябов.

Отметим, что для дальнейшего развития селекции в животноводстве необходима государственная поддержка. Обеспечение сельхозпроизводителей продуктивными породами животных, выведенными на территории Волгоградской области, является одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса региона.

Источник: krestyane34.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабардино-Балкарская республика: В республике возрождают племенное овцеводство
26 ноября 2015, 09:58
В урочище Экипцоко (между сёлами Сармаково и  Каменномостское Зольского района)  прошёл республиканский семинар-совещание «Эффективное развитие овцеводства в КБР на 2015-2016 гг.», организованный Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом сельского...
Волгоградская область: овца для Заволжья
28 мая 2013, 13:00
Овцеводство должно стать главной отраслью сельского хозяйства в заволжских районах Волгоградской области. Для этого у территории есть все предпосылки: овцеводство экономически оправдано в условиях засухи, растет спрос на баранину и хорошо развито племенное дело.Высокая «породистость»...


 

Горячее предложение