Волгоградская область: фермеры региона испытывают проблемы со сбытом продукции

21 ноября 2008, 09:39
В декабре правительство представит на рассмотрение президенту проект доктрины продовольственной безопасности страны.

В основу программы должны лечь такие принципы устройства сельского хозяйства, которые гарантировали бы обеспечение государства продовольствием в случае прекращения поставок из-за рубежа.

Сейчас в крупных хозяйствах Волгоградской области количество свиней по сравнению с прошлым годом – почти вдвое меньше. Тогда в некоторых районах сельхозпроизводители, столкнувшись с непомерной дороговизной кормов, были вынуждены пустить под нож почти все поголовье свиней.

«Свиней осталось 400 голов, в общем, свиноводство умирает в нашем районе. Это связано с тем, что в том году цена на зерно доходила до 9 рублей, и руководители посчитали, что это нерентабельно – держать свиней», - отметил зоотехник отдела по продовольствию и сельскому хозяйству администрации Октябрьского района Владимир Термолин.

В то же время, на многих личных подворьях поголовье сохранилось и даже увеличилось. Крестьянские хозяйства, которые помимо животноводства сами занимаются выращиванием зерновых культур, за счет такой сбалансированности производства сумели пережить тяжелые времена. Но, столкнувшись с полной непредсказуемостью на рынке сельхозпродукции, фермеры сегодня не знают, чего ждать от завтрашнего дня.

«В сельском хозяйстве что ни год – так что-то новое происходит, трудности я имею в виду, и животноводство не исключение. Приходится в условиях рыночной экономики не только выращивать, готовить кондиционное мясо, но и приходится на себя брать вопросы реализации», - сообщил фермер Александр Прохоренко.

А продать зерно или мясо - непростая задача. Цену на рынке диктуют монополисты или перекупщики, а власти не могут гарантировать безубыточного сбыта их продукции.

«Вот у них сейчас стоит 100 голов свиней, они не могут их сдать. Это о чем говорит? Значит, откуда-то с других областей закупают скот, а свои производители, которые могут увеличивать производство и кормить область своим мясом - они не в состоянии это сделать» - подчеркнул зоотехник отдела по продовольствию и сельскому хозяйству администрации Октябрьского района Владимир Термолин.

Сейчас необходимо сделать так, чтобы крестьяне, которых никто не учил даже основам экономических знаний, не оставались один на один с нестабильностью рынка.

С другими новостями Юга России вы можете ознакомиться в нашей рубрике «Теленовости».
Источник: rfn.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение