Волгоградская область готовится к борьбе с птичьим гриппом

12 мая 2008, 09:43
Около 1,4 млн. голов домашней птицы, принадлежащей частным хозяевам, было иммунизировано в январе-апреле 2008 года в Волгоградской области в рамках реализации комплексного плана по профилактике гриппа птиц. Ветеринарные службы провели также работу по профилактике и других заразных заболеваний животных.

"Нашей службой проведено около 15,8 тыс. исследований за циркуляцией вируса", - сообщили журналистам специалисты управления ветеринарии администрации Волгоградской области.

По словам сотрудников управления, "дважды было проверено выполнение птицеводческими предприятиями ветеринарных правил". В управлении заверили, что в настоящее время все птицефабрики работают в режиме "закрытого типа".

"Серьезное внимание было уделено профилактике особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации региона.

Сотрудники пресс-службы сообщили, что против бешенства вакцинировано 69,8 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак и кошек. В неблагополучных населенных пунктах проведены комплексы карантинных мероприятий. Чиновники администрации заметили, что за четыре месяца 2008 года на территории области зарегистрировано 74 случая заболевания животных бешенством, из них 55% - лисы, собаки, кошки.

В регионе проводилась борьба и с другими инфекционными заболеваниями животных. Так, против сибирской язвы привито 290,4 тыс. голов, ящура - 250,3 тыс., эмкара - 140 тыс., чумы свиней 178,8 тыс. голов. В целях профилактики крымской геморрагической лихорадки обработано свыше 107,3 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота, а также 41 тыс. кв. метров животноводческих помещений и территорий, прилегающих к ним.

Ветеринары Волгоградской области сообщают, что в ряде хозяйств региона остается неблагополучной ситуация по хроническим инфекционным заболеваниям животных: бруцеллезу, туберкулезу и лейкозу КРС. В 2008 году проведено более 500 тысяч исследований. Это, по уверениям специалистов, позволило своевременно выявить инфицированных животных и тем самым предотвратить распространение инфекционных заболеваний на территории области.

Напомним, что в конце 2007 года птицефабрики Волгоградской области перешли на закрытый режим работы из-за обнаружения птичьего гриппа в Ростовской области.

Профилактические меры по недопущению распространения заболевания тогда предпринимались в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан заявлял о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области. Армения полностью запретила ввоз мяса птицы из России. Ввоз птицы, а также продуктов и сырья с территории Ростовской области временно запрещала и Украина.

"Кавказский узел"

Также в разделе:

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Под Волгоградом в связи со вспышкой АЧС у фермеров начали отнимать свиней...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение