Волгоградская область: Инвесторы начали с птицефабрики

14 октября 2015, 09:33

В регионе планируется организовать современное производство замкнутого цикла

Волгоградская область: Инвесторы начали с птицефабрики

Сегодня администрация Волгоградской области представит общественности уникальный инвестпроект в сфере АПК. Речь идет о создании первого в регионе современного комплекса по промышленному выращиванию птицы с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий и открытии нового мясоптицеперерабатывающего производства.

Стартует проект на базе «Волгоградского бройлера», однако задействовать в работе нового предприятия планируется как минимум три северных района области, в которых откроется в общей сложности 7 новых производственных цехов. Объем вложений оценивается в рекордную сумму – 24,5 млрд рублей.

Инвестор построит комплекс замкнутого цикла – от инкубационного яйца до реализации готовой продукции. Производственные мощности позволят выпускать 60 млн штук инкубационных яиц в год, 80 тыс. тонн мясопродуктов, до 3 тысяч тонн колбасных и деликатесных изделий и 250 тысяч тонн комбикорма.

По информации «ВП», проект решено реализовать в два этапа – сначала будет возведен племптицерепродуктор II порядка для производства собственного инкубационного яйца, а затем – основное производство. Объем вложений на первом этапе составит 2,7 млрд рублей. Большую часть средств – 1,8 млрд рублей – планируется привлечь в виде займов. Доля собственных средств предприятия составит 33,8?%, или 917,2 млн рублей.

На втором этапе, в течение 2016?2017 годов, будут построены инкубаторий, убойный цех, комплексы по переработке помета и производства органических удобрений, а также 7 бройлерных птицефабрик в Михайловском, Новоаннинском и Новониколаевском районах области.

Новая фабрика будет выпускать ежегодно 80 тыс. тонн мясопродуктов. Реализовывать их планируется в Волгоградской области, а также в других регионах страны. Запуск нового комплекса принесет региону не только увеличение налоговых отчислений в бюджет, но и 1300 новых рабочих мест для жителей.

– Сегодня большинство отечественных предприятий отрасли, в том числе птицефабрики нашей области, практически полностью зависят от поставок инкубационного яйца из?за рубежа, племенная работа по птицеводству не ведется, – рассказала генеральный директор ООО «Волгоградский бройлер» Ольга Дейцева. – После запуска инвестпроекта на первом этапе все производимое яйцо мы будем продавать, договоренности об этом уже есть. А после 2017 года наш племптицерепродуктор будет обеспечивать инкубационным яйцом свои фабрики.

По данным базы СПАРК, ООО «Волгоградский бройлер» учреждено в декабре 2015 года. Учредители – Владимир Кучерявенко (51?% доли в уставном капитале), ОАО «Новоаннинский КХП» (39?% в доле уставного капитала) и Владимир Кочеров (10?% доли в УК).

Согласно информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в регионе сегодня есть четыре основных «игрока» на рынке мяса кур и яиц – это ЗАО «Птицефабрика «Восток», ЗАО «Птицефабрика «Волжская», ООО «Птицефабрика «Городищенская» и ОАО «Птицефабрика «Урюпинская». Еще два крупных предприятия – ООО «Фрегат-Юг» и ОАО КХК «Краснодонское» – специализируются только на производстве куриного мяса.

Потенциальные возможности развития птицеводства экспертами оцениваются высоко – к 2030 году производство мяса птицы может быть увеличено в 1,6 раза, или на 29,7 тысячи тонн. Таким образом, общий объем годового выпуска составит 77 тысяч тонн.

По мнению специалистов, появление на рынке нового го игрока повысит конкуренцию, но места хватит всем.

– Мы на сегодняшний день инкубационное яйцо приобретаем за границей, – признала заместитель гендиректора ООО «Фрегат-Юг» Светлана Суслова. – В итоге, состязательность на рынке создается в основном не нашими фабриками, а поставками мяса из?за границы. Появление нового крупного предприятия будет способствовать соперничеству между «своими», но это всегда интереснее и это положительно сказывается на качестве продукции.

Срок окупаемости нового предприятия – в зависимости от экономической конъюнктуры – может занять от четырех до шести лет. По мнению финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, этот областной инвестпроект выглядит вполне реалистичным и будет, скорее всего, успешным.

– Сегодня местные сельхозпроизводители получили возможность существенно усилить свои позиции в рамках импортозамещения. На поставки продуктов питания из стран ЕС в РФ, попавших под эмбарго, ранее приходилось около 8?% рынка птицы, – отметил Тимур Нигматуллин. – Для отечественных производителей освобождается существенная ниша, которую они могут занять. Ускоряет этот процесс и наличие господдержки в виде субсидирования ставок.

Специалисты уже назвали планы по созданию в Волгоградской области крупной птицефабрики особого типа началом нового периода в развитии местного АПК. По мнению экспертов, регион успешно привлекает крупных инвесторов в отрасль сельского хозяйства, делая при этом ставку на реализацию высокотехнологичных проектов.

Источник: vpravda.ru

Также в разделе:

Новые очаги АЧС выявлены в Волгоградской области, введен карантин...

Аграрии юга не захотели менять свиней на коз и кроликов...

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Комментарии (2):

#1
Все таки Вологодская или Волгоградская область?
Михеева Юлия

, 14 окт. 2015, 12:28

#2
Сталинградская)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Новая птицефабрика в ЗКО будет выпускать 7 тысяч тонн мяса в год
7 декабря 2017, 09:14
В Западно-Казахстанской области начала свою работу птицефабрика мощностью 7 тысяч тонн мяса в год. Старт производству дал глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса», передает корреспондент...
Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики
15 ноября 2017, 15:28
Турецкие инвесторы планируют построить в Беларуси птицефабрики, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА. "Недавно к нам приезжали представители турецкого бизнеса, которые рассматривали территории Копыльского, Клецкого...
В Ярославской области строят супер птицефабрику
7 ноября 2017, 15:10
Строительство нового производственного комплекса ОАО «Волжанин» будет завершено в следующем год ​В следующем году ОАО «Волжанин» планирует завершить строительство нового комплекса, запуск которого позволит увеличить производство яиц с 1012 миллионов до 1500 миллионов...


 

Горячее предложение