Волгоградская область: Инвесторы начали с птицефабрики

14 октября 2015, 09:33

В регионе планируется организовать современное производство замкнутого цикла

Волгоградская область: Инвесторы начали с птицефабрики

Сегодня администрация Волгоградской области представит общественности уникальный инвестпроект в сфере АПК. Речь идет о создании первого в регионе современного комплекса по промышленному выращиванию птицы с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий и открытии нового мясоптицеперерабатывающего производства.

Стартует проект на базе «Волгоградского бройлера», однако задействовать в работе нового предприятия планируется как минимум три северных района области, в которых откроется в общей сложности 7 новых производственных цехов. Объем вложений оценивается в рекордную сумму – 24,5 млрд рублей.

Инвестор построит комплекс замкнутого цикла – от инкубационного яйца до реализации готовой продукции. Производственные мощности позволят выпускать 60 млн штук инкубационных яиц в год, 80 тыс. тонн мясопродуктов, до 3 тысяч тонн колбасных и деликатесных изделий и 250 тысяч тонн комбикорма.

По информации «ВП», проект решено реализовать в два этапа – сначала будет возведен племптицерепродуктор II порядка для производства собственного инкубационного яйца, а затем – основное производство. Объем вложений на первом этапе составит 2,7 млрд рублей. Большую часть средств – 1,8 млрд рублей – планируется привлечь в виде займов. Доля собственных средств предприятия составит 33,8?%, или 917,2 млн рублей.

На втором этапе, в течение 2016?2017 годов, будут построены инкубаторий, убойный цех, комплексы по переработке помета и производства органических удобрений, а также 7 бройлерных птицефабрик в Михайловском, Новоаннинском и Новониколаевском районах области.

Новая фабрика будет выпускать ежегодно 80 тыс. тонн мясопродуктов. Реализовывать их планируется в Волгоградской области, а также в других регионах страны. Запуск нового комплекса принесет региону не только увеличение налоговых отчислений в бюджет, но и 1300 новых рабочих мест для жителей.

– Сегодня большинство отечественных предприятий отрасли, в том числе птицефабрики нашей области, практически полностью зависят от поставок инкубационного яйца из?за рубежа, племенная работа по птицеводству не ведется, – рассказала генеральный директор ООО «Волгоградский бройлер» Ольга Дейцева. – После запуска инвестпроекта на первом этапе все производимое яйцо мы будем продавать, договоренности об этом уже есть. А после 2017 года наш племптицерепродуктор будет обеспечивать инкубационным яйцом свои фабрики.

По данным базы СПАРК, ООО «Волгоградский бройлер» учреждено в декабре 2015 года. Учредители – Владимир Кучерявенко (51?% доли в уставном капитале), ОАО «Новоаннинский КХП» (39?% в доле уставного капитала) и Владимир Кочеров (10?% доли в УК).

Согласно информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в регионе сегодня есть четыре основных «игрока» на рынке мяса кур и яиц – это ЗАО «Птицефабрика «Восток», ЗАО «Птицефабрика «Волжская», ООО «Птицефабрика «Городищенская» и ОАО «Птицефабрика «Урюпинская». Еще два крупных предприятия – ООО «Фрегат-Юг» и ОАО КХК «Краснодонское» – специализируются только на производстве куриного мяса.

Потенциальные возможности развития птицеводства экспертами оцениваются высоко – к 2030 году производство мяса птицы может быть увеличено в 1,6 раза, или на 29,7 тысячи тонн. Таким образом, общий объем годового выпуска составит 77 тысяч тонн.

По мнению специалистов, появление на рынке нового го игрока повысит конкуренцию, но места хватит всем.

– Мы на сегодняшний день инкубационное яйцо приобретаем за границей, – признала заместитель гендиректора ООО «Фрегат-Юг» Светлана Суслова. – В итоге, состязательность на рынке создается в основном не нашими фабриками, а поставками мяса из?за границы. Появление нового крупного предприятия будет способствовать соперничеству между «своими», но это всегда интереснее и это положительно сказывается на качестве продукции.

Срок окупаемости нового предприятия – в зависимости от экономической конъюнктуры – может занять от четырех до шести лет. По мнению финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, этот областной инвестпроект выглядит вполне реалистичным и будет, скорее всего, успешным.

– Сегодня местные сельхозпроизводители получили возможность существенно усилить свои позиции в рамках импортозамещения. На поставки продуктов питания из стран ЕС в РФ, попавших под эмбарго, ранее приходилось около 8?% рынка птицы, – отметил Тимур Нигматуллин. – Для отечественных производителей освобождается существенная ниша, которую они могут занять. Ускоряет этот процесс и наличие господдержки в виде субсидирования ставок.

Специалисты уже назвали планы по созданию в Волгоградской области крупной птицефабрики особого типа началом нового периода в развитии местного АПК. По мнению экспертов, регион успешно привлекает крупных инвесторов в отрасль сельского хозяйства, делая при этом ставку на реализацию высокотехнологичных проектов.

Источник: vpravda.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Комментарии (2):

#1
Все таки Вологодская или Волгоградская область?
Михеева Юлия

, 14 окт. 2015, 12:28

#2
Сталинградская)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агросила» добавит к «Челны-бройлер» еще одну птицефабрику
17 февраля 2017, 09:45
Группа компаний «Агросила», подконтрольная Ильшату депутату из Набережных Челнов Ильшату, станет владельцем птицефабрики «Чувашский бройлер». Как пишет газета «Правда ПФО», об этом накануне заявил глава республики Чувашия Михаил Игнатьев. –...
Приморский край: птицефабрики могут начать поставлять курятину в Японию
7 февраля 2017, 10:46
Ветеринарные требования будут в ближайшее время размещены на официальном сайте Россельхознадзора Россельхознадзор проводит работу по формированию перечня российских предприятий, желающих экспортировать мясо птицы в Японию, сообщает ЕНВ со ссылкой на теруправление. Так, по итогам...
Ставропольский край: открылась новая птицефабрика за 600 млн
30 января 2017, 15:09
Птицефабрика стоимостью 600 миллионов рублей запущена в Благодарненском районе, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставрополья. Птицефабрика построена в селе Ставропольское. Частный инвестор вложил в этот объект порядка 600 миллионов рублей.  Предприятие будет...


 

Горячее предложение