Волгоградская область: корма - основа развития животноводства

01 октября 2009, 16:05
«Инновационные технологии и технические средства возделывания кормовых культур в зонах сухого земледелия на основе адаптивных и перспективных систем земледелия» - так называется международная научно-практическая конференция, которая состоялась сегодня в Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.

В ее работе приняли участие вице-губернатор Павел Чумаков, представители аграрных ВУЗов из Молдавии, Сербии, Калмыкии, Украины, Молдовы, городов России - Москвы, Ставрополя, Ростова, Брянска, Тулы, Краснодара, Астрахани.

Как отмечалось на конференции, кормовая база - основа увеличения продуктивности животноводства, ведь на ее долю приходится свыше 60% успеха ведения этой отрасли.

По подсчетам специалистов, в структуре себестоимости 1 центнера молока корма занимают 39%. Самые высокие затраты идут при производстве мяса птицы (73,7%), яиц (71,2%), мяса свиней (60,1%) и в основном в тех отраслях, где в рационе животных используются комбикорма.

По словам вице-губернатора Павла Чумакова, в сложившихся условиях для снижения себестоимости продукции крупным свинокомплексам и птицефабрикам необходимо заниматься улучшением собственной кормовой базы, применять ресурсосберегающие технологии выращивания и заготовки кормов, возделывать сорго адаптированных сортов. Такой опыт хорошо зарекомендовал себя в ряде крупных сельхозпредприятий региона.

Волгоградских аграриев заинтересовал опыт украинских ученых, которые предложили эффективную систему кормопроизводства при условии использования сорго любых видов.

На заседании секций участники обсудили инновационные технологии возделывания перспективных полевых, кормовых и технических культур, потенциальные возможности селекции и семеноводства основных культур Нижнего Поволжья, а также техническое обеспечение производства и переработки продукции растениеводства.

По итогам конференции будет издан сборник, куда войдут рекомендации и научно-практические разработки ученых.
(а.н.)
Источник: volganet.ru

Также в разделе:

Новые очаги АЧС выявлены в Волгоградской области, введен карантин...

Аграрии юга не захотели менять свиней на коз и кроликов...

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение