Волгоградская область: Кумылженская птицефабрика вместо прибыли накопила долги

10 июля 2015, 07:53

В инвестициях остро нуждается Кумылженский район области – там на грани банкротства оказалась птицефабрика. Для сотен селян она была основным местом работы.

Волгоградская область: Кумылженская птицефабрика вместо прибыли накопила долги

При этом, как утверждает коллектив, в последние годы у предприятия несколько раз менялся собственник, но весомых вложений в модернизацию или повышения энергоэффективности фабрики не происходило. Ситуация не исключительная – практика выжимания максимальной прибыли при минимальных вложениях знакома многим регионам страны. Сегодня для всех очевидно: долги предприятия необходимо гасить, а производство – реанимировать.

Волна кризиса накрыла кумылженское предприятие, что называется, с головой. Хотя введение санкций на ввоз импортной продукции, в том числе, мяса кур многих переработчиков ободрило и открыло перед ними новые горизонты. Потребительский интерес, а он был, кумылженской фабрике в этом должен был только помочь. Но предприятие, которое не имело перспективного плана развития и ни разу не модернизировалось, напротив, пошло ко дну. 

Анна Ширяева, птичница корпуса № 4: «Мы в декабре сдали птицу, где-то 19 декабря, и все – с этих пор мы уже не работаем. Куда-то ехать и работать мы не можем, у нас фабрика была единственным местом, где работать можно было. Работало триста человек нас, с соседних хуторов ехали на работу». 

Сегодня цеха остановлены, в отношении фабрики запущена процедура банкротства. Рабочие много месяцев не могут получить полноценных выплат. 

На импровизированном народном сходе – целые семьи кумылженцев. Примерную сумму долга перед рабочими называет директор фабрики – около семи миллионов рублей. За защитой селяне обратились в прокуратуру. 
Татьяна Ивлиева, прокурор Кумылженского района: Одним из требований исковых заявлений было обращение об аресте имущества предприятия. Это, прежде всего, готовой продукции, чтобы работники получили реально зарплату. И в этой связи было реально исполнено решение на 2,5 миллиона, но, конечно, этого оказалось недостаточно».

Огромная недоплата и перед поставщиками ресурсов – отключены газ и электроэнергия. 25 июня суд признал предприятие несостоятельным и ввел процедуру временного наблюдения, назначив арбитражного управляющего. Счета птицефабрики арестованы.

Сергей Гусаков, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Волгоградской области: «Предварительная стоимость указанного имущества достаточна для полного погашения задолженности по заработной плате. В настоящее время привлечен специалист-оценщик. После оценки указанного имущества оно будет передано на реализацию в территориальное управление Росимущества. Вырученные деньги пойдут в счет погашения задолженности».
Директор фабрики утверждает: в экономической яме птицефабрика оказалась не одномоментно. С января банки стали серьезнее относиться к потенциальным заемщикам, а многие производители сырья перешли на условия предоплаты. Стоимость яиц, а они основа всего производства, по словам Максима Четверякова, взлетела вдвое. 
Максим Четвериков, директор Кумылженской птицефабрики: «С сентября поставщики яйца мало того, что увеличили цену, они еще сказали, что минимальный размер партии – 150 тысяч».

По словам жителей района, до банкротства предприятие довели бесконечные смены собственников. Последний находится в Екатеринбурге. По прежним можно изучать географию. 

Фабричное оборудование работало с 80-х. Технология производства тоже не из последних, говорят представители районной власти. Как со всем этим собственники смотрели в будущее и каким его представляли, непонятно. Вероятнее всего, однажды фабрика пошла бы по пути многих других. 

Павел Чумаков, председатель общественного совета по АПК при губернаторе Волгоградской области, советник губернатора: «Есть такое явление в нынешней практике, не только в сельском хозяйстве, когда перепродают производства. С определенным наваром. Есть определенная уловка, негативная, я б сказал. Накопили долги, перепродали, и так далее, и так далее, и так далее. И вот насколько я знаю, есть сегодня инвестор, который хочет и готов реанимировать, но это зависит от того, как пройдут процедуры внешнего управления, затем – конкурсного управления, но более ясно это будет к октябрю». 

Реанимировать производство в Кумылге просто необходимо. Сфера птицеводства в регионе развита недостаточно, а это рабочие места для селян и качественный продукт на прилавках. При наличии грамотного и ответственного инвестора, говорят эксперты, перерождение предприятия возможно. 

Валерий Денисов, глава администрации Кумылженского района: «Нужно обязательно переоборудование и модернизация, и тогда мы сможем говорить, что это предприятие жизнеспособно и в будущем будет радовать нас своей продукцией».

В скорейшем выполнении обязательств перед работниками и возвращении местного продукта на прилавки заинтересованы, пожалуй, все.

Источник: volgograd-trv.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение