Волгоградская область: овца для Заволжья

28 мая 2013, 13:00
Овцеводство должно стать главной отраслью сельского хозяйства в заволжских районах Волгоградской области. Для этого у территории есть все предпосылки: овцеводство экономически оправдано в условиях засухи, растет спрос на баранину и хорошо развито племенное дело.

Высокая «породистость» волгоградского мелкого рогатого скота получила очередное подтверждение на 15-й Российской выставке племенных овец, которая проходила в Калмыкии. Выставка традиционно определяет сильнейших в племенном овцеводстве и выявляет передовой опыт разведения овец в российских регионах. На этот раз овцеводы Волгоградской области представили породы, которыми всегда славился наш регион – эдильбаевскую и волгоградскую. Итоги порадовали волгоградских овцеводов. Так, например, ООО «Волгоград-Эдильбай» получило золото и по основному, и по ремонтному барану эдильбаевской породы. Жюри определяло победителей среди претендентов из пяти российских регионов. Гордостью овцеводов области считается порода волгоградская. На этот раз СПК «Ромашковский» получил золото за основного «волгоградского» барана, а ООО «Айтакс-молоко» – за ремонтного.

По словам министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, успешное развитие племенного дела дает хорошие предпосылки роста овцеводческой отрасли в Волгоградской области. Напомним, что в постсоветские годы она сильно сдала свои позиции как по численности животных, так и по их качеству. Но в последнее время овцеводство вновь оказалось на подъеме. Достаточно сказать, что численность овец в регионе достигла 860 тыс. голов, из них 350 тыс. содержится в коллективных и фермерских хозяйствах.

– В условиях постоянной засухи именно овцеводство оказалось рентабельным и приносит прибыль в Заволжье, на юге и в центре области. Кроме того, наметилась устойчивая тенденция роста спроса на баранину, – комментирует Василий Иванов.

Учитывая возросшую значимость овцеводства, правительство Волгоградской области изменило подходы оказания финансовой помощи этой отрасли. Чтобы каждый рубль давал наибольшую отдачу, господдержку решено оказывать дифференцированно. В первую очередь ставка делается на рост поголовья в СПК и КФХ. Для этого, в частности, предусмотрена компенсация за приобретенное племенное поголовье и выплаты за содержание основного поголовья овцематок. Только в текущем году на эти цели выделяется 15 млн рублей из федерального и 10 млн из областного бюджета.

Помимо мясного направления, перспективным может стать также и производство высококачественной овечьей шерсти. Тем более что министр сельского хозяйства России поставил задачу, чтобы легкая промышленность активнее использовала шерсть в производстве тканей. «Сегодня не вся шерсть, которую производят овцеводы находит дальнейшее применение. Поэтому первым шагом должна стать переориентация промышленности на ее использование. Это сделает шерсть востребованной на рынке, а ее производство станет высокодоходным делом», – подчеркивает Василий Иванов.

Диаграмма:

Поголовье овец в Волгорадской области растет опережающими темпами

2012 год – 799,9 тыс. голов

2013 год – 862,7 тыс. голов
Источник: vpravda.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Забайкалье планируют увеличить поголовье овец
2 сентября 2016, 16:15
Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова поставила задачу перед Министерством сельского хозяйства региона увеличить поголовье овец до 1 млн голов. В регионе развитием овцеводством занимаются 108 сельскохозяйственных организаций и 453 крестьянских хозяйства. По данным краевого...
Волгоградская область: Ягнят по осени считают
2 февраля 2016, 13:56
Правильная организация окота позволит приумножить продуктивность отары Овцы – одни из самых выгодных сельскохозяйственных животных, поскольку они неприхотливы в кормах, дают шерсть, мясо, молоко, из которого делают питательные сыры, и высококачественную овчину. Но, чтобы повысить их...
Австралия: Экспорт баранины будет расти
15 декабря 2015, 16:06
Австралийский овцеводческий сектор получил некоторую поддержку за счет сокращения конкуренции со стороны Новой Зеландии, где заметно сократилось поголовье овец. Как ожидается, несмотря на снижение объемов забоя и сокращение производства ягнятины, овцеводческий сектор Австралии укрепит свои позиции...