Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?

04 апреля 2018, 09:48

В Волгоградской областной Думе создана рабочая группа по подготовке предложений совершенствования законодательства. Речь идет о регулировании количество скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе Облдумы, дело в том, что в регионе под видом личных подсобных хозяйств работают коммерческие структуры. Зафиксированы случаи, когда на территории населенных пунктов во дворах содержатся десятки и даже сотни голов крупного рогатого скота и свиней. При этом количество коз и овец может исчисляться тысячами.

Народные избранники и представители регионального комитета ветеринарии считают, что такое количество скота значительно превышают семейные потребности, продукция предназначается для продажи. При этом данные подсобные хозяйства не облагаются налогами. Отмечается также, что крупные ЛПХ часто пренебрегают правилами выпаса животных и ветеринарной безопасностью, а также ущемляют права соседей. Штрафы за подобные нарушения недостаточны, чтобы произвести должный эффект. В этой связи возник вопрос о законодательном ограничении количества сельскохозяйственных животных в домашних подворьях.

Заместитель губернатора Василий Иванов, который курирует данное направление, отметил, что по предварительным подсчетам для обеспечения прожиточного минимума семье достаточно до 15 коров и свиней. Всё, что превышает эту цифру – предпринимательство.

Заместитель  председателя Облдумы Сергей Булгаков проинформировал, что  в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект закона, предусматривающий передачу полномочий по установлению предельного поголовья в ЛПХ на уровень регионов.

При этом отдельно подчеркивается, что это было только первое заседание рабочей группы  и народные избранники совместно с комитетом ветеринарии продолжат собирать информацию для подготовки законодательной базы.

Редакция ИА «Волга-Каспий» обратилась к председателю комитета Облдумы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимиру Ефимову с вопросом: как ограничение количества скота в ЛПХ может сказаться на крестьянах? Владимир Вячеславович подчеркнул, что ставить ограничения бесполезно, необходимо стимулировать крестьян переходить в КФХ.

-  В рабочую группу я не вхожу, но комитет сельского хозяйства обязательно примет участие в обсуждении данного вопроса, - сообщил Владимир Ефимов. – Эта тема не новая и мы к ней постоянно возвращаемся, когда обсуждаем сельскохозяйственные вопросы с главами районов. Дело в том, что по некоторым районам мы наблюдали подсобные хозяйства в тысячу голов. В основном это касается овец. Нередко хозяева выгоняют свои огромные отары для выпаса на чужие земли и из-за этого возникали конфликты. Вот этот клубок конфликтов стоит решать, но не методом ограничения, а методом дополнительного стимулирования, чтобы люди регистрировали крестьянско-фермерские хозяйства.  Если ставить только ограничения, то люди будут искать способы их обойти. При этом вводить ограничения по крупному рогатому скоту – вообще нельзя. Потому что по КРС и молоку ситуация в регионе чрезвычайная. Это направление наоборот необходимо развивать. Ограничением количества голов результата мы не добьемся. Для развития личных хозяйств нужно стимулирование граждан, чтобы они сами захотели организовать КФХ. К примеру, в данный момент если у тебя КФХ, то ты получаешь субсидии на молоко, мясо и погектарную поддержку на посевные. Эту поддержку нужно развивать и дальше. Свои предложения мы обязательно выскажем при обсуждении данного вопроса на комитете.

При этом Владимир Ефимов отмечает, что данные ограничения сейчас обсуждаются не как проект решения, а с целью сбора информации. Комиссия, которая сейчас работает, она создана для изучения вопроса, а не для того, чтобы кому-то сделать хуже. Мы стараемся принимать какие-либо решения только после сбора данных, подготовки аналитики и изучения общественного мнения.

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства и эксперт ОНФ  в области сельского хозяйства Андрей Прошаков высказался о данной инициативе очень эмоционально. Он считает, что в  рабочую группу необходимо включать жителей села, так как без них представители власти и депутаты не получат полной картины о жизни в деревне.

- Власть собирается действовать самым хитрым и коротким путем – не исполнив указы Президента по развитию сельских территорий и кооперации, не создав условия крестьянам (создание выпасов, убойных площадок, скотомогильников), они добивают крестьян ограничениями, - считает Андрей Прошаков. – Чтобы люди развивались и переходили от ЛПХ  в другую форму собственности, всего лишь нужно заинтересовать крестьян материально.  Стоит отметить, что четыре года назад администрация области отчитывалась, что на базе аграрного университета  главы сельских поселений прошли обучение за бюджетный счет, как переводить ЛПХ в КФХ. На обучение были потрачены большие деньги, а в итоге никто ничему не научился. Чтобы скрыть свое бездействие они создают запреты и добивают ЛПХ. Сейчас крестьянин практически не может продать мясо с молоком и становится рабочей силой агрофирм. А агрофирмами у нас в регионе владеют опять же представители власти и депутатского корпуса. То есть власть действует в угоду себе.

Также идею идти по пути запретов раскритиковал и владелец личного подсобного хозяйства Вадим Лыков: «Я живу в Суровикинском районе Волгоградской области в небольшом селе. Работаю в школе учителем физкультуры. Жена у меня инвалид. Ей постоянно приходится проходить дорогостоящие курсы лечения. Также у меня два сына – один заканчивает школу, а второй в пятом классе. Для того, чтобы элементарно выжить я держу отару в 100 овец. Управляться с ней мне помогает старший сын. Если сейчас мне ограничат количество голов, то мы сразу станем нищими. Этого делать ни в коем случае нельзя».

В конце хотелось отметить, что в настоящее время никто пока не принял окончательного решения. Рабочая группа лишь собирает информацию и прорабатывает вопрос.

Также в разделе:

В Волгоградской области почти на 57% выросло производство колбас...

Африканская чума свиней вновь атакует подворья Волгоградской области...

В Волгограде бешеными темпами дорожают сахар, мясо и капуста...

В Волгограде подорожали мясо, птица, овощи и бензин...

Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сергей Лисовский: ретейлеры обрекают аграриев на банкротство
16 октября 2018, 09:16
На волне бурного обсуждения знакового законопроекта о запрете на возврат продуктов со стороны торговых сетей изготовителям были назначены парламентские слушания, которые пройдут 17 октября. Напомним, что в июле 2018 года закон был принят в первом чтении. Дата следующего рассмотрения пока не...
Эффективность реализации госпрограммы АПК в 2017 году ниже среднего
16 октября 2018, 08:56
Счетная палата видит риски недостижения показателей госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019—2021 годах. Об этом говорится в заключении ведомства на проект федерального бюджета 2019-2021 годов (есть в распоряжении «Агроинвестора»). Как отмечается в документе, не выполнены...
Путин заявил, что сельское хозяйство стало конкурентоспособной отраслью
11 октября 2018, 09:09
Президент России Владимир Путин приветствовал участников, организаторов и гостей агропромышленной выставки "Золотая осень — 2018", подчеркнув, что отечественное сельское хозяйство стало конкурентоспособной отраслью, соответствующая телеграмма опубликована на сайте...


 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение