Волгоградская область. Предприятиям, реализующим инвестпроекты по строительству животноводческих комплексов, не удалось получить кредиты

17 января 2008, 11:45
Об этом сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

Общая сумма гарантий бюджета по кредитам для пяти предприятий составляет 1,4 миллиарда рублей. Проекты предполагают строительство трех свинокомплексов и двух современных коровников. Одна из компаний все же получила положительный ответ банка, однако выдвинутые при этом кредитной организацией условия не устроили предприятия. Таким образом, намеченная реализация инвестпроектов в сфере животноводства оказались под угрозой срыва. То, что у предприятий возникли трудности с финансированием, выяснилось к концу года. Стороны не сошлись на условиях. То есть бюджет региона предлагал гарантии только на этапе строительства. Однако банки потребовали, чтобы гарантии бюджета распространялись до последнего платежа по кредиту.

Как пояснили банкиры, в других субъектах Федерации банки работают с предприятиями именно на таких условиях. Здесь же предлагалось, что после завершения строительства далее банк должен получить в залог построенный комплекс зданий. При этом средние сроки кредитования составляют восемь лет, а этап строительства длится два года.

- Для финансовых институтов это недопустимые условия, - пояснил замдиректора волгоградского регионального филиала одного из банков Максим Овчинников. - Тем более что эти проекты весьма рискованные.

Банку будет трудно продать комплекс зданий стоимостью 1,5 миллиарда рублей, если инвесторы нарушат условия договоров.

Между тем многие инвесторы уже внесли в проекты собственные деньги. Заключили договоры с подрядчиками, начали строительство, поэтому отсрочка выдачи кредитов выливается в прямые убытки и затягивает реализацию нацпроекта в регионе. Начало финансирования планировалось на лето, но до сих пор договоры с банками не заключены.

По словам директора управляющей компании, созданной для контроля за реализацией инвестпроектов Романа Титова, после отказа банков предприятиями будут использованы другие механизмы инвестирования.

- Сейчас проекты заморожены на несколько месяцев. Это необходимо для того, чтобы поменять условия финансирования. Возможно, в качестве инвесторов будут привлечены другие банки, инициаторам проекта предложено увеличить объемы собственных вложений, - добавил Роман Титов.

По мнению предпринимателей, те объемы кредитов, которые требуются под реализацию данных проектов, несопоставимы с ресурсами местных отделений банков, которые в любом случае согласуют свои действия с головными офисами. Вероятнее всего, тормозом в предоставлении кредитов может служить непростая ситуация, которая сложилась с кредитованием в России в целом: иностранные банки сейчас весьма неохотно кредитуют российские.

- Реальная причина заключается в том, что у банков возникли проблемы с ликвидностью, поэтому они приостановили выдачу "длинных денег", - предположил первый вице-губернатор Александр Шилин.

Тем временем

По информации прессслужбы администрации Волгоградской области, в 2008-20010 годах на поддержку животноводческой отрасли предусмотрена субсидия в размере 440 миллионов рублей. Основная часть из этих средств будет передана сельхозтоваропроизводителям за реализованную продукцию - это 170 миллионов рублей.

nnovgorod.rfn.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.