Волгоградская область: приоритет — развитию животноводства

15 июня 2009, 09:39
Специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области совместно с учёными разработали ведомственную программу по свиноводству, которая предусматривает получение 1 млн. голов гибридных поросят в год для откорма.

Об этом сообщил на парламентском часе, посвящённом проблемам развития животноводства, первый вице-губернатор Александр Шилин. По его словам, внедрение этой программы позволит дополнительно ежегодно производить более 100 тыс. тонн мяса свиней и получать в региональный бюджет налогов на сумму около 1,5 млрд. рублей.

Как отмечалось на парламентском часе, ежегодно на территорию России завозится более 3 млн. тонн мяса импортного производства на 250 млрд. рублей. Нередко то поголовье, которое закупалось в рамках нацпроекта «Развитие АПК», оказывалось не приспособленным к природно-климатическим условиям РФ. В связи с этим первоочередная задача, которая стоит перед регионами, — развивать отечественное животноводство.

По мнению первого вице-губернатора Александра Шилина, чтобы решить проблемы животноводческой отрасли наряду с поддержкой личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств области необходимо уделять внимание крупномасштабным целевым программам и высокотехнологичным производствам, основанным на возможностях генетического потенциала сельскохозяйственных животных. В свою очередь это позволит значительно увеличить объёмы производства продукции животноводства.

Отметим, что в прошлом году область выполнила взятые на себя обязательства в рамках заключённого Соглашения о реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства. А по итогам четырёх месяцев текущего года реализация скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств увеличилась на 6,8 %, удой от одной коровы (с начала года) на 122 килограмма.

Кстати, три волгоградских инвестиционных проекта по свиноводству уже вошли в перечень предприятий на получение кредитов в коммерческих банках для завершения строительства. Такое решение приняла рабочая группа Минсельхоза РФ по оценке новых инвестиционных бизнеспроектов по развитию животноводства. Среди них ООО «Даниловский» Михайловского района, ООО «ТопАгро», ООО «Лебяжье» Камышинского района.

Что касается племенной работы, то на уровне Правительства РФ было принято решение о создании в регионах страны селекционных генетических центров. В нашей области будет создано ГУ «Волгоградская селекционно-племенная служба». Её задачи — учёт сельскохозяйственных животных, разработка перспективных планов селекционно-племенной работы, организация племенного дела, воспроизводство стада сельскохозяйственных животных, реализация племенного молодняка скота и птицы коллективным, фермерским, личным подсобным хозяйствам граждан региона и за его пределами.

Кроме того, с руководством Россельхозакадемии достигнута договорённость о создании «Производственного научного объединения» по мясному животноводству и открытию филиала института «Биологической промышленности» РАСХН на территории области. По материалам www.volganet.ru.
Источник: volgograd.ru

Также в разделе:

Новые очаги АЧС выявлены в Волгоградской области, введен карантин...

Аграрии юга не захотели менять свиней на коз и кроликов...

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение