Волгоградская область станет центром разведения ценных пород крупного рогатого скота

09 октября 2014, 11:50

Механизмы создания селекционного центра начали прорабатываться в ходе Всероссийской сельскохозяйственной ярмарки «Золотая осень-2014» в Москве. 

Волгоградская область станет центром разведения ценных пород крупного рогатого скота

По мнению губернатора региона Андрея Бочарова, базовой площадкой для будущего питомника может стать Старополтавский завод «Парижская коммуна» - на выставку «Золотая осень» этот производитель привез ценную породу «русская комолая». А вот соседний СПК «Красный Октябрь» из Палласовского района представил на волгоградском стенде еще один селекционный вид - «белоголовую казахскую». Оценивая потенциал волгоградских хозяйств, специалисты, работающие на московской выставке, отметили, что все племенные заводы выращивают крупный рогатый скот только на натуральных, в том числе, степных кормах, без химических добавок, и именно такая мясная продукция сегодня высоко ценится. 

Большой интерес у экспертов вызвали и представленные на волгоградской экспозиции овцеводческие предприятия – Ромашковский завод из Палласовского района и «Волгоград эдильбай» из Быковского. По мнению специалистов, которые оценивали на выставке потенциал различных регионов, именно волгоградские овцеводы входят сегодня в число лидеров российской отрасли и работают на высоком мировом уровне. 

- Важно, что наши животноводы самостоятельно выводят ценные породы и строят свое производство исключительно на чистых кормах, такие предприятия смогут рассчитывать на поддержку в рамках федеральной стратегии импортозамещения, о которой говорил на открытии выставки премьер-министр Дмитрий Медведев. На региональном уровне поддержка АПК также будет увеличена в 2015 году в два раза, - подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, обсуждая на форуме основные направления развития сельскохозяйственной отрасли. 

Отметим, что сегодня в волгоградском АПК функционирует более 570 предприятий, а также почти 4,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и 240 тысяч личных подворий. По стоимости валовой продукции сельского хозяйства регион занимает 10-е место в стране и 3-е в ЮФО. По итогам 2013 года Волгоградская область произвела продукции АПК на сумму более 90 миллиардов рублей, и треть этих объемов приходится на животноводство. 

В настоящее время на территории региона поголовье крупного рогатого скота составляет 343 тысячи, поголовье коз и овец – свыше 1 миллиона, причем оба этих показателя демонстрируют рост по сравнению с прошлым годом. Большую помощь животноводам в сохранении и развитии хозяйств оказывает областная ветеринарная служба – ее работа также была отмечена на федеральном уровне: в рамках Всероссийского форума «Золотая осень» подготовленные волгоградскими специалистами две региональные программ - по борьбе с АЧС и лейкозом животных - признаны лучшими в стране, их эффективность оценивала специальная экспертная комиссия.

 

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...
В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...


 

Горячее предложение