Волгоградская область. Существует угроза возникновения африканской чумы свиней

18 июля 2007, 13:25
Заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации особо опасных и инфекционных заболеваний на территории региона провел заместитель главы администрации области по агропромышленному комплексу и природопользованию Павел Чумаков. По словам вице-губернатора, работа всех ведомств региона по выполнению мероприятий по профилактике птичьего гриппа позволила не допустить возникновения этого заболевания. С начала года специалисты ветеринарной службы региона провели более 22 тыс. мониторинговых исследований на наличие у домашней и дикой птицы антител вируса птичьего гриппа. Результаты анализов не выявили этого заболевания у птицы. На 15 июля иммунизировано уже более 1533,5 тыс. голов птиц.
В настоящее время все 11 птицефабрик региона работают в режиме предприятий закрытого типа.
Однако, существуют угроза возникновения на территории области африканской чумы свиней. В Грузии уже зафиксировано 52 очага этого заболевания.
По словам начальника управления ветеринарии администрации области Николая Филиппова, в настоящее время разработан комплексный план мероприятий по предупреждению и ликвидации этого заболевания среди диких и домашних свиней на территории региона.
Для того, чтобы не допустить возникновения в нашей области этого опасного заболевания будет усилен контроль за авто-, железнодорожным и воздушным транспортом в пунктах пропуска через государственную границу, а также установлено наблюдение за клиническим состоянием поголовья домашних и диких свиней. В свиноводческих хозяйствах должны быть приняты меры к переводу их на режим работы предприятий закрытого типа. А на частных подворьях и мелкотоварных фермах специалисты рекомендуют обеспечить безвыгульное содержание животных. Специфических мер профилактики против этого заболевания не существует.
Пресс-служба обладминистрации предупреждает, что при подозрении в заболевании животных классической или африканской чумой свиней владельцам частных подворий необходимо сообщать об этом в государственную ветеринарную службу. Меры, вовремя принятые специалистами, позволят предотвратить массовую гибель свинопоголовья.

Новости Волгограда.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение