Волгоградская область: Свиноводство на перепутье

Фильтры

Регион

Новости

Волгоградская область: Свиноводство на перепутье

Очаг африканской чумы свиней был выявлен ветеринарами в селе Козловка. В одном из подворий пали за несколько дней 9 голов.

При этом некоторые местные жители высказывали мнение, что некачественной была вакцина от классической чумы, которой накануне были проколоты животные. И что падеж якобы произошел из-за сделанных прививок. Однако диагноз, поставленный областной ветеринарной лабораторией, не дает повода сомневаться в том, что в селе произошла вспышка именно АЧС.

Лечить нельзя

Африканская чума свиней – неизлечимое заболевание, от которого нет вакцины, и вряд в скором будущем она появится. Хотя болезнь не опасна для человека (мясо можно употреблять в пищу после тщательной термической обработки), но смертельна для хрюшек. Поэтому единственный способ профилактики – уничтожение не только больных особей, но и свиней, если речь идет о домашних животных, обитающих в 10-километровой зоне от очага инфекции. А также последующая дезинфекция территории, где было выявлено заболевание. И успех предупредительных мероприятий заключается в скорости их проведения. Чем быстрее ликвидируется источник заболевания, тем больше шансов остановить инфекцию.

– Территория Волгоградской области в течение семи месяцев была свободной от АЧС. Но в начале марта было выявлено два факта – в Руднянском районе и при отстреле дикого кабана в охотничьем заказнике Раздорский. В последнем случае отчуждение свиней не проводится, ветеринарная служба занимается исследованием крови домашних животных на наличие инфекции. Под нашим наблюдением находятся свиньи в 20-километровой зоне от очага АЧС. Уже проведено около 500 проб сыворотки крови на территориях Фроловского, Даниловского и Михайловского районов. Результат пока отрицательный, – сообщила председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. – Второй очаг АЧС выявлен в селе Козловка. Факт возникновения заболевания установлен 27 февраля. К сожалению, владельцы ЛПХ сразу не обратились к ветеринарам, пытались лечить животных самостоятельно. Когда поняли, что не справляются, вызвали специалистов.

Ветслужба провела анализ отобранного материала. По словам Галины Аликовой, африканская чума свиней – коварное заболевание, и не только из-за профилактики. Его симптомы схожи с другими болезнями. В областной ветеринарной лаборатории была выявлена АЧС. Классическая чума свиней, рожа и пастереллез не подтвердились.

– Диагноз ставится комплексно. При исследовании учитываются клинические и патологоанатомические признаки, лабораторные анализы и эпизоотическая ситуация, которая у нас неблагополучная по АЧС, – продолжила главный ветврач области.

Сомневаться в качестве проведенных исследований не приходится. Региональная ветеринарная лаборатория, оснащенная современным оборудованием, проводит высокоточные анализы на молекулярно-генетическом уровне. Как заверила Галина Анатольевна, человеческий фактор также исключается. В лаборатории работают роботы-автоматы. Несмотря на точность исследования, патологический материал для подтверждения диагноза из Волгограда был направлен в ГНУ ВНИИВиМ Россельхозакадемии (г. Покров Владимирской области).

Откуда инфекция?

К сожалению, вспышка АЧС в Козловке не могла не отразиться на экономическом благополучии тех, кто держал свиней на личном подворье. Для многих людей это был единственный способ заработка.

– Как вести хозяйство, я пока не знаю. Весной купим, наверное, уточек. Но это для себя, чтобы мясо и яйца были, – вздыхает Ирина Фоменко. Именно в ее подворье начался падеж свиней. – Свиньями мы занимаемся уже 30 лет. И никогда животные ни у нас, ни у кого-то еще в нашем селе африканской чумой не болели.

По словам Ирины Викторовны, именно после того, как нескольким свиньям местные ветеринары сделали вакцинацию, животные и заболели на следующее утро.

– Мы даже не думали, что с нашими животными происходит что-то страшное. Считали, что это такая реакция на вакцину. Но лучше им не становилось. И в течение недели умерли 9 свиней, – продолжила Ирина Фоменко. – А потом приехали ветеринары из районного центра. Мы им выдали тушки погибших свиней.

У мертвых животных специалисты взяли материал для исследования. Уже к вечеру 4 марта диагноз был поставлен в областной ветеринарной лаборатории – свиньи пали от африканской чумы. С 5 марта в Козловке и в радиусе 20 км от села был объявлен карантин. В течение пяти дней сотрудники ветслужбы проводили специальные мероприятия по предотвращению распространения заболевания. В Козловке и еще 5 населенных пунктах прошла процедура отчуждения свиней.

Как проник опасный вирус в село Козловка? Ответ на этот вопрос сейчас и ищут работники ветслужб. Специалисты уже исключили сухие корма в качестве источника заражения.

– Вакцина тоже не могла стать причиной возникновения заболевания, – заверила Галина Аликова. – Если вас привили от гриппа, а вы заболели оспой, виновата ли противогриппозная вакцина? Вот и в этом случае так же.

Несостоятельной оказалась и версия, что заразить свиней могли сами ветработники. По словам Галина Анатольевны, у местного ветеринара не было возможности стать переносчиком заболевания. Больше полугода в области очага АЧС не возникало, а Раздорский заказник ветврач не посещал.

– Скорее всего, причиной заражения стали продукты животноводства, завозимые на территорию региона, которые попали в корм. В прошлом году АЧС выявляли в колбасных изделиях из соседних областей, – говорит Галина Аликова. – Нельзя исключать и миграцию диких кабанов.

Спасти крестьянина

Так, после введения карантина из Козловки дважды пытались провезти мясо. Сделать это помешали полицейско-ветеринарные посты.

– Мы в течение месяца не сможем сдавать молоко, говядину, птицу. Для многих это серьезный убыток для семейного бюджета, не говоря уже об уничтоженных свиньях, – сетуют местные жители.

Действительно, АЧС нанесла существенный урон для экономики Козловки и других сел, вошедших в первую угрожаемую зону, где произошло отчуждение свинопоголовья.

– У нас было несколько больших свиней. Если бы их удалось продать, то мы выручили бы около 20 тысяч рублей. Всего же в нашем подворье содержалось около 50 голов, – говорит Ирина Фоменко. – Теперь в течение года мы не можем завести новых свиней. Я работаю в школе, зарплата небольшая. А остальные члены семьи занимались именно свиньями. Конечно, рассчитываю на компенсацию. Часть денег оставим на покупку поросят в будущем году.

По словам заместителя председателя регионального комитета по сельскому хозяйству Леонида Сюльева, в Руднянском районе было отчуждено 1841 голова свиней. На компенсацию владельцам ЛПХ из областного бюджета выделено 15,5 миллиона рублей.

– Размер компенсации составляет 92,91 рубля за килограмм при общем весе тушки более 100 килограммов. Если свинья весила меньше, то сумма вырастает – до 148 рублей за килограмм, – сообщил Леонид Александрович.

Как считают специалисты, полностью избавиться от АЧС и ее экономических последствий не получится до тех пор, пока в личных подворьях будут содержаться свиньи. К сожалению, от риска заразиться африканской чумой не застрахован никто, даже те, кто уже «переболел». Поэтому единственным верным путем для всеобщего излечения может стать переход на альтернативное животноводство. В Волгоградской области активно поддерживают хозяйства, которые решили заняться овцеводством или разведением КРС. Для ЛПХ идеально подойдет птицеводство – оно сопоставимо по окупаемости со свиноводством.

– Племенные хозяйства региона готовы предоставить и молодняк, и животных постарше всем желающим. Позже к работе подключатся и инкубаторы. Сейчас пока идет «закладка» яиц. И уже в апреле-мае будет известно, какой объем птицы они смогут предложить для населения, – сказал Леонид Сюльев.

Источник: krestyane34.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее