Волгоградская область: Свиноводство на перепутье

23 марта 2015, 08:18

Очаг африканской чумы свиней был выявлен ветеринарами в селе Козловка. В одном из подворий пали за несколько дней 9 голов.

Волгоградская область: Свиноводство на перепутье

При этом некоторые местные жители высказывали мнение, что некачественной была вакцина от классической чумы, которой накануне были проколоты животные. И что падеж якобы произошел из-за сделанных прививок. Однако диагноз, поставленный областной ветеринарной лабораторией, не дает повода сомневаться в том, что в селе произошла вспышка именно АЧС.

 

Лечить нельзя

Африканская чума свиней – неизлечимое заболевание, от которого нет вакцины, и вряд в скором будущем она появится. Хотя болезнь не опасна для человека (мясо можно употреблять в пищу после тщательной термической обработки), но смертельна для хрюшек. Поэтому единственный способ профилактики – уничтожение не только больных особей, но и свиней, если речь идет о домашних животных, обитающих в 10-километровой зоне от очага инфекции. А также последующая дезинфекция территории, где было выявлено заболевание. И успех предупредительных мероприятий заключается в скорости их проведения. Чем быстрее ликвидируется источник заболевания, тем больше шансов остановить инфекцию.

– Территория Волгоградской области в течение семи месяцев была свободной от АЧС. Но в начале марта было выявлено два факта – в Руднянском районе и при отстреле дикого кабана в охотничьем заказнике Раздорский. В последнем случае отчуждение свиней не проводится, ветеринарная служба занимается исследованием крови домашних животных на наличие инфекции. Под нашим наблюдением находятся свиньи в 20-километровой зоне от очага АЧС. Уже проведено около 500 проб сыворотки крови на территориях Фроловского, Даниловского и Михайловского районов. Результат пока отрицательный, – сообщила председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. – Второй очаг АЧС выявлен в селе Козловка. Факт возникновения заболевания установлен 27 февраля. К сожалению, владельцы ЛПХ сразу не обратились к ветеринарам, пытались лечить животных самостоятельно. Когда поняли, что не справляются, вызвали специалистов.

Ветслужба провела анализ отобранного материала. По словам Галины Аликовой, африканская чума свиней – коварное заболевание, и не только из-за профилактики. Его симптомы схожи с другими болезнями. В областной ветеринарной лаборатории была выявлена АЧС. Классическая чума свиней, рожа и пастереллез не подтвердились.

– Диагноз ставится комплексно. При исследовании учитываются клинические и патологоанатомические признаки, лабораторные анализы и эпизоотическая ситуация, которая у нас неблагополучная по АЧС, – продолжила главный ветврач области.

Сомневаться в качестве проведенных исследований не приходится. Региональная ветеринарная лаборатория, оснащенная современным оборудованием, проводит высокоточные анализы на молекулярно-генетическом уровне. Как заверила Галина Анатольевна, человеческий фактор также исключается. В лаборатории работают роботы-автоматы. Несмотря на точность исследования, патологический материал для подтверждения диагноза из Волгограда был направлен в ГНУ ВНИИВиМ Россельхозакадемии (г. Покров Владимирской области).

Откуда инфекция?

К сожалению, вспышка АЧС в Козловке не могла не отразиться на экономическом благополучии тех, кто держал свиней на личном подворье. Для многих людей это был единственный способ заработка.

– Как вести хозяйство, я пока не знаю. Весной купим, наверное, уточек. Но это для себя, чтобы мясо и яйца были, – вздыхает Ирина Фоменко. Именно в ее подворье начался падеж свиней. – Свиньями мы занимаемся уже 30 лет. И никогда животные ни у нас, ни у кого-то еще в нашем селе африканской чумой не болели.

По словам Ирины Викторовны, именно после того, как нескольким свиньям местные ветеринары сделали вакцинацию, животные и заболели на следующее утро.

– Мы даже не думали, что с нашими животными происходит что-то страшное. Считали, что это такая реакция на вакцину. Но лучше им не становилось. И в течение недели умерли 9 свиней, – продолжила Ирина Фоменко. – А потом приехали ветеринары из районного центра. Мы им выдали тушки погибших свиней.

У мертвых животных специалисты взяли материал для исследования. Уже к вечеру 4 марта диагноз был поставлен в областной ветеринарной лаборатории – свиньи пали от африканской чумы. С 5 марта в Козловке и в радиусе 20 км от села был объявлен карантин. В течение пяти дней сотрудники ветслужбы проводили специальные мероприятия по предотвращению распространения заболевания. В Козловке и еще 5 населенных пунктах прошла процедура отчуждения свиней.

Как проник опасный вирус в село Козловка? Ответ на этот вопрос сейчас и ищут работники ветслужб. Специалисты уже исключили сухие корма в качестве источника заражения.

– Вакцина тоже не могла стать причиной возникновения заболевания, – заверила Галина Аликова. – Если вас привили от гриппа, а вы заболели оспой, виновата ли противогриппозная вакцина? Вот и в этом случае так же.

Несостоятельной оказалась и версия, что заразить свиней могли сами ветработники. По словам Галина Анатольевны, у местного ветеринара не было возможности стать переносчиком заболевания. Больше полугода в области очага АЧС не возникало, а Раздорский заказник ветврач не посещал.

– Скорее всего, причиной заражения стали продукты животноводства, завозимые на территорию региона, которые попали в корм. В прошлом году АЧС выявляли в колбасных изделиях из соседних областей, – говорит Галина Аликова. – Нельзя исключать и миграцию диких кабанов.

Спасти крестьянина

Так, после введения карантина из Козловки дважды пытались провезти мясо. Сделать это помешали полицейско-ветеринарные посты.

– Мы в течение месяца не сможем сдавать молоко, говядину, птицу. Для многих это серьезный убыток для семейного бюджета, не говоря уже об уничтоженных свиньях, – сетуют местные жители.

Действительно, АЧС нанесла существенный урон для экономики Козловки и других сел, вошедших в первую угрожаемую зону, где произошло отчуждение свинопоголовья.

– У нас было несколько больших свиней. Если бы их удалось продать, то мы выручили бы около 20 тысяч рублей. Всего же в нашем подворье содержалось около 50 голов, – говорит Ирина Фоменко. – Теперь в течение года мы не можем завести новых свиней. Я работаю в школе, зарплата небольшая. А остальные члены семьи занимались именно свиньями. Конечно, рассчитываю на компенсацию. Часть денег оставим на покупку поросят в будущем году.

По словам заместителя председателя регионального комитета по сельскому хозяйству Леонида Сюльева, в Руднянском районе было отчуждено 1841 голова свиней. На компенсацию владельцам ЛПХ из областного бюджета выделено 15,5 миллиона рублей.

– Размер компенсации составляет 92,91 рубля за килограмм при общем весе тушки более 100 килограммов. Если свинья весила меньше, то сумма вырастает – до 148 рублей за килограмм, – сообщил Леонид Александрович.

Как считают специалисты, полностью избавиться от АЧС и ее экономических последствий не получится до тех пор, пока в личных подворьях будут содержаться свиньи. К сожалению, от риска заразиться африканской чумой не застрахован никто, даже те, кто уже «переболел». Поэтому единственным верным путем для всеобщего излечения может стать переход на альтернативное животноводство. В Волгоградской области активно поддерживают хозяйства, которые решили заняться овцеводством или разведением КРС. Для ЛПХ идеально подойдет птицеводство – оно сопоставимо по окупаемости со свиноводством.

– Племенные хозяйства региона готовы предоставить и молодняк, и животных постарше всем желающим. Позже к работе подключатся и инкубаторы. Сейчас пока идет «закладка» яиц. И уже в апреле-мае будет известно, какой объем птицы они смогут предложить для населения, – сказал Леонид Сюльев.

Источник: krestyane34.ru

Также в разделе:

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Под Волгоградом в связи со вспышкой АЧС у фермеров начали отнимать свиней...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

В Волгоградской области стали больше производить молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
В Польше фермерам предложат отказаться от свиноводства за деньги
14 марта 2017, 08:43
В Варшаве министерство сельского хозяйства подготовило проект распоряжения, благодаря которому станет возможным выделение помощи на реструктуризацию малых хозяйств, в которых свиноводство подлежит прекращению, на территориях, где возникла африканская чума свиней (АЧС). Это будет помощь в...
Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%
23 января 2017, 11:45
Численность свиного поголовья в Краснодарском крае по данным на конец 2016г. сократилась на 16% по сравнению концом 2015г. и составила 365 тыс. штук, сообщает Краснодарстат. В целом в регионе поголовье крупного рогатого скота за год выросло на 0,5% и составило 542 тыс. голов....


 

Горячее предложение