Волгоградская область: У овцеводов стартовала окотная кампания

07 апреля 2015, 08:25

В хозяйствах Волгоградской области стартовала окотная кампания. Все более прибыльным направлением в животноводстве сегодня становится разведение овец.

Волгоградская область: У овцеводов стартовала окотная кампания

Основная часть поголовья этих животных сосредоточена в Заволжье, где имеются значительные площади естественных пастбищ.

У чабанов села Маяк Октября – самый ответственный период. Сейчас, когда окотная кампания в самом разгаре, овцематкам необходимо оказывать особый уход. Каждый день в хозяйстве появляется на свет с полдюжины ягнят. 
Василий Фролов, директор коммандитного товарищества «Фролов и компания»: «На сегодняшний день у нас 3,5 тысячи овец. Значит, при реорганизации нам досталось всего-навсего 600 голов, где была и бракматка, и ярочка, и все прочее. Но мы ежегодно продаем где-то 1,5 тысячи стабильно. Пускаем на хозяйственные нужды, работникам своим даем и плюс еще продаем. Овца является рентабельной у нас». 

К окоту животноводы всегда готовятся заранее. Этот год не исключение. Сено накосили в степи, корм покупать не пришлось – в фермерском хозяйстве занимаются еще и выращиванием зерновых культур. По словам фермеров, в этом году ожидается окот более 500 голов овцематок. Половина из них уже принесли ягнят. Кстати, помимо овец в товариществе разводят и крупный рогатый скот. Ставка не на молочное производство, а на мясное. 

Василий Фролов, директор коммандитного товарищества «Фролов и компания»: «Здесь у нас остатки от крупного рогатого скота. В основном уже скот, мы вышли на гонные пастбища. А здесь у нас осталось небольшое поголовье с новорожденными телятами, которых выгонять еще прохладно. В целях сохранения приплода мы не выгнали».
В хозяйстве Василия Фролова уже больше 10 лет занимаются коневодством. Мясная продукция востребована сегодня на рынке, да и стоит довольно дорого. За несколько лет география реализации значительно расширилась – за волгоградским мясом все чаще приезжают из других регионов страны и даже из соседних государств. 
Василий Фролов, директор коммандитного товарищества «Фролов и компания»: «На сегодняшний день мясо конины хорошо пользуется спросом. В основном у нас берут ее Пенза, Казань, Казахстан у нас тоже рядом, приезжают, закупают. Вот эти лошади – это всего лишь частичка, это рабочие лошади, которые закреплены непосредственно за отарой, которую мы смотрели».

Животноводство в Заволжье, по словам руководителей хозяйств, остается главным источником дохода на селе. После череды вспышек АЧС в Волгоградской области фермеры сделали упор на разведение овец, лошадей, крупного рогатого скота и других животных. Не последнюю роль в развитии альтернативного животноводства сыграла господдержка. Только в этом году Волгоградская область планирует в два раза увеличить финансирование сельскохозяйственной отрасли. Средства пойдут на развитие растениеводства и животноводства, что позволит ускорить программу импортозамещения и обеспечить продовольственную безопасность волгоградского региона.

Источник: volgograd-trv.ru

Также в разделе:

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

В Волгоградской области стали больше производить молока и мяса...

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец
24 мая 2017, 13:35
В региональной службе коммуникаций Южно-Казахстанской области состоялась пресс-конференция о передовых технологиях выращивания ордабасинской породы овец, где спикеры поделились передовым опытом по приоритетным направлениям устойчивого развития мясо-сального овцеводства в Казахстане, сообщает ИА...
В Калмыкии больше всего овец в Яшкульском и Черноземельском районах
11 мая 2017, 10:18
Такую информацию озвучили в министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия.  В регионе насчитывается более 336 тысяч голов КРС, почти 2,5 миллионов овец и коз, свыше 12 тысяч свиней. Максимальное поголовье КРС находится в Яшкульском (более 72 тысяч) и Ики-Бурульском районах...
На Ставрополье подходит к финишу окотная кампания
26 февраля 2015, 09:44
По прогнозам специалистов, овцеводы должны получить приплод в триста тысяч ягнят. Эти цифры были озвучены на краевом совещании по проблемам овцеводства. Оно проходило на базе племзавода «Вторая пятилетка» Ипатовского района. Участники подвели промежуточные итоги зимовки скота. Она...


 

Горячее предложение