Волгоградская область: Убойная проблема

10 февраля 2014, 17:09

Прошлогодние правила Таможенного союза предполагают создание многочисленных скотобоен в каждом регионе, в отдельно взятых муниципальных районах и даже населенных пунктах.Волгоградская область: Убойная проблема

Вся мясная продукция, согласно федеральному техническому регламенту, должна проходить ветеринарную экспертизу и сертификацию. Но как ее получить в домашних условиях и на стихийных убойных точках? Мы уже затрагивали эту тему на страницах газеты. Но появились последние новости.

В Волгоградской области дополнительно к существующим 103 специализированным площадкам по забою скота обещают построить еще 29. В настоящее время работа ведется в Дубовском, Камышинском, Суровикинском, Николаевском, Котельниковском и Среднеахтубинском районах. С остальными муниципалитетами не все так гладко.

Цеха, соответствующие всем санитарным нормам, открывают частные структуры. Часть стоимости технологического оборудования компенсирует региональный бюджет. На эти цели в прошлом году было затрачено более 2,6 млн рублей. Сумма новых компенсаций пока нигде не оговаривается.

При создании и развитии скотобойной сети важно соблюдать такие факторы, как количество скота в частных подворьях и удаленность боен от населенных пунктов. По состоянию на 2013 год стоимость оказания подобных услуг в среднем по области составляет 1000 рублей за голову КРС, 500 рублей за овцу, 500 — за свинью. Объем реализации произведенного хозяйствами населения мяса в убойном весе в регионе ежемесячно достигает 570 тонн.

Но все ли идет по намеченному плану и так ли легко организовать забойный пункт на местах?

С проблемами, к примеру, столкнулись жители Быковского района. В поселении сохранился колбасный цех, но находится он в частном владении. Состояние предприятия не позволяет просто взять и разместить там пункт забоя скота: необходим серьезный капитальный ремонт здания. Но, как отмечают местные жители, самое основное для реконструкции цеха под бойню все же осталось: свет, газ, вода, канализация. Даже ветслужба готова принять помещение в качестве основы для убойного пункта. Только вот предприниматель-владелец не увидел в этой идее выгоды. Это и понятно. Бойня не может быть самоцелью, а должна являться рентабельным предприятием.

Об этой проблеме писали и в местной прессе. Тогда, по предварительным подсчетам, на реконструкцию требовалось около 300 тыс. рублей. Однако дальнейшие ежемесячные затраты включают не только коммуналку и зарплату рабочим, но и содержание ветлаборатории и т. д. Окупятся ли затраты и в какой срок? И это один пример. И лишь одна сторона проблемы.

По всему региону только за прошедший 2013 год произошло резкое снижение поголовья по самым разным причинам, включая последствия африканской чумы свиней. Такие условия сами по себе не могут обеспечить устойчивый бизнес. Потому и «убойная» проблема упирается в предпринимателя, который найдет прибыльную схему. Но сможет ли при сегодняшних условиях?

Открытие скотобойни действительно должно быть проработано как со стороны хозяйственников, так и с учетом интереса предпринимателей, которые решатся на «убойный» бизнес. Кроме того, надо быть уверенным, что власти выполнят обещания и возместят часть затрат.

Источник: volgograd.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Свиноводы вне закона
24 февраля 2016, 09:40
Новые требования к организации пунктов убоя скота грозят изменить структуру рынка свинины, выбив из него мелких участников и значительно увеличив долю теневого сектора. Де-юре требования, предписанные Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) по мясной продукции, уже вступили в...
Саратовское правительство мотивирует предпринимателей на запуск скотобоен
1 июля 2015, 07:03
Сегодня в регионе существует 102 цеха по убою и разделке животных. Минсельхоз считает, что этого недостаточно. По словам замначальника управления ветеринарии Игоря Козлова, требования к мясозаготовкам ужесточились после вступления России в ВТО. Чиновник подчеркнул, что региону...
В Крыму создадут сеть сертифицированных скотобоен
11 марта 2015, 15:49
Схемы размещения пунктов должны быть разработаны местными властями до 1 апреля. В Республике Крым будет создана сеть сертифицированных пунктов по убою скота. Соответствующее распоряжение принято сегодня на заседании Совета министров РК. Согласно документу, органам местного самоуправления...