Волгоградская область: в Чернышковском районе введен карантин из-за африканской чумы свиней

08 ноября 2013, 10:01
5 ноября Чернышковский район области объявлен карантинной зоной по африканской чуме свиней. На местной свалке обнаружено незаконное захоронение свинопоголовья. Анализ крови погибших животных подтвердил главные опасения – они были заражены штаммом чумы. Однако специалисты ветнадзора заявляют, что ситуация полностью под контролем и угрозы распространения вируса в районе нет. А значит, не будет и ликвидации поголовья на частных подворьях.

Новость, что чума, казалось, побежденная еще летом, глубокой осенью решила вернуться, первыми шокировала чернышковцев. Когда Николай Чупрынов узнал, что в 3 км от поселения обнаружили туши зараженных животных, сразу подумал о худшем. Ведь несколько месяцев назад всего в 70 км отсюда АЧС опустошила дворы. Несмотря на своевременную компенсацию ущерба, для селян это стало суровым испытанием. 2018 частных подворий, свиней держат 174 семьи. Ведь без животноводства в сельской местности не прожить.

Николай Чупрынов, житель Чернышковского района: «У нас же все на них держится: и плата за коммуналку, и учеба детей, и все. Думал, убивать придется, но начали ходить по домам и брать кровь у всех».

Местная власть, полиция и служба ветеринарного надзора на ситуацию отреагировали оперативно. В районе созданы целевой штаб и специальная противоэпидемическая комиссия. Определена 20-километровая зона вероятного заражения. Подворья, расположенные на ней, обследуются в первую очередь. Контрольный забор крови у животных будет проводиться в течение месяца.

Александр Стариков, зам. председателя комитета ветеринарии правительства Волгоградской области: «Пока результаты отрицательные. Но губернатором объявлена ЧС. Для профилактики предпринимаются все меры».
Кроме того, в районе действуют два ветеринарных блокпоста. На въезде и выезде транспорт досматривают, колеса обрабатывают спецраствором.

Александр Сафронов, фельдшер ветстанции по борьбе с болезнями животных Чернышковского района: «Обрабатываем специальным составом, который позволяет обеззаразить колеса и уничтожить вирус. Для человека он не опасен, но может распространяться через мясо и по воздуху».

Владимир Голубев, водитель: «Мы относимся с пониманием: пусть открывают багажники, смотрят, обрабатывают. Раз такая ситуация сложилась, надо быть всем бдительными».

Захоронение на свалке специалисты ликвидировали, зараженные туши животных утилизировали.
Обстоятельства их появления устанавливают правоохранительные органы. Не исключено, что это мог быть как местный, так и завозной груз.

Николай Чупрынов, житель Чернышковского района: «Конечно, боялись, что нас постигнет участь области, когда при объявлении АЧС уничтожались поголовья свиней. Но, слава богу, такая угроза истребления свиней нас пока миновала. Мы очень довольны и надеемся, что так и будет».

Запрет на ввоз-вывоз, а также реализацию свинины в карантинной зоне продлится еще, как минимум, месяц.
Источник: volgograd-trv.ru

Также в разделе:

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Под Волгоградом в связи со вспышкой АЧС у фермеров начали отнимать свиней...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

В Волгоградской области стали больше производить молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


 

Горячее предложение