Волгоградская область: В Палласовском районе восстановили работу племзавода по выращиванию овец волгоградской породы

01 июня 2016, 12:39

В Палласовском районе  Волгоградской области возродили работу СПК племенного завода «Палласовский» по разведению овец местной волгоградской породы с мясошерстными свойствами.

Волгоградская область: В Палласовском районе восстановили работу племзавода по выращиванию овец волгоградской породы

Это стало возможно благодаря оказанной поддержке со стороны местных властей. Информацию подтверждает руководство предприятия.

По словам главы предприятия Нурлана Бекесова, предприятие на сегодня получает дотации благодаря вмешательству в ситуацию губернатора Андрея Бочарова. За прошедший год налоговые отчисления предприятия в местный бюджет составили более 5 миллионов рублей. Именно год назад новый глава занялся восстановлением племзавода, который находился в критическом состоянии. На тот период здесь были наполовину разрушены хозяйственные постройки, кошары стали непригодными для содержания коз и овец, а также устарело более 20 единиц техники. Это поставило под ущерб стадо в более чем 9 000 голов.На сегодня здания практически приведены в порядок, была обеспечена стабильная численность племенного стада и полностью восстановлен технопарк. Новый хозяин даже подумывает о расширении в случае, если поддержка будет сохраняться как минимум на таком же уровне. В планах Бекесова – увеличить численность реализуемого стада на 2 000 или до 6 000 голов. Основное внимание будет придаваться ремонтным баранам 2015 года рождения. Они будут использоваться для развития генетической линии чистых пород.

По данным специалистов, самцы на сегодня весят около 100 кг., тонина при этом составляет 18–20 микрон. Вес шерсти составляет около 18 кг., по мере взросления он составит до 20. Порода позволяет получать достаточные объемы как деликатесного мяса, так и тонкой, но качественной шерсти.  Нельзя не сказать и о других важных характеристиках. Это скороспелость, молочные свойства с хорошими производственными показателями, большой выход и живая масса стада. К отчетному периоду 7 месяцев молодой барашек уже весит более 20 и может достигать 25 кг. У самок и самцов вес составляет 58-65 и 110-124 кг. соответственно. Плодовитость маток составляет 130-160%, часто рождаются двойни. Средние надои с двумя ягнятами составляют 145-150, с одним – 95-105 литров. Шерсть имеет 60 и 64 качество, ее длина для маток  составляет 8-9, баранов - 9,5-10,5 см. Средний настриг шерсти с маток – от 5 до 5,6, а с баранов – от 13 до 15 кг. Выход чистого волокна составляет от 48 до 50%.Молодые бараны данной селекции ранее заняли высокие места на всероссийской выставке в Москве, а их родители в ближайшее время могут побороться за высшие награды.

Также больших успехов предприятие добилось за счет тесного контакта с учеными из НИИ им. Павлова, Волгоградского аграрного университета и Всероссийского института животноводства. Это стало первым опытом работы ученых в регионе в данной отрасли. На данный момент специалисты обучили аграриев особенностям бонитировки по таким признакам, как состояние шерсти, глаз, зубов и ушей.

На сегодня хозяин возлагает высокие надежды на большую кормовую базу пастбищ, которая сформировалась за счет дождливого мая. При этом, однако, тщательное внимание будет уделяться недопущению контакта стада с сырой почвой, которая способствует заболеваниям и падежу. Сейчас глава хозяйства готовится к стрижке овец, при которой также пригодятся полученные от ученых знания.

Как сообщают местные СМИ, в регионе на сегодня действует 30 племенных заводов, при этом именно в Палассовском районе сосредоточено 70% поголовья чистых, пригодных для селекции пород.

СПРАВКА РОСТОВПРОДУКТ:

Племенной завод «Палласовский» - одно из крупнейших предприятий Волгоградской области по разведению овец  качественной селекции.  С начала 1950-ых годов было признано одним из лучших в стране по разведению волгоградских овец «внутри себя» без скрещивания с другими видами. Зарегистрировано в поселке Заволжский Палассовского района. Уставной капитал составляет 21,75 миллионов рублей, владельцами являются частные лица с  долями от 200 до 350 тысяч рублей. Помимо овцеводства, в реестре числятся такие направления его работы как разведение КРС, выращивание зерновых, зернобобовых и  масличных культур, производство муки из зерновых и растительных культур, производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки. Также предприятие занимается оптовой торговлей кормами для скота, масличными семенами, мясом и субпродуктами скота.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Новые очаги АЧС выявлены в Волгоградской области, введен карантин...

Аграрии юга не захотели менять свиней на коз и кроликов...

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пензенской области будут развивать овцеводство
11 декабря 2017, 14:04
Региональному министерство сельского хозяйства дано поручение заняться работой в этом направлении. В ходе оперативного совещания с членами регионального правительства Иван Белозерцев настоятельно рекомендовал развивать овцеводство в двух районах области — Сосновоборском и Никольском....
Российским овцеводам необходимо вывести свои мясные породы овец
27 ноября 2017, 10:37
Растущий спрос на баранину в России ставит перед учеными новую задачу – выведение отечественных мясных пород овец, однако это потребует импорта генетического материала, поскольку подобных специальных пород в стране нет. Об этом сообщила директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства...
Эксперт: российским овцеводам необходимо вывести свои мясные породы овец
20 ноября 2017, 13:56
По словам специалиста, за несколько десятков лет в странах бывшего СССР исчезли более 60 видов мелкого рогатого скота Растущий спрос на баранину в России ставит перед учеными новую задачу – выведение отечественных мясных пород овец, однако это потребует импорта генетического...


 

Горячее предложение