Волгоградская область: В Палласовском районе возродили племзавод волгоградской породы овец

24 мая 2016, 09:20

Сегодня государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей позволяет региональным животноводам не только увеличивать поголовье скота, но и открывать новые сельхозпроизводства.

Волгоградская область: В Палласовском районе возродили племзавод волгоградской породы овец

В Палласовском районе местный фермер на личном примере доказал, что возможно возродить даже целый племзавод.

С окончанием весны животноводы связывают и надежды, и опасения. Май выдался дождливым, что хорошо для пастбищ (кормовой базы будет вдоволь). Но сырая почва – угроза для молодняка. Когда стадо выгоняют на выпас, ягнята любят ложиться на землю и переохлаждаются. Возрастает риск падежа.

Нурлан Бекесов, руководитель СПК «Племзавод «Палласовский»: «В прошлом году мы в районе 4 тысяч ягнят продали. В этом – цыплят по осени считают. Думаем, в районе 6 тысяч будем продавать».

Результаты окота этого года для племзавода «Палласовский» – не просто собственный рекорд. Дело в том, что это госпредприятие, гремевшее с 50-х годов на всю страну высокими показателями разведения мясошерстной тонкорунной породы овец «волгоградская», еще год назад было в упадке. Около 30 единиц техники СПК нуждались в ремонте. Хозпостройки были полуразрушены. На 18 чабанских точках в степи, где содержатся свыше 9 тысяч овец, кошары пришли в негодность. Год назад поднимать хозяйство взялся местный предприниматель. Своевременной оказалась и помощь государства.

Нурлан Бекесов, руководитель СПК «Племзавод «Палласовский»: «Мы получаем дотации, и я благодарен нашему губернатору, что он сделал нам в этом году все деньги положенные, которые много-много лет не получали вообще. Если господдержка будет, мы обязательно будем расширяться».

За первый год работы в новом формате объем налоговых отчислений предприятия в региональный бюджет превысил 5 миллионов рублей. Почти вся техника восстановлена. Численность в стадах сохраняется (с соблюдением племенных требований). Осенью эти бараны стали чемпионами породы на всероссийской выставке в Москве. 

А это тоже будущие чемпионы. Так называемые ремонтные бараны 2015 года рождения. Годовалые, они уже весом под 100 килограммов, и скоро им предстоит продолжить породную линию овец».

При таком, далеко «не бараньем» весе тонкорунность шерсти животных достигает 18–20 микрон. Это высокий показатель.

Саид Турбеков, главный зоотехник СПК «Племзавод «Палласовский»: «Вес шерсти у нас достигает 10 килограммов. Со взрослых баранов – 10–12 кг. Длина – до 13 сантиметров». 

Сегодня в нашем регионе овцеводы занимаются разведением разных пород. Волгоградская при этом стабильно имеет высокие показатели.

Александр Тюрин, начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области: «Много было и советского мериноса, ставропольской, кавказской породы – они не выжили в этих условиях. А эта порода комбинированная: дает и мясо, и шерсть тонкую».

Весна, говорят специалисты, еще и время для так называемой бонтировки – определения лучшего овцепоголовья. Особенностям процесса впервые в регионе овцеводов обучают на месте представители Всероссийского института животноводства, Волгоградского аграрного университета, и НИИ им. Павлова. То, каким у барана было детство, чем его кормили и как ухаживали, специалисты определяют по состоянию шерсти, глаз, зубов, ушей животных.

Борис Дусвалиев, старший чабан СПК «Племзавод «Палласовский»: «Для нас это работа, прежде всего, и чтоб результаты хорошие были. К чему мы и стремимся».

Уже в начале июня начнется стрижка овец, так что знания пригодятся. В Волгоградской области функционируют свыше 30 племзаводов, и 70 % чистопородного поголовья региона выращивается именно здесь, на палласовской земле.

Также в разделе:

Волгоградская область – в числе регионов, обеспечивающих стране прирост мяса и птицы...

Волгоградская область: У диких кабанов в Светлоярском районе обнаружили АЧС...

Волгоградская область: Вогоградстат: в регионе стали производить больше мяса...

В Волгоградской области производят мяса больше, чем в других регионах ЮФО...

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок
31 июля 2017, 10:36
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции» - Обучающий семинар проведен в целях повышения...
Казахстан: Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области
19 июля 2017, 11:05
Развитие животноводства в Меркенском районе Жамбылской области выходит на новый уровень. В рамках программы  «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» строятся репродуктивные хозяйства, забойные площадки, развиваются крестьянские...
Программу импортозамещения реализуют в СПК племзаводе «Восток» Степновского района
7 сентября 2015, 13:54
Предприятие является многоотраслевым сельхозкооперативом с интенсивной технологией возделывания агрокультур, развитой высокопродуктивной отраслью животноводства. Помимо этого на предприятии занимаются производством и реализацией сертифицированных семян зерновых культур высоких репродукций....


 

Горячее предложение