Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры

28 сентября 2016, 11:02

Сколько времени растет цыпленок бройлера на птицефабрике, чем его кормят и какой на выходе состав продукта?

 птицефабрика «Фрегат-Юг», поставки цыплят

Ответы на эти вопросы мы попытались найти на волгоградском производстве

Первый раз на птицефабрике «Фрегат-Юг» (торговая марка «Цыпа») мы побывали больше месяца назад. В тот день в корпуса только заселяли 40-граммовых цыплят – желтых, как шарики мимозы. Гендиректор предприятия Иван Павлович Баранов тогда сказал, что через 39 дней они превратятся в «солидных, экологически чистых цыплят, выращенных на натуральных кормах, без дополнительных инъекций, способствующих росту». В ответ на скепсис в наших глазах добавил: «А вы приезжайте и посмотрите!» И вот мы снова в Больших Чапурниках.

Человеческий фактор

Первое, что бросилось в глаза на подъезде к птицефабрике, – очередь у фабричного магазина.

– Смешные цены? – озвучили мы свою версию.

– Да нет, скорее, выше привычных.

Интрига завязывалась на глазах: очередь, а «дешевизны» нет.

Одновременно с нами на пороге директорского кабинета появился сотрудник:

– Иван Павлович, а вы знаете, что птичница 32-го блока домой ночевать не ходила?!

Как выяснилось, птицевод Татьяна Сущева переживала за своих питомцев, которых пестовала все 39 дней: вдруг накануне забоя приключится какое-нибудь ЧП? Но все обошлось и первые выпускники заработавшей после простоя птицефабрики «Фрегат-Юг» отправились на прилавки…

Отсчет производства

Несколько месяцев назад дела на производстве шли неважно. Новый генеральный директор предприятия Иван Павлович Баранов, начал, казалось бы, с нелогичного шага – полностью остановил фабрику….

Дело в том, что любая птицефабрика по санитарным нормам должна работать 11 месяцев и не менее двух недель отдыхать, очищать птичники, но, как показывает практика, это требование часто нарушается – невыгодно. Остановка птицефабрики была необходима для проведения более тщательной и глубокой обработки, так как руководство приняло решение о производстве более качественного продукта.

Новый руководитель не стал заключать сделку с совестью. Два месяца фабричные корпуса мыли, скребли, дезинфицировали. Яйца бройлеров (кросс РОСС-308, занимающий почти половину рынка), заказали в Чехии. Наши генетики, по словам гендиректора, еще не создали кросса со стабильными результатами при выращивании, поэтому и приходится пользоваться зарубежными достижениями.

– «Иностранцы» хранятся в инкубаторе тупым концом вверх, что дает эмбриону возможность свободно плавать. Специальные барабаны переворачивают яйца, дабы будущий Гулливер случайно не прилип к стенке, – рассказывает о «зарождении жизни» на фабрике главный ветеринарный врач Андрей Тихов. – На свет цыплята появляются только на 21-й день, по факту выводится процентов восемьдесят. Условно говоря, из 100 заложенных яиц получается 80 цыплят. Делаем выборку, вакцинацию, и после этого цыплячье братство заселяется в птичники, где проводит 39 дней до забоя.

Тотальный контроль

Всю свою недолгую жизнь цыплята должны мало двигаться и много есть. На фабрике даже используют специальный прием: на пару минут гасят в птичнике свет. Полагая, что скоро наступит ночь, испуганная птица сразу бежит к кормушкам подкрепиться.

К слову, корма для птицы закупают на два-три дня, хотя мощности позволяют хранить на месяц.

– Вот если вы дня четыре подержите колбасу в холодильнике, согласитесь, качество ее от этого не улучшается, – поясняет И. П. Баранов, – мы же делаем ставку на свежие корма. Для каждого возраста у нас определенный рецепт, корма обязательно при приготовлении насыщаются сбалансированными витаминами и аминокислотами, во избежание заноса с кормами каких-либо инфекций они при изготовлении на комбикормовом заводе проходят термообработку. Инкубационные яйца, корма, конечный продукт в обязательном порядке проходят входной и выходной контроль.

– Часть анализов делаем в своей оснащенной современным оборудованием лаборатории. Для сертификации проводим анализы продукции в областной ветеринарной лаборатории, – рассказывает Галина Васильевна Колесникова, заведующая зооветлабораторией птицефабрики «Фрегат-Юг». – Мясопродукция там проверяется по всем необходимым показателям, в том числе и на наличие в продукции антибиотиков. Основная часть продукции выпускается по ГОСТу, сейчас разрабатываем технологию хранения охлажденной продукции до семи суток.

Чистота – залог куриного здоровья

Если на предприятии начнется птичий грипп или другая инфекционная болезнь – производитель рискует потерять все поголовье и понести значительные убытки. Поэтому многие птицеводы для сохранения поголовья используют предлагаемые на рынке антибиотики. Однако в руководстве чапурниковской фабрики уверены, что добиться отменного здоровья можно и без применения группы антибиотиков для сохранения поголовья, добиваясь жесткого соблюдения санитарных правил. Птичницам приходится принимать душ по три раза в день. Нам тоже пришлось пройти ряд дезинфекционных мероприятий, только после этого нам разрешили посетить три корпуса, где нам показали ясельных цыплят, двухнедельных и тех, кому в этот день оставалось жить недолго…

Все птицы бодро держали гребешки, никто не думал впадать в анабиоз. Сохранность поголовья, по словам гендиректора, составила 96 %, в то время как средняя, по статистике, в стране – 93–94 %.

На автомате

Перед забоем цыплят оглушают током. Дальше следует «ванна» ошпаривания, снятие оперения и потрошение. В комплексе по переработке мяса птицы установлена голландская автоматика, которой лишь местами помогают люди (навешивают птицу, устраняют «недоработки машины», филетируют). На все про все уходит порядка 10 минут.

Один из показателей качества птицы – размеры тушек, идущих по линии обработки. Если бройлеры ровненькие, один к одному, значит, здоровые. Если разнокалиберные – птица болела. «Цыпа» оказалась скроена, будто по одному лекалу.

После обработки тушки поступают в камеру воздушно-капельного охлаждения, где за 1 час 20 минут снижается температура в толще мышцы, что необходимо для дальнейшего производства во избежание обсеменения и развития бактерий. Это важный момент, поскольку в ходу сегодня другие технологии.

– На многих фабриках используют так называемую ванну охлаждения, где тушка остывает в ледяной воде, – поясняет Инна Дмитриевна Суровцева, работник государственной ветеринарной службы. – Через нее проходят сотни птиц, и чтобы не было заражения, добавляют различные дезинфицирующие препараты, в частности перекись. Она также придает тушке красивый «выбеленный» цвет. Теплое мясо быстро все впитывает, поэтому не зря многие хозяйки стали готовить птицу без шкурки. При воздушнокапельном орошении никакой угрозы нет – можно спокойно готовить супчик детям.

Скоро в торговых сетях!

Предугадывая вопросы читателей, мы спросили – где в Волгограде можно купить охлажденных бройлеров с торговой маркой «Цыпа». Как выяснилось, пока это проблематично – продукция представлена на «Жигулевке» и на рынке в Красноармейском районе. Начальник отдела реализации сообщил, что после возобновления производства проводятся мероприятия по представлению продукции с торговой маркой «Цыпа» в торговых сетях города. Кроме того, предприниматели города приглашаются для работы с бройлерами «Цыпа» непосредственно на птицефабрику, им будет дана «зеленая улица» по сравнению с предпринимателями из других регионов.

Цена экологически чистых бройлеров немного выше стоимости «обычных» – это объясняется использованием высокопитательных сбалансированных кормов и чистого качественного инкубационного яйца.

Рецептуру комбикорма подбирали в течение трех месяцев до начала кормления птицы, сбалансировать корм с применением только натуральных естественных ингредиентов помогли высококлассные известные в этой сфере специалисты нашей страны.

Так разрешилась загадка с очередью у фабричного магазина – нет ничего дороже здоровья. Я почти поверила в «экологических» бройлеров и честного производителя. Для чистоты эксперимента все же купила в фабричном магазине курицу. Сварила. Действительно вкусно!

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канадских цыплят поставляли под видом польских
4 июля 2014, 11:34
Россельхознадзор выявил поставки в Россию канадских инкубационных яиц и цыплят под видом польских, об этом заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков напомнил, что в Россию и ранее поставлялась некачественная свинина и...
В Орловскую область привезли цыплят из Венгрии
31 января 2013, 11:00
ООО «Птичий дворик» (Ливенский район Орловской области), которое реализует инвестиционный проект по расширению и модернизации, получило из Венгрии 76,5 тыс. цыплят, сказано в сообщении управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям. В ведомстве сказали: «Всю птицу при клиническом...
В Санкт-Петербург поступила партия суточных цыплят
14 января 2013, 17:01
разрешение на ввоз отсутствовало Специалистами ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в МАПП «Торфяновка» приостановлен выпуск партии суточных цыплят, ввезенной из Финляндии в количестве 35 280 голов.Причиной принятых мер стало отсутствие...


 

Горячее предложение