Волгоградская область: В Суровикинском районе вопреки общей тенденции выросло поголовье КРС

Фильтры

Регион

Новости

Волгоградская область: В Суровикинском районе вопреки общей тенденции выросло поголовье КРС

На недавно состоявшемся селекторном совещании первый вице-губернатор Александр Беляев озвучил удручающие показатели: на 1 июля сего года в области поголовье КРС к соответствующему периоду прошлого года сократилось на 25 тыс. голов, в том числе дойных коров – на 11 тыс. голов.

На фоне общего сброса Суровикинский район нарастил поголовье КРС на 500 голов, в том числе коров – на 300 голов. И продолжает наращивать.

-Как вам это удается? – спрашиваю начальника райсельхозотдела Александра Роганова.

-В нашей все более полупустынной зоне нет другого выхода, кроме как наращивать животноводство, — отвечает он. — У нас крепко застолбились в памяти слова одного из самых авторитетных наших руководителей — председателя племколхоза им. Ленина Александра Ивановича Петрова о ситуации 2013 года, когда в районе погибли все озимые: «Если бы у меня не было животноводства, хозяйство потерпело бы полный крах…» Племколхоз «Путь Ленина» — тоже. Эти два хозяйства – маяки, по которым наши крестьяне все больше ориентируются на животноводство…

— Я 31 год работаю в сельском хозяйстве, а такой осени, как в прошлом году, – чтобы ни одного дождя не выпало – не помню, — продолжает начальник райсельхозотдела. — На что-то рассчитывать могли только хозяйства, которые умеют работать с парами. Как показал этот год, у нас они умеют. Из 58 тыс. га озимых мы пересеяли порядка 25 тыс. га. Пересевали только поля, где всходов вообще не было. Даже где они только проклюнулись, оставили. Руководители хозяйств, конечно, очень рисковали. Чтобы взять на себя долю ответственности, мы создали комиссию и чуть ли не по каждому полю совместно принимали решение, где пересевать, а где оставить. В принципе везде угадали.

Весной погода сработала на крестьян: в апреле-мае в районе выпало почти 95 мм осадков – почти в два раза больше нашей нормы этого периода. А в июне – ни одного миллиметра, что сильно подрезало наши виды на урожай. Озимые пострадали, но выдержали. На яровых последствия июньской засухи серьезнее: именно в это время идет налив зерна.

К уборке у нас подошли 36,5 тыс. га озимых. На старте жатвы они дают по нынешнему году прекрасную урожайность: 20 ц/га. Снижение будет, но, надеемся, не ниже 15 ц/га. Как и в прошлом году, пока фуража нет: зерно идет в основном третьего класса.

Яровых зерновых планировали посеять 26 тыс. га, в связи с пересевом вышло 42 тыс. га. Технических культур планировали 11 тыс. га, но, опять-таки в связи с пересевом, посеяли 18 тыс. Из них около 12 тыс. га – сафлор. Лен сеем в проделах 2,5 тыс. га. Могли бы увеличить посевы горчицы (это наша культура), но есть проблемы с закупочными ценами: завод весной обещает одни, а берет по другим – значительно ниже. Соответственно росту поголовья скота растут площади кормовых культур. В этом году они составили 7 тыс. га. Паров обычно держим 70 тыс. га, в этом году – 72 тыс.

Облсельхозкомитет сработал, как никогда, оперативно: мы получили первый транш несвязанной поддержки в конце февраля. Благодаря этому смогли закупить ГСМ по зимним ценам — до обычного перед началом весенних полевых работ подорожания: в этом году – на 30%. Второй транш – перед началом уборки – тоже пришелся очень кстати.

По всем видам сельскохозяйственных животных район имеет прирост: поголовья свиней – на 1700 голов, мелкого рогатого скота – на 4 тыс., птицы – на 360 тыс. На 1 июля в коллективных хозяйствах района поголовье КРС составило 3650 голов, из них дойных коров — 1272 головы.

При том, что племзаводы продают скот за пределы района (только ПЗК им. Ленина 300 племенных телок продал в Пензенскую область, на симменталов ПЗК «Путь Ленина» очередь расписана на два года вперед), у нас четко просматривается тенденция роста поголовья как молочного, так и мясного КРС. ООО «Ника» закупило 150 нетелей красной степной у ПЗК им. Ленина. ОАО «Добринское» держит абердин-ангусов – в течение ряда лет не снижает свое поголовье КРС мясного направления. В целом же по району оно увеличивается. СПоК «Степной», занимавшийся молочным животноводством, закупил скот казахской белоголовой, в результате чего его поголовье КРС возросло до 500. Кроме того, держит 450 лошадей мясной породы.
Увеличение поголовья скота, в частности, молочного направления, на мой взгляд, можно получить в основном за счет развития малых форм, на котором делает главный акцент областная администрация. С 2014 года в районе получено два гранта. Один (на 7 млн. руб.) выиграл Сергей Умбетов (Качалинское сельское поселение) на развитие семейной молочно-товарной фермы на 100 голов. Второй (600 тыс. руб.) как начинающий фермер получил Александр Авсецин (хутор Савинка Добринского поселения). В этом году на участие в программе развития семейных молочно-товарных ферм заявки подали два человека. Их проекты рассчитаны на поголовье от 100 до 150 голов.

Источник: Интер

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее