Волгоградская область. Все птицефабрики работают в закрытом режиме

18 декабря 2007, 14:10
По данным Южного регионального центра МЧС, на птицефабрике «Гуляй-Борисовская» в Ростовской области, где выявлен вирус H5N1, на сегодняшний день уничтожено более 280 тысяч кур - больше половины поголовья. Зафиксирован также падеж домашней птицы на двух прилегающих к птицефабрике личных подворьях. В связи с этим в Волгоградской области вводятся дополнительные меры по профилактике птичьего гриппа: на птицеводческих предприятиях организуются комплексные проверки, ведется контроль за реализацией мяса птиц, специалисты ветеринарных служб проводят осмотр домашних пернатых в частном секторе.

По словам начальника областного управления ветеринарии, в нашем регионе в течение года проводились все необходимые мероприятия по профилактике птичьего гриппа. Так, всего было провакцинировано 2,5 миллиона голов домашней птицы. Прививки делали только на тех подворьях, которые находятся в зоне риска, близко к водоемам. Кроме того, специалисты постоянно собирают и анализируют материал не только в частных подворьях, но и в дикой фауне.

Вот как прокомментировал ситуацию в интервью телекомпании «Ахтуба» начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области Николай Филиппов: «Работа ведется очень большая, и если обнаруживается где-то павшая птица, то она подвергается исследованию на наличие антител - не умерла ли она от птичьего гриппа». Сразу после того, как в Ростовской области были зафиксированы вспышки птичьего гриппа, все 11 птицефабрик области перешли на работу в закрытом режиме, под особым контролем специалистов Россельхознадзора. В настоящее время ведется информационная работа с населением: владельцам подворий разъясняют, что во время сезонных перелетов диких птиц, домашние должны содержаться в специальных помещениях, а не гулять по всему населенному пункту. Кстати, многие хозяева очень неохотно разрешают ветеринарам прививать своих уток, кур, гусей, поскольку яйца вакцинированной птицы можно употреблять в пищу без ограничений, а мясо – только спустя 28 дней с момента прививки.

НовоcтиВолгограда.ру

Также в разделе:

Волгоградская область: Мраморное мясо из степей...

Под Волгоградом в связи со вспышкой АЧС у фермеров начали отнимать свиней...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

В Волгоградской области стали больше производить молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение