Волгоградская область. Введены дополнительные меры против птичьего гриппа

21 декабря 2007, 13:27
Власти Волгоградской области ввели дополнительные меры профилактики "птичьего гриппа" в связи со вспышкой вируса среди домашних птиц в соседней Ростовской области, сообщил в четверг вице-губернатор региона Павел Чумаков.
"На территории Волгоградской области усилен контроль за выполнением всех профилактических мер, позволяющих предотвратить проникновение вируса опасного заболевания на птицеводческие предприятия и в личные подсобные хозяйства", - сказал Чумаков на заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации особо опасных и инфекционных заболеваний на территории региона.
По его словам, на птицефабриках региона проводятся комплексные проверки, усилен ветеринарно-санитарный контроль над реализацией мяса птиц на рынках, под особым наблюдением межрегиональные перевозки птицы, инкубационных и пищевых яиц. В каждом муниципальном районе созданы оперативные штабы, проводится ежедневный осмотр домашних птиц в частном секторе.
На заседании оперативного штаба вице-губернатор рекомендовал руководителям птицеводческих предприятий региона совместно с медицинскими службами провести вакцинацию работников птицефабрик против гриппа.
В 2007 году в Волгоградскую область поступило 4, 016 тысячи доз вакцины против гриппа птиц. В настоящее время в резерве имеется 1,3 тысячи доз. В течение года в регионе привили 2,5 миллиона голов домашней птицы, находящейся в так называемой "зоне риска". Специалисты ветслужб региона провели более 47 тысяч мониторинговых исследований, во всех случаях вируса H5N1 в крови птиц не обнаружено.
Падеж кур от "птичьего гриппа" на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" в Зерноградском районе Ростовской области начался в конце ноября. Все поголовье кур - 500 тысяч - было уничтожено. Позднее был зафиксирован падеж домашней птицы на расположенных недалеко от птицефабрики частных подворьях. Еще две вспышки "птичьего гриппа" зафиксированы на частных подворьях в хуторе Сладкая Балка Целинского района и поселке Шоссейный.

РИА Новости

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.