Волгоградские овцеводы завоевали три золотые медали на всероссийской выставке

08 июня 2015, 08:31

В Волгоградской области наличие огромных территорий с пастбищами, множества родников в степной зоне и кормовая база, не теряющая своей полезных свойств даже в условиях испепеляющего лета, – все это не только делает возможным разведение скота, но и приносит уникальные результаты. 

Волгоградские овцеводы завоевали три золотые медали на всероссийской выставке

Баран по кличке Чемпион – путешественник со стажем. Уже дважды он удивлял посетителей всероссийских выставок. Посмотреть действительно есть на что – 142 кг живого веса и тончайшая шерсть в 22 микрона. Для сравнения – мировой рекорд составляет 17 микрон. На Элистинской выставке племзавод «Ромашковский» взял все три золотые медали, такого за последнюю пятилетку Волгоградская область не припомнит. 

Владимир Аноприенко, председатель СПК «Племзавод «Ромашковский»: «Говорят, овца убыточная, овца невыгодная. Я скажу, что это определенная технология, которая позволяет в наших условиях наших животных выращивать с максимальной экономической выгодой».

Говоря о наших условиях, руководитель племзавода имеет в виду засушливое Заволжье. Земли для других сельскохозяйственных направлений – сплошное испытание. А вот овцеводы и их поголовье в палласовских степях чувствуют себя прекрасно. Опыт богатейший. Породу «Волгоградская» селекционеры вывели еще в 30-х. Совершенствовали, экспериментировали, за что в 1978 году хозяйство получило статус племзавода. Прародителями этой породы животных были местные курдючные овцы и французские прекосы. Если на содержание овцематки импортной породы ежемесячно животновод тратит около восьми тысяч рублей, то волгоградская овца крайне неприхотлива – хватает и тысячи. Достойное импортозамещение. Особенно при господдержке.

Сергей Аноприенко, главный зоотехник СПК «Племзавод «Ромашковский»: «В этом году нам пообещали новый вид дотации на килограмм шерсти. Посмотрим, что получится. Это неплохая поддержка, именно поэтому селекционеры проходят бонитировку и упор сейчас стали делать на шерсть в том числе».

Сегодня на племзаводе 32 тысячи животных. Кроме отличного мяса, востребована и шерсть волгоградской овцы. Ее отправляют во все регионы России. Если шерсть курдючной овцы идет разве что на валенки, то из тонкорунной пряжи делают тончайшее женское белье. Отечественные текстильщики за нее буквально борются. . 
Татьяна Костернова, заместитель генерального директора ОАО «Троицкая Камвольная фабрика», г. Москва: «Страна нуждается в шерсти. Страна, текстильные предприятия, потому что зачем нам покупать в том же Уругвае, в той же Новой Зеландии, если могут разводить овец в Волгоградской области. Хорошая тонкая мериносовая шерсть – то, что нужно для текстильного предприятия и за что мы боремся среди текстильщиков. У нас совсем мало их осталось в России».

Чистая прибыль племзавода – свыше 20 миллионов рублей в год. Немногим меньше предприятие уплачивает в казну в виде налогов. Профессионалы животноводства утверждают: овцеводство не просто рентабельно. Для Палласовского района направление бюджетообразующее. Но главное – это источник дохода для конкретных семей. Лучших чабанов здесь принято поощрять. 

Равиль Сарипов, старший чабан: «Вот сейчас мотоцикл подарили и премию выписывают. Как золотую медаль получаем, так премию дают. Как в том году – дали 20 тысяч».

Овцеводы уже готовят корма для будущей зимовки и стригут овец. Сармат Майкушин на конкурсе стригалей стал первым. Руно одной овцы оказывается в его руках за две минуты. Стрижет оренбургским способом, усаживая животное определенным образом. 

Скоро в регионе появится пятый в стране селекционно-генетический центр – право первым претендовать на эту роль племзаводу «Ромашковский» дают высокие показатели. А значит, средств на развитие будет больше. На очереди – скрещивание волгоградских овец с австралийским мериносом. Тогда, шутят селекционеры, в регионе можно открывать собственную ВДНХ.

Источник: volgograd-trv.ru

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объём производства комбикормов для овец в России за 7 месяцев составил менее 300 тонн
12 сентября 2016, 11:26
Об этом сообщает SoyaNews, проанализировав официальные данные ЕМИСС. В июле 2016 г. в России было произведено 16 тонн комбикормов для овец - это в 1,75 раза меньше, чем месяцем ранее, и в 4,24 раза меньше, чем в июле 2015 г.  За 7 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным...
Скотоводство на Южном Урале будут развивать с помощью иранских овец
21 марта 2016, 14:33
В ходе рабочей поездки в Иран делегация Челябинской области подписала ряд соглашений о сотрудничестве с иностранными коллегами в сфере сельского хозяйства. Южный Урал готов поставлять в Иран готовые гарниры, подсолнечное масло и мясо птицы, а в обмен получать племенных овец мясной породы....
В Кемеровском районе делают ставку на кур и овец
20 марта 2015, 08:21
Ешь, пей своё. В Кемеровском районе активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. В условиях непростой экономической ситуации в мире и в стране, в сельских территориях Кузбасса особое внимание — продовольственной безопасности. Продукция местных производителей экологически...


 

Горячее предложение