Волгоградские свиноводы обвиняют власти в распространении чумы

17 сентября 2012, 09:42
Производители и депутаты утверждают, что африканскую чуму свиней в области «придумали», чтобы забрать рынок у частников. Губернатор это полностью опровергает


Массовое истребление поголовья свиней в частных подворьях во многих районах Волгоградской области могло быть вызвано коммерческими причинами, а не широким размахом африканской чумы свиней (АЧС), как утверждают местные органы Россельхознадзора. Об этом «Известиям» рассказал целый ряд собеседников, знакомых с состоянием дел в этой отрасли хозяйства региона.

Подозрительная чума

С начала кампании, по предварительным подсчетам, уничтожено от 20 тысяч до 30 тысяч голов этих животных, но это в основном частники, говорит первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев, ранее избиравшийся в ГД от Волгоградской области (родился в городе Волжском Волгоградской области).

– Критическая ситуация, связанная с массовым распространением африканской чумы в Волгоградской области, заставляет задуматься либо о разгильдяйстве, либо о намеренной диверсии с коммерческой подоплекой, – рассуждает Агеев. – Могу предположить, что это выгодно тем, кто близок к властным структурам и имеет бизнес в этой сфере. Многим депутатам областной думы, например, до сих пор удавалось получать выгодные госкредиты для своих хозяйств и их свинокомплексы не тронули.

Даже сам повод для введения губернатором режима чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой АЧС в нескольких районах области для многих не выглядит обоснованным, заявила «Известиям» депутат Вертячинской поселковой думы Наталья Слепова. Сомнения вызваны тем, что никто не может подтвердить хоть одну смерть от АЧС.

– Я уверена, что никакой чумы нет и не было, – говорит депутат. – Я по сей день не получила информацию, откуда эти трупы животных «неизвестного происхождения», как было указано в документах, появились в так называемой первой угрожаемой зоне. Думаю, что это не африканская, а коммерческая чума. Говорят, что во Фроловском районе будут строить большой свинокомплекс, губернатор (Сергей Боженов. – «Известия») летал в Италию для обмена опытом.

Подозрения местных жителей вызваны тем, что в этом году борьба с АЧС ведется намного масштабнее и ожесточеннее, чем это приходилось видеть в предыдущие годы, соглашается собеседник, близкий к администрации области. По его словам, руками разводят даже некоторые сотрудники администрации.

– Эта чума подозрительно прыгает по области как бешеная – через 200 верст на юг, еще через 200 верст на север и так далее. Непонятно, кто ее переносит в таком количестве и с такой скоростью, – рассуждает собеседник. – И все начали задумываться, не чушь ли это собачья, что нет никакой чумы, а есть просто некое желание истребить свиное поголовье на подворьях, чтобы на рынках мяса не было, говорит он. В итоге цена килограмма свинины на рынке, а вслед за ней на говядину и баранину подскочили чуть ли не вдвое.

Чем возмущены частники

Забирать у частников животных и сжигать их в Светлоярском районе начали, когда еще не было результатов всех анализов, взятых у свиней, рассказал «Известиям» фермер Юрий Тарабановский. Даже если допустить, что чума действительно была занесена в какие-то районы, в чем он сомневается, стоило локализовать место вспышки, и уничтожать заболевших животных.

– Но что мешало не сжигать здоровых особей там, где сообщения о вирусе не подтверждались? – возмущается фермер. – По закону должны приезжать, закупать и отвозить на свинокомбинат для термической обработки. При 70 градусах этот вирус погибает. Но, видимо, решили этого не делать, а просто сразу уничтожать не заболевших животных.

Жесткие ограничения вплоть до полного запрета на любые действия со скотиной установили даже в районах, которые находились в сотнях километров от заявленных очагов.

– Я нахожусь в 400 км от вспышки, но запреты тоже коснулись. Хотя по закону там 20 км и 150 км зоны отчуждения. Тем не менее, область ввели во вторую угрожаемую зону, –рассказывает глава свиноводческого хозяйства с 1,5 тыс. голов свиней ООО «Становское» Владимир Черничкин. – Запрещали вообще продавать мясо, даже сотрудникам моего хозяйства. У меня была ситуация – в Воронежской области дали разрешение на ввоз, а область не разрешила на вывоз. Запрет был снят буквально на днях, но и теперь продавать мясо можно только на территории района. У нас как? Был птичий грипп, теперь чума. Складывается впечатление, что этим просто кто-то грамотно рулит.

Кроме того, люди недовольны размером предложенной компенсациями (86 руб. за килограмм живого мяса), которые, к тому же, пока не получили, утверждает Тарабановский:

– Купить поросенка стоит 3 тысячи рублей, а нам за 10-килограммового лишь 860 рублей выплачивают. В результате многие хозяева зачастую долго отказывались пускать ветеринарные службы и полицию в свои хозяйства, что неоднократно приводило к конфликтам.

Однако не все фермеры в области считают, что ситуация накалилась до предела.

– Если бы АЧС не было, ее стоило бы придумать, – считает глава фермерского хозяйства в городе Волжский Александр Соловьев. – Потеряли из частников только те, кто сам на рынке продавал мясо, а таких не много.

По его словам, покупать нормальные зерно и комбикорма абсолютно нерентабельно для частника, поэтому в большинстве подворий либо кормили «ворованным зерном», либо пищевыми отходами, что приводило к антисанитарии. В его хозяйстве было около 100 свиней, но это была не основная направленность. «Я вообще не вижу недовольных. Все избавились и перекрестились, теперь будут разводить рогатый скот», – резюмирует Соловьев.

В областном руководстве, действительно, всем бывшим хозяевам свиней предложили искать альтернативу, предлагают заняться разведение овец или крупного рогатого скота, рассказывают фермеры. Правда, многие из них отказываться от разведения свиней все же не намерены, поскольку этот вид животноводства наиболее доступен и прибылен в регионе.

– А как откажешься? Мы всю жизнь со свиньями прожили. Они нас кормят. Так что карантин пройдет и вновь будем заводить, – говорит фермер Тарабановский.

Специфика свиноводства Волгоградской области в том, что в отличие от соседей, большую часть областного рынка занимают личные хозяйства, которые преобладают над промышленным разведением этих парнокопытных, пояснил «Известиям» главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов (НСС) Николай Бирулин. Несмотря на сезонный спад цен, организация констатирует их рост в Волгоградской области, что связано со снижением поголовья из-за уничтожения животных по причинам АЧС. Правда, в НСС уверены, что проблему «выпавшего» объема мяса без проблем компенсируют за счет поставок из других регионов.

По мнению депутата Госдумы Александра Агеева, федеральной власти необходимо безотлагально вмешаться, поскольку под угрозой находится не только сельское хозяйство, но и экономика области в целом.

Власти призывают фермеров не верить «слухам»

Меры, которые предпринимали власти в Волгоградской области были, оправданы, поскольку в противном случае эпидемия АЧС может перекинуться и на другие регионы, сказал «Известиям» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он категорически опроверг, что масштабы чумы могли быть нарочно завышены.

– Мягко говоря, это абсолютно не соответствует действительности. Вы думаете, у нас сердце не болит за частника? Конечно, болит. В отрасль пришли инвестиции, которых так долго ждали, но они теперь под угрозой из-за эпидемии, – сказал он. – Людям действительно не на что будет жить, если чума будет распространяться.

В пресс-службе губернатора Сергея Боженова назвали «коммерческую» версию АЧС «фантастикой».

– К сожалению, когда происходят подобные несчастья, они всегда сопровождаются слухами, что все это устраивает «неправедная» власть, «ведьма» и прочие внешние враги. К сожалению, люди, перенесшие тяжелые потери, в растерянности часто верят этому, – сказали «Известиям» в департаменте пресс-службы губернатора Волгоградской области.

В качестве одного из аргументов несостоятельности версии представитель главы области указал на то, что в настоящий момент строится только одно крупное предприятие – в Городищенском районе – и работы там начались еще при предшественнике Сергея Боженова.

– Его возведение начато несколько лет назад, когда главой Волгоградской области был Николай Максюта. Строительство продолжается, сейчас возводится вторая очередь комплекса. Инвестором выступает ООО «Топагро» (компания с уставным капиталом в 165 млн руб. контролируется местным предпринимателем Евгением Зозулей), работы ведутся при софинансировании Минсельхоза РФ, – сказали в пресс-службе.

Тем не менее, весной этого года Боженов заявлял, что в Италии волгоградская делегация договорилась по поводу заключения соглашения о строительстве свинокомплекса. В апреле состоялся скандал, связанный с этой поездкой – сообщалось о шумных вечеринках депутатов. Но Боженов указывал, что «поездка в Италию группы волгоградских депутатов и членов регионального правительства носила частно-деловой характер, ни одной копейки из бюджета на нее потрачено не было».
Источник: Известия

Также в разделе:

Под Волгоградом на агрохолдинге «Краснодонский» обнаружена африканская чума свиней...

Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают...

Аграрный прорыв России: в Волгоградской области запустят новый корпус птицефабрики...

Животноводство Волгоградской области спешно готовится к зиме...

Волгоградская область: В регион «прилетели» экологически чистые куры...

Комментарии (1):

#1
Нечто подобное 10 лет назад было в Ставропольском крае, но с КРС. Правда там цели были более примитивные. Район закрывался на карантин по ящеру (точно не помню), всем хозяйствам предписывалось сдать "больную" скотину на санитарный забой на один конкретный мясокомбинат. С хозяйствами расплачивались символическими ценами, при забое выяснялось, что скотина здоровая и может быть реализована по нормальным ценам и без ограничений. Район вычистили, от говядины, новый закрыли. Куда только не писали. Пока губернатор не сменился и не поменял главного вет. врача края, всё подолжалось. После смены как-то эпидемия пропала. Осталась говядина только в 3-4 районах, изобильнениский и ещё пара - тройка.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...


 

Горячее предложение